КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Красноярский край в цифрах и фактах arrow Коренные жители Эвенкии – об экологических последствиях строительства Туруханской ГЭС
23.01.2018 г.
 
 
Коренные жители Эвенкии – об экологических последствиях строительства Туруханской ГЭС
23.05.2008 г.
Продолжая тему строительства Эвенкийской ГЭС, мы опросили нескольких туринцев. Они находятся в разных возрастных и социальных категориях, работают на различных должностях и в разных местах. Единственное, что их объединяет – неравнодушие к судьбе тех людей, кто должен смириться с перспективой затопления.
 
Александр АГЕЕВ, директор МП «Эвенкияпромуголь»:
– Главной причиной, по которой я не являюсь сторонником строительства Эвенкийской ГЭС, остается экологический фактор. Никто не может с точностью предсказать изменения в экосистеме региона, и насколько ухудшится и без того дискомфортное проживание в Эвенкии.  Особого доверия слова представителей «ГидроОГК» у меня не вызвали. Ради чего нам губить первозданную красоту нашей природы?
 
Нина КУЛЕШОВА, председатель Совета ветеранов ЭМР:
– Разговор между «ГидроОГК» и туринцами еще раз показал негативное отношение эвенкийцев к перспективе строительства гидроэлектростанции на своей земле. Я отслеживаю отзывы экологов и жителей тех территорий, на которых уже построены гидроэлектростанции. К примеру, те, кто переселялся из зоны затопления Богучанской ГЭС, получили ключи от жилья, которое, мягко говоря, нельзя назвать жильем. Строительство Вилюйской ГЭС, по отзывам экологов, ничего не принесло положительного: питьевая вода и та стала дефицитом. Поэтому для меня Эвенкийская ГЭС – это черная дыра, куда будут вложены огромные средства.  Экономически проект также не обоснован: кто будет тянуть более 1000 километров линии электропередач по тайге до Вилюйской ГЭС? Кто будет лечить наших детей, которые не привиты от черной оспы? Старшее поколение в случае переселения просто сократит себе жизнь.
 
Игорь ДРЕСВЯНСКИЙ, директор МП ЭМР «Иилимпийские теплосети»:
– Я был практически на всех гидросооружениях, которые только существуют в Сибири. Ни в одном регионе не была сохранена экология: гниют леса, не замерзают реки, ценные породы рыбы вытеснены сорными, ухудшилось здоровье проживающих в непосредственной близости от водохранилищ. А как эти водохранилища «цветут» летом!  Мне переезжать незачем, здесь я родился, здесь и работаю. Надеюсь, что планы гидростроителей не осуществятся, и мы все еще долго будем жить в экологически чистейшем регионе.
 
Александр ЛОГИНОВ, начальник отдела государственной статистики в Эвенкийском муниципальном районе:
– Я не вижу ни одного положительного момента в строительстве Эвенкийской ГЭС. Обещания гидростроителей, озвученные в ходе встречи, для меня не показатель. Во-первых, все они писаны вилами по воде, а во-вторых, переселение все-таки будет носить добровольно-принудительный характер, и здесь навряд ли будет предусмотренасвобода выбора для «отселенцев». Понятно, что компания «ГидроОГК» всего лишь делает свое дело, к нам приезжали исполнители, которые выполняют поставленные руководством задачи. А их руководство, в случае принятия положительного решения наверху, будет выполнять чью-то волю любой ценой.
 
Анастасия ПЕРМЯКОВА, старший фельдшер СМП:
– Те, кто хочет уехать, уже встали в очередь на переселение. А северяне, кто хочет жить и работать в Эвенкии, не согласятся со строительством Эвенкийской ГЭС, так как, кроме экологических последствий, существует риск социальных потрясений: кто ждет эвенкийцев «на материке» и чем мы будем зарабатывать на жизнь? Я для себя решила, что остаюсь работать здесь, в Эвенкии. И пусть Эвенкийскую ГЭС никогда не построят!
Газета «Эвенкийская жизнь»
 
Экологические последствия строительства Туруханской ГЭС
По проекту акционерного общества Ленгидропроект (2002 г.) РАО «ЕЭС» России собирается строить ГЭС в два этапа.  После завершения первого этапа строительства высота плотины составит 140 м, протяженность водохранилища – 800 км, площадь затопления – 2020 км2. После завершения второго этапа высота плотины составит 200-210 м, водохранилище перережет поперек всю территорию Эвенкии, его протяженность составит 1200 км (до восточной границы ЭМР), площадь затопления 8680 км2 (т.е. увеличится в 4,3 раза!). Экологические последствия строительства Туруханской ГЭС в полном объеме не может просчитать никто.
Громадная площадь нового водохранилища стопроцентно изменит климат всей территории Эвенкии, да и на планету в целом окажет влияние.  Примером может служить теплое течение Эль-Ниньо в Атлантическом океане (между Южной Америкой и Африкой), образовавшееся сравнительно недавно, и приносящее множество бед и погодных катаклизмов жителям Земли сейчас.
Теплая вода Туруханского водохранилища на большой площади приведет к быстрому (по сути лавинному – в геологических масштабах времени) протаиванию вечной мерзлоты и выбросу из нее в атмосферу Земли гигантских объемов метана и других газов, а в воду попадут размороженные рассолы, которыми очень богаты почвы русла Нижней Тунгуски и ее притоков.
Возникновение Туруханского водохранилища изменит веками обжитые места обитания животного и водного миров. При этом очень вероятно исчезновение некоторых популяций.
Сюда следует добавить и радиоактивное воздействие на воду (особенно в нижнем течении водохранилища), если она доберется до пустот, созданных во время подземных ядерных испытаний 1977-1982 г.г.
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61