КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Красноярский край в цифрах и фактах arrow В Красноярске по непонятным причинам списали уникальную установку для лечения больных раком
23.01.2018 г.
 
 
В Красноярске по непонятным причинам списали уникальную установку для лечения больных раком
03.06.2008 г.
В Красноярском краевом онкодиспансере запрещено проведение процедур гипертермии. В ближайшее время уникальную установку «Яхта-5» демонтируют. В России таких аппаратов всего 12. Из них только одна была за Уралом, в Красноярске.
Телекомпания ТВК передает, что в краевом онкодиспнасере установка «Яхта-5» появилась 6 лет назад. Гипертермия — это когда тело человека нагревают до 42 градусов. С одной стороны, это опасно и перенести такое смогут не все. Но, с другой, для больных раком 4 степени — это почти единственный шанс продлить жизнь.
Но использовать установку запретило государственное предприятие «Медтехника». В официальном заключении специалистов написано, что установка неисправна, «непригодна к эксплуатации и восстановлению не подлежит».
Однако некоторые врачи уверяют, что аппарат вполне работоспособен, а акт о списании – это лишь повод, чтобы продать его за гроши в частную клинику и там с его помощью зарабатывать большие деньги.
В заключении техников написано, что установка даже не включается и ее пульт не действует. Однако врач кабинета гипертермии Юрий Крушинский в присутствии журналистов продемонстрировал работоспособность аппарата. Послушно включается лампочка «готово», потом загорается вторая — «мощность». И можно начинать лечение. То есть устройство де-факто работает.
В паспорте установки сказано — время работы до отказа 1500 часов. Установленная краевом онкодиспансере «Яхта-5», еще и 50 часов не отработала.
Тем не менее, в заключении техников написано, что «установка непригодна к эксплуатации и восстановлению не подлежит». Это означает, что судьба это установки одна — списание.
Главный врач больницы говорит, что вынужден верить заключению специалистов и использовать неисправный аппарат не имеет права.
Стоимость установки — 5 миллионов рублей. Цена, по которой спишут, скорее всего,  не превысит 250 тысяч.
В частных клиниках Москвы стоимость процедуры «гипертермии» доходит до 1200 евро, в Нижнем Новгороде порядка 1000 евро, в Минске — 1600 евро. В Красноярске до последнего времени процедуру делали бесплатно.
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61