КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Россия в цифрах и фактах arrow Число богачей в российской власти не имеет аналогов на планете
26.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Число богачей в российской власти не имеет аналогов на планете
25.04.2008 г.
Не успели россияне переварить недавнее сообщение о том, что наша страна оказалась второй в мире после США по числу долларовых миллиардеров, а тут еще одна новость: Россия прочно завоевала лидерство по числу миллиардеров-парламентариев. По мнению журнала «Форбс», охочего до та­ких подсчетов, наши богатейшие сенаторы и депутаты суммарно владеют 41 миллиардом долларов. Богатство власть имущих у нас опережает уровень доходов страны в целом.
А собственно, за чей счет жируем? Вопрос не праздный, ведь кормятся депута­ты пока из бюджета, а следовательно, на наши с вами налоги. Один слуга народа и его помощник обходятся налогоплательщи­кам примерно в полмиллиона рублей в месяц – а это 100 (!) трудовых пенсий по старости. Еще недавно парламентарий получал 60 тысяч рублей жалованья, те­перь – более 100 тысяч.
Но хоро­шая зарплата – еще не все. Например, содержание одного служебного автомобиля обходится в 90 тысяч рублей. Более 100 миллионов рублей в год обитатели дома на Охотном ряду тратят на телефон и Интернет. И каждому народному избраннику положен мобильник с ежемесячной опла­той в 8–9 тысяч рублей. Ино­городний парламентарий имеет право на московскую служеб­ную квартиру. Отправляясь в командировку, депутат получает 30-процентную надбавку к суточным, а еще 45 процентов от ко­мандировочных – на представительские расходы. Один народный избранник может «накаты­вать» в год по полмиллиона рублей: встречи с избирателями, оказываются, дорогого стоят. Путевки в ведомственные санато­рии депутаты оплачивают всего на 20 процентов, их отпуск может обходиться бюджету в 200–250 тысяч рублей. Кроме всего прочего, депутаты под старость бу­дут получать пенсию в 75 процен­тов от своего оклада. А это не на­ши 27 процентов! Да еще от ни­щенской зарплаты.
Вот говорят, с каждым годом растет народное благосостояние, а мы, неблагодарные, этого даже не замечаем. Нынче в коридорах власти уже подумывают о том, чтобы срезать нашу зарплату или, по меньшей мере, остано­вить ее рост. Но ведь не зря гово­рят: «Сытый голодного не разуме­ет». Нехитрые расчеты показыва­ют: за минувшие 6 лет среднеду­шевые доходы населения России выросли примерно в 3,3 раза, средняя пенсия – в 2,2 раза, зарплата – в 2,9 раза. В то же время доходы парламентариев и министров (оклад с учетом надбавок) выросли соответственно в 7 раз и 8,6 раза. Чего тут рассуждать?
На самом деле работа в Думе нелегкая, поэтому и оплачивать­ся должна хорошо. Была бы, как говорится, отдача, однако жизнь простых россиян лучше не становится. Но что привлекает к Думе людей, которых льготные путевки, «БМВ» и «Ауди», а также пенсия в 75 процентов от оклада соблаз­нить уж никак не могут? Но ведь рвутся к ней, живота не жалея. Почему? Российский человек с ответом на этот вопрос замнется.
А вот у западных журналистов он просто от зубов отскакивает: бизнес стремится управлять страной в своих интересах. А об интересах простых людей и предвыборных обещаниях можно позабыть.
Иначе многое в работе парламен­тариев так и не понять. Почему, например, в течение 15 лет Гос­дума не может принять проект антикоррупционного закона? В чем секрет его непроходимости? Не в том ли, что у некоторых народных избранников, как гово­рят, рыльце в пушку. Почему чи­новники не хотят допустить кон­троля за своими теневыми дохо­дами, расходами и собственностью, в том числе за рубежом. А уж о конфискации имущества, в том числе и записанного на родственников, и речи нет – депута­ты насмерть стоят. И стоять будут.
А что поделаешь! Часть парламентариев – крупные предприниматели, другая часть – бывшие чи­новники. И тем, и другим антикоррупционный закон – кость в горле. Я вот думаю, что двигало желани­ем миллиардеров идти во власть – забота о повышении благосостоя­ния народа или собственные инте­ресы? И почему-то все больше склоняюсь ко второму варианту. Может, потому что пока нет убедительных примеров другого ро­да. Умножать свое богатство каждый из миллиардеров, естественно, хочет, а вот делиться, как еще Лившиц говорил, даже не пытает­ся. И как же им, бедолагам, наверное, тяжело заботиться о нас. Ведь собственный бизнес, на кого бы он ни был оставлен, требует огромного напряжения. Надо всегда держать руку на пульсе: конкуренты не дремлют. «Потеть» мозгами, вести переговоры, «мочить» нечистых партнеров. Ну как тут принимать решения, оставаясь объективными и беспристрастны­ми! Владимир Путин в октябре 2007 года говорил: «Власть и день­ги должны существовать раздельно, это касается и партийных спи­сков, то есть тех людей, которые под знаменем партии могут изби­раться депутатами Госдумы...»
Думские выборы прошли, и сегодня под «знаменем партии» депутатов-миллиардеров стало даже больше. В нынешнем составе Госдумы их дюжина. У самого богатого сенатора от одного из самых бедных регионов России – Дагестана – Сулеймана Каримова личное состояние оценивается в 17,5 миллиарда долларов. О каких-то добрых его делах слыш­но мало, а вот о скандальном от­дыхе с известной телеведущей и аварией на дорогущем «Порше» в районе Лазурного берега не слышал разве что глухой. Но мандат Госдумы и не такие грехи списывает. Он обеспечивает полную неприкосновенность и неподсуд­ность. Может, это и служит са­мым привлекательным обстоя­тельством для богатых людей?
...Вот недавнее письмо из на­шей редакционной почты от Раи­сы Иноземцевой из подмосковных Луховиц. «Почему в Думе так мало простых людей? – пишет ав­тор. – Богатым и так хорошо, они свою жизнь устроили. Но вот простому и неустроенному россияни­ну куда податься? Кто его выслушает, поймет, поможет? Только такой человек, как он сам. Почему чем дальше, тем глубже пропасть между простыми людьми и «слугами народа»?»
Кто ответит на этот вопрос? Разве что «Форбс», который, комментируя список российских де­путатов-миллиардеров, заметил: «Конечно, связь богатства и влас­ти так же стара, как институт го­сударственной власти. Но число богачей в российской власти не имеет аналогов на планете».
Ольга АКУЛОВА. «Сельская жизнь»
 
ОТ РЕДАКЦИИ. Выводы автора уважаемой газеты можно подтвердить распечатками голосования по разным вопросам. Мы их часто публиковали, и вы могли убедиться, что «сильные мира сего» в Думе штампуют антинародные законы. Наглядный пример – публикуемая на этой же полосе заметка «Кто ведёт в тупик», которая рассказывает, как правящая партия «заботится» о народе.
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61