КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow История края в лицах и событиях arrow Нам дороги эти позабыть нельзя
23.01.2018 г.
 
 
Нам дороги эти позабыть нельзя
08.05.2008 г.
Не ошибусь, если скажу, что в Великой Отечественной войне – а это и Вторая мировая – Германию и ее сателлитов: Италию, Испанию, Японию – победило мировое содружество.
Но главной победоносной силой был, конечно, советский народ. Мы столкнулись со страшным противником. Немцы воевали хорошо, профессионально. На первом этапе войны у них было техническое превосходство. Но многое решали боевой дух, самоотверженность, сила духа и воли.
Наши дрались как звери, гибли, не сдаваясь.
Сокрушительный удар оккупанты получили под Сталинградом. В эти тревожные для страны дни родились слова «Ни шагу назад!», «За Волгой врагу нет места!».
Отважными бойцами как под Москвой, так и на Волге проявили себя сибиряки.
Я уже 10 лет возглавляю совет ветеранов в первичке геологов. Когда принимал этот пост, у нас было 21 фронтовик. Сейчас осталось двое. Но какие!
Военная радистка Лидия Михайловна Кытманова, родом из Краснотуранского района. Она принимала участие в освобождении Берлина, штурме рейхстага – в составе штурмовых групп была! Маршал Жуков лично ей вручил орден Красной Звезды.
А другой фронтовик – Сергей Данилович Волков – был начальником радиостанции на японском фронте войны.
Беседуешь с ветеранами – и удивляешься: насколько они скромны. В послевоенные годы многие работали в геологии, открыв для грядущих поколений богатые природные кладовые.
Как не вспомнить бравых артиллеристов-геологов Санжару Ивана Ананьевича, Кокодзеева Ивана Кузьмича, Кутумова Юрия Дмитриевича, командира боевой «катюши» Казанцева Михаила Александровича. Все они, прибыв с фронта, засучили рукава и были в первых рядах геологов-поисковиков. Были в этих рядах танкисты Растрепин Анатолий Константинович, Шнейдер Евгений Александрович, сапер Жуйко Иван Павлович и многие другие защитники.
Мы будем помнить их всегда.
Когда началась Великая Отечественная война, я пошел в первый класс. Моя родина – Архангельск. Через наш город-порт шел поток помощи союзников. Они откупались товарами и вооружением: вы, мол, русские, сами воюйте!
Но мы были рады любой помощи: над страной нависла смертельная опасность. И наш народ победил. Герои войны жили и живут среди нас. Об этом напомнила презентация книги «Запоздалый поклон Герою», которая прошла в городской библиотеке. Это сборник воспоминаний о бравом и храбром командире легендарного 305-го батальона морской пехоты Дмитрии Дмитриевиче Мартынове.
Он ушел из жизни год назад, и книга действительно стала последним поклоном, данью уважения Герою.
Сборник – это окопная правда о «черной смерти», как называли немецкие солдаты батальоны морской пехоты. Немцы боялись пехотинцев не меньше легендарных «катюш».
Дмитрий Мартынов стал Героем в 29 лет!
После войны он с женой (она – врач, сибирячка, родом из Ирбея) приехал в наш край. Его помнят скромным, простым и справедливым человеком.
Владимир КАЛИНИН,
ветеран труда РФ, геолог, председатель совета ветеранов первичной организации ОАО «Красноярскгеологосъёмка»
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61