КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Новости и события arrow Заметки с инаугурации. Конфуз Миронова. Отставник Путин. Комфорт Медведева
24.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Заметки с инаугурации. Конфуз Миронова. Отставник Путин. Комфорт Медведева
08.05.2008 г.
Телевидение, наверное, подало церемонию инаугурации избранного президента России Дмитрия Медведева во всех ракурсах. Но все же заметки и свидетельства изнутри Большого Кремлевского дворца, личные впечатления позволяют сделать картину происходившего более объемной.
На инаугурацию пригласили около двух тысяч гостей. Пригласительные достались и депутатам Государственной Думы. Президиум ЦК КПРФ решил, что депутаты фракции, которые будут в Москве, могут присутствовать на этом протокольном мероприятии, хотя резко критическое отношение партии к итогам президентских выборов, равно как и заключение ПАСЕ по этому поводу, общеизвестны.
Приглашение на торжественную церемонию вступления в должность вновь избранного президента, заметим, сразу накладывало жесткие рамки: «Форма одежды – платье обычной длины, темный костюм, парадная военная форма (с орденами и медалями)». И далее очень строго предписывалось: «Приглашенные на торжественную церемонию прибывают в Большой Кремлевский дворец через главный и Благовещенский подъезды, поднимаются по парадной лестнице и проходят в указанный зал». Тот факт, что «указанный зал» - это всерьез и навсегда - приглашенные убедились даже после завершения церемонии, когда даже в опустевшие залы доступа приглашенным не была. Скажем, постояльцев Георгиевского зала не пускали в Андреевский, а насельников Андреевского – в Александровский.
Следует отметить, что доступ на инаугурацию, которая начиналась в 12 часов, обещали прекратить в 11.15. Поэтому в последние полчаса до закрытия дверей у Благовещенского входа образовалась длинная очередь из приглашенных. Почти до колокольни Ивана Великого. Допущенные до инаугурации стояли на холодном ветру тихо и настороженно. А затем уже, после очередного контроля в фойе Большого Кремлевского дворца, выстроились огромные очереди в раздевалку. Как оказалось, номерков не хватило. И тогда огромная толпа «випов», включая послов в экзотических одеяниях, кинулась через лестничный проход в другую раздевалку, где номерки еще имелись.
Но, уже после всех очередей, строй допущенных до инаугурации двинулся по лестнице. И здесь пошла следующая сортировка. Если использовать терминологию Аэрофлота, то «эконом-класс» располагался в Георгиевском зале, «бизнес» – в Александровском, а «первый» - у задрапированного фанеркой с флагом и золотистой фольгой трона в Андреевском зале.
Надо заметить, что особой нужды толпиться у веревок, ограждающих президентскую ковровую дорожку, не было: у стен залов были большие экраны, которые позволяли смотреть трансляцию происходящего. С той лишь разницей, что дома – это можно делать на диване, а в Большом Кремлевском дворце – после часа и более ожидания, стоя на ногах.
Следует похвалить президентский протокол – все было организовано четко и по прописям. За исключение конфуза, который случился со спикером Совета Федерации С.Мироновым. Диктор объявил его титул, боковые двери Андреевского зала открылись и под шепот «десантник Серега!» спикер верхней палаты занял место на сцене у раскрашенной фанерки. А вот когда вводили спикера Думы Грызлова, депутаты от «Единой России», особенно заполонившие соседний Александровский зал, устроили настоящую овацию. Свою долю аплодисментов получил и Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, выступавший на церемонии в роли распорядителя. На этом фоне отсутствие аплодисментов и шушуканье по разным сторонам ковровой дорожки при упоминании Миронова выглядело каким-то даже очень зловещим симптомом для спикера верхней палаты и лидера «Справедливой России».
Путин, появившийся из тех же боковых дверей в Андреевском зале, был очень невесел. Прибывший затем Медведев, поднявшись по лестнице, несколько минут стоял у огромного батального полотна перед входом в Георгиевский зал (ранее здесь висела огромная картина «Ленин выступает перед делегатами Третьего съезда комсомола»), ожидая, когда кремлевские куранты пробьют полдень. Наконец, это свершилось. И под аплодисменты новорусского истеблишмента г-н Медведев по дорожке проследовал по трем залам к задрапированному триколором тронному месту.
Далее процедура пошла по накатанной дорожке. Прозвучала речь разволновавшегося Путина с благодарностью за "веру и поддержку", которые помогли осуществить "прорыв к новой жизни" и ставить "масштабные задачи на 20-30 лет вперед". Далее последовали указания Зорькина, присяга Медведева, гимн в честь нового президента, его речь. Затем под глинковское «Славься» Медведев проследовал по трем залам назад. Идти ему, наверное, было не очень удобно – перед ним бежали телевизионщики с камерой и фонарем, светя прямо в лицо.
Следует отметить, что речь Путина была более содержательна, чем у его преемника. Г-н Медведев повторил лишь общеизвестные либеральные постулаты и сумел поставить перед нацией только одну цель – «комфортную жизнь», объявив, что «в этом – наша стратегия, и в этом – ориентир на годы вперед».
Этот медведевский «комфорт» сразу резанул слух после путинских задач на 30 лет вперед. Но про задачи на тридцать лет говорил уже бывший  президент, а про комфорт – новый.
Ну, а дальше присутствующие в БКД смотрели по телеэкранам, как новый президент Медведев и временно безработный отставник Путин смотрели на парадное шествие кремлевского полка. Затем, когда перед Медведевым и Путиным прошли последние лошади, свидетелей церемонии стали выпускать из залов, тщательно следя, чтобы гости не нарушали «классность» - посетителям «эконом»-зала не разрешили посмотреть на новоделы – Александровский и Андреевский залы и т.п. Ожидание затянулось, гости тихо возмущались, что по случаю праздника виновник торжества, обещавший комфорт, даже не налил по стакану шампанского. При этом ветераны «инаугурационного движения» с ностальгией вспоминали хлебосольность Ельцина и его фуршеты.
На выходе гостям раздавали памятные медали в честь инаугурации. Как всегда на такого рода мероприятиях их опять же не хватило. Часть приглашенных, что поопытнее, стала тихо ждать у пустых столов, когда поднесут новую партию презентов. Ну, а те, кто не был осведомлен, вырвались на свежий воздух и потом жалели, что им никто не сказал о подарках.
И ещё, в порядке то ли курьёза, то ли символа: на площади после прохода президентских конников остались немалые следы лошадиной, так сказать, жизнедеятельности. Дело, конечно, житейское. С лошади – какой спрос? А вот устроители церемонии всё это могли бы оперативно и убрать – не шибко трудная задача. А так уходящим гостям пришлось несколько сконфуженно перепрыгивать через эти «памятные знаки» инаугурации.
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61