КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow История края в лицах и событиях arrow К 90-летию Ленинского комсомола. "В кабинетах не засиживались"
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 90-летию Ленинского комсомола. "В кабинетах не засиживались"
01.07.2008 г.
Анну Андреевну Мишакову в Ирбейском районе сейчас мало кто помнит по девичьей фамилии. Всё-таки 56 лет прошло с тех пор, когда выпускница Санчурского педучилища Кировской области Анна Овчинникова по распределению оказалась в их краях.
– В Красноярск мы приехали в 1952 году всем выпуском – 49 человек. 15 новоиспечённых учителей младших классов отправили в Ирбейский район. Я попала в Каменку, в семилетнюю школу.
     Учителей тогда не хватало, и нам пришлось стать мастерами на все руки. Кроме того, что я вела первый класс, мне ещё поручили физкультуру в старших классах и назначили старшей пионервожатой.
Сразу по приезде я встала на учёт в комсомольскую организацию колхоза «Коммунар».
От природы чрезвычайно энергичная девчонка, я успевала делать всё, что бы мне ни поручали. Сил – хоть отбавляй, желания быть людям полезной – тоже. Молодость!
 Мы, комсомольцы, организовывали все мероприятия: митинги, демонстрации, спортивные соревнования, молодёжные вечера. Представьте, такие пьесы ставили! Да на любом концерте в клубе был полный аншлаг, зрители в проходах сидели и хлопали, не жалея рук.
Райком комсомола внимательно следил за работой каждой комсомольской организации, поэтому меня очень скоро заметили и стали приглядываться. В десяти километрах от нашей деревни в Костелево я всё лето работала в пионерском лагере как старшая пионервожатая. Не заметила, как и сентябрь наступил.
А в новом учебном году у меня уже был сдвоенный класс из второклассников и третьеклассников.
Мне очень нравилась моя профессия, в ребятишках я просто души не чаяла и на занятия бегом бежала.
На очередном районном комсомольском пленуме меня утвердили заведующей школьным отделом РК ВЛКСМ, где я и проработала до 1956 года. А спустя ещё некоторое время меня выбрали вторым секретарём РК комсомола, первым тогда была Мария Васильевна Турова. Сейчас ей уже 82 года, она живёт в Иркутской области, и мы с ней постоянно переписываемся, вспоминаем свои комсомольские годы.
 
– Интересно было?
– Очень! Нам времени не хватало. Помню, мы агитбригады организовывали на все посевные, уборочные, сенокосы. Короткий докладик прочитаем в перерыве, концертик отпляшем. Ну народ довольный, смеётся, потом лучше работает. Я сама и в хоре пела, и частушки выдавала, и стихи читала.
Комсомольская работа кипела без перерыва: то мы конференцию соберём по обсуждению новой, например, книги или актуальной статьи в газете, то вечер отдыха организуем по какой-нибудь тематике. Естественно, обсуждали программные документы ЦК ВЛКСМ, много внимания уделяли социалистическому соревнованию во всех областях, где наша молодёжь трудилась.
Надо сказать, мы, секретари РК комсомола, свою молодёжь держали в курсе всех событий, происходящих в стране. Это очень многое значило в общественном развитии.
Забыла сказать (сейчас, может быть, кому смешно покажется), у нас на весь РК выделили одну лошадь – вот и весь транспорт. Правда, в кабинетах в то время сиднем сидеть было не принято. Мы должны были всегда находиться со своим народом. Так я как самая молодая, не дожидаясь очереди на лошадь, на попутке (каком-нибудь бензовозе), например, до Яруля доезжаю, а там пешком от деревни к деревне.
 
– Не боялись лихих людей?
– Так вроде их тогда не было! Во всяком случае, страха идти одной даже по лесу не ощущала. А дел было невпроворот, главное: успеть везде!
Собрание в Яруле провела, результаты труда молодёжно-комсомольских бригад в тетрадочку записала и пошла в Ракитовку. Оттуда – в Преображенку и так далее по знакомому маршруту.
Комсомольцы были организаторами и активными участниками субботников, воскресников. Деревья сажали, помогали в уборку ночами лопатить зерно – да всего не перечислишь.
Без нас в районе ничего не происходило! Мы не знали, что такое безделье и скука. На предложение отдохнуть беспечно отмахивались и, смеясь, добавляли, мол, отдохнём на пенсии! Глупенькие ещё были в этом плане.
 
– Анна Андреевна, а Галина Алексеевна Кожедуб, знаменитая в советское время доярка, вам знакома?
– Как же! Правда, я её знаю как Галю Польских. Она жила в Истокино, работала телятницей. Ребята избрали её секретарём комсомольской организации. Такая она была старательная, ловкая, аккуратная.
После Марии Туровой первым секретарём Ирбейского РК ВЛКСМ стал Павел Сергеевич Шелковенко, сейчас он живёт в Красноярске. Когда я с ним работала, то удивлялась его умению находить контакт с самыми разными людьми.
Комсомол тогда многое значил в жизни. Нас знали, уважали и справедливо считали резервом партии. Мы старались оправдать надежды.
 
– А почему не сделали комсомольскую карьеру?
– У меня и мысли про карьеру не было. Я вышла замуж за хорошего парня и счастье нашла в семье. Мы вырастили двоих детей, имеем четверых внуков. Не избежали и горя: недавно погиб сын. Но как ни больно, дни идут своим чередом. Подрастают внуки, у них свои проблемы.
Знаете, я иногда посмотрю на свою фотографию комсомольских лет и не узнаю в ней себя. Как в песне: «Будто не была я сроду кучерявой, молодой…».
Ни о чём не жалею, кроме одного: нельзя оставаться всю жизнь молодой и здоровой.
 
Беседовала Светлана ПАНИНА
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61