КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Россия в цифрах и фактах arrow Российские ученые: Коррупция съедает 35% средств, выделяемых на здравоохранение
23.01.2018 г.
 
 
Российские ученые: Коррупция съедает 35% средств, выделяемых на здравоохранение
19.03.2008 г.
Российская система здравоохранения устарела и испытывает недостаток финансирования, в результате чего коррупция процветает, уровень медицинского обслуживания падает, а численность населения продолжает снижаться, пишет Алекс Родригес в газете Los Angeles Times. Предполагается, что здравоохранение в России бесплатное, но каждый россиянин знает, что в любой больнице существует неофициальный прейскурант. Поэтому каждый раз, когда родственники 70-летней Хазерии Зияетдиновой, которая страдала от обширных пролежней, навещали ее в московской больнице номер 67, им приходилось приносить деньги. Чтобы Зияетдинову перевели из коридора в палату, родственники выложили сумму, эквивалентную 300 долларам. Еще 20 долларов они отдавали всякий раз, когда медсестры делали уколы, выносили судно и чистили катетеры. "Наша система здравоохранения по-прежнему находится на средневековом уровне, – говорит Вера Павлова, невестка Зияетдиновой. Разговор происходит у нее дома, в маленьком городке в 54 милях к юго-западу от Москвы. – Непрофессионализм, коррупция – я со страхом думаю о том, что будет, если мне потребуется медицинская помощь".
     Россиян нельзя назвать нацией здоровых людей, и система здравоохранения тоже больна. В больницах ощущается нехватка кадров, они плохо оснащены и пропитаны коррупцией.
Основная причина того, что население России ежегодно сокращается на 700 тыс. человек, не в низком уровне рождаемости, а в очень высоком уровне смертности. Средняя продолжительность жизни мужчин здесь – 59 лет. В США этот показатель составляет 75 лет, в Японии – 79.
Основные виновники – алкоголизм и курение. И то и другое приводит к кардиологическим заболеваниям: если верить исследователям из Колумбийского университета, в России мужчины в возрасте от 30 до 59 лет умирают от болезней сердца в пять раз чаще, чем в США.
Даже такая основополагающая задача, как обеспечение аптечных пунктов отпускаемыми по рецепту медикаментами, оказывается неразрешимой для охваченной проблемами российской системы здравоохранения. Сбой в работе бюрократической машины, случившийся в конце 2006 года, привел к серьезной нехватке лекарств, которые должны закупаться на государственные средства.
У состоятельных граждан была возможность купить эти медикаменты самостоятельно. Но сотни тысяч россиян, страдающих повышенным артериальным давлением, диабетом, астмой и другими заболеваниями, не смогли приобрести лекарства – и им пришлось несколько недель перебиваться без них.
Российские чиновники пообещали, что бюрократический сбой, который привел к нехватке медикаментов, не повторится. По оценкам ученых из Открытого института здоровья РАН, коррупция съедает ни много ни мало 35% средств, выделяемых на здравоохранение. Из-за низких зарплат медперсонала возникает замкнутый круг. Врачи в среднем за год получают от 5160 до 6120 долларов, медсестры – от 2760 до 3780.
Алекс Родригес
«Los Angeles Times», inopressa.ru
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61