КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow История края в лицах и событиях arrow Бесконечное эхо войны
23.01.2018 г.
 
 
Бесконечное эхо войны
08.05.2008 г.
22 апреля школа № 48 Ленинского района провожала поисковый отряд «Енисей», который направлялся на раскопки в Новгородской области в местах боев Великой Отечественной.
В 1942–1943 годах здесь велись жестокие кровопролитные бои. Город Старая Русса три года был под оккупацией, до основания разрушен…
Бессменный руководитель поискового отряда Светлана Николаевна Филимонова уже девятый год принимает участие в экспедициях. Это самая обыкновенная женщина из обыкновенной семьи, заместитель директора школы. Но она стремится, чтобы как можно меньше было белых пятен в истории Великой Отечественной.
Поисковый отряд пришли проводить в дорогу ветераны войны и труда, заслуженные работники завода «Красмаш», родители.
Было много теплых слов и напутствий. Пожеланий успешной работы. Ведь каждый новый найденный солдатский медальон – это новое восстановленное имя.
 – Вахта памяти проходит в канун Дня Победы, – рассказывает С. Н Филимонова, – и это символично. В Великом Новгороде есть организация «Долина», которая координирует работу поисковиков, приезжающих в эти места со всей России. Ребята будут работать в районе самых ожесточенных боев. Местность здесь лесистая. Так что у войны бесконечное эхо…
Местные жители помогают чем могут, показывают места сражений.
Тяжело поисковикам. Они ведь имеют дело с человеческими останками. Но всегда есть понимание того, что надо восстановить доброе имя защитника Родины. Тяжело и физически: почва бывает разной, часто – болотистая.
Уже после первой Вахты памяти в школе был создан музей, который стал известен не только в Ленинском районе, но и во всем Красноярске. В книге отзывов много добрых слов и пожеланий. Все солидарны в мысли, что поисковики делают доброе дело.
Долгие годы музеем руководит Федосья Яковлевлевна Никишева. После торжественной части состоялся праздничный концерт. Играл духовой оркестр, которым дирижировал заслуженный работник культуры Виталий Петрович Троян.
В исполнении артиста театра оперы и балета Евгения Олейникова звучали песни военных лет.
Федор ЮХНОВЕЦ,
член совета ветеранов войны и труда Ленинского района
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61