КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Новости и события arrow Не все инвестиции одинаково полезны
24.01.2018 г.
 
 
Не все инвестиции одинаково полезны
16.03.2007 г.

Валентина БИБИКОВА, депутат Законодательного собрания:

Написать эту статью меня подтолкнули слова губернатора края А. Г. Хлопонина, процитированные «МК» в Красноярске»: «Я вроде рассказываю о том, каких результатов мы добились, какие инвестпроекты у нас реализуются, а человек в глубинке говорит, что это всё здорово, вот бы ещё это почувствовать. Действительно, есть такая проблема разрыва в понимании».

 

Два подхода

Навряд ли проблема в непонимании: народ у нас понятливый и достаточно образованный. Проблема в том, что эти инвестпроекты не стали надеждой и целью большинства красноярцев. Мало кто связывает улучшение своей собственной жизни с 15 инвест-проектами, в том числе с освоением Ванкора и достройкой Богучанской ГЭС. Не вдохновляют и заявления непосредственных инвесторов о будущем. Так, президент Роснефти Сергей Богданчиков, касаясь вопроса отчислений налогов в краевой бюджет, сообщил, что «в текущем году мы ожидаем, что эта цифра достигнет полутора миллиардов рублей». Цифра не вселяет оптимизма при существующем 100-миллиардном бюджете. Она не покроет даже инфляции.

Между тем в крае отчётливо вырисовываются две концепции будущего развития края. Собственно, они были заявлены в ходе объединения края. Первая — это та, с которой и начали мы разговор: штучные инвестиционные проекты, которые усердно рекламирует губернатор края.

Вторая, которую отстаивают коммунисты, — это комплексное развитие края, и на этой основе — коренное улучшение жизни красноярцев. Ванкор и Богучаны в нашей концепции — точки роста, благодаря которым, по нашему мнению, должны развиваться не только северные территории, но и весь край.

Вся история Красноярского края — тому подтверждение. А новое — это хорошо забытое старое: строительство Красноярской ГЭС в своё время дало возможность для развития машиностроения, металлургии, химической промышленности в крае. При этом были созданы рабочие места, началось масштабное жилищное строительство, создание социальной инфраструктуры: школы, детсады, больницы, театры, которыми мы пользуемся до сих пор.

Строительство КрАЗа и КраМЗа сопровождалось возведением кварталов Зеленой Рощи, в которой не только учреждения культуры, но и базы отдыха и спорта. Точно так же как строительство экскаваторного завода сопровождалось возведением кварталов Солнечного. Так было в советское время.

Динамичное развитие края, различных отраслей экономики — условие сбалансированного бюджета и социально-экономической стабильности, повышения благосостояния красноярцев.

По выводам последнего инвестиционного форума, прошедшего в Красноярске, самым перспективным сектором экономики России является нефтегазовый, причём Ванкор — маленькая составляющая на фоне масштабных вливаний в это направление. Через несколько лет страна будет опутана сетью нефтегазо-проводов с направлениями как на Запад, так и на Восток (Восточная Сибирь, Дальний Восток, шельфы на Каспийском, Баренцевом, Охотском морях, Сахалине).

В докладах много цифр — о резервах разведанных и неразведанных запасов, километраже трубопроводов, сроках освоения.

Нет главных цифр — как улучшится жизнь конкретных людей в территориях, где будет добываться нефть и газ. Не будем забывать, что в данном случае речь идёт не о государственной собственности, а о национальной. Окончательные иллюзии и эйфорию развеивает вывод основного доклада Института региональной политики: «Приход в регион колоссальных инвестиций отнюдь не означает автоматического решения острых социально-экономических проблем и резкого роста благосостояния жителей. Здесь хорошим примером может служить Сахалин с огромными инвестициями в нефтегазовый сектор на севере и продолжающейся, а то и усиливающейся, «деградацией традиционных секторов». Обращаю внимание: вывод сделан учёными, политически не ангажированными.

 

Кто выиграет

Строительство Богучанской ГЭС — ещё один инвестиционный проект. Опять же: что будет иметь население края от её строительства? В настоящее время немаловажно то, что это строительство даёт рабочие места: примерно половина работающих там — местные жители. Позитивным можно считать и размещение части заказов — например, на цемент — на красноярских предприятиях. Но вот дальше возникают вопросы. Даже при сегодняшнем низком уровне экологического сознания нашего населения нельзя не понимать, что после завершения стройки Ангары не будет. Последствия от наличия водохранилища трудно прогнозируемы для здоровья людей и окружающей природы.

В выигрыше останется крупный бизнес: прежде всего говорится о строительстве алюминиевого и целлюлозно-бумажных комбинатов. Для этих производств будет, естественно, льготный тариф: в настоящее время РУСал покупает 1 квт.час от Красноярской ГЭС за 28,5 коп. На Братском алюминиевом заводе электроэнергия обходится в два раза дороже.

Легко сравнить с ценой за киловатт для населения и других потребителей. Думается, что электроэнергия новой Богучанской ГЭС для красноярцев ситуацию не изменит в лучшую сторону.

Аналитики пишут: «В наихудшем положении окажутся мелкие потребители электроэнергии и коммунально-бытовой сектор. Они будут вынуждены покупать электроэнергию по тем ценам, которые будут им предложены на региональных рынках. Наивно представление о том, что на оптовых рынках будет происходить снижение тарифов на электроэнергию. Предстоящее крупномасштабное строительство электростанций и сетей вынудит инвесторов держать тариф и наращивать его по мере возможности для быстрейшего возврата вложенных средств с учётом текущей инфляции». Другими словами, всё, что будет вложено инвесторами, будет возвращено ими через цены на электроэнергию. Возможно, поэтому население края не разделяет оптимизма губернатора на инвестиционные проекты. Да и один из инвесторов в строительство Богучанской ГЭС — «Базовый элемент» — РУСАЛ уже известен красноярцам: алюминиевый завод в Красноярске дал в бюджет края в 2006 году всего 2,5 млрд. рублей, при этом объём валового продукта РУСАЛа и «Базового элемента» сопоставим с объёмом валового продукта «Норильского никеля».

Коммунисты, как уже говорилось выше, не против достройки Богучанской ГЭС, хотя строиться она начала в советское время, когда вся собственность была в руках у государства, и цена киловатта была 1—2 копейки. Мы не против и освоения Ванкора, месторождение которого также было разведано в советское время. Важно при освоении Сибири улучшить условия жизни людей.

Сибирь — не Латинская Америка. Политика социальных пособий, активно внедряемая в последнее время как государственная политика, не может устраивать сибиряков. Они живут в Сибири не для того, чтобы получать социальное пособие, которого хватает на тарелку супа. Сами условия Сибири диктуют необходимость выработки экономической и социальной политики, ясной и понятной для всех.

 

Учтено не всё

Прежде всего нужны занятость и высокооплачиваемая работа не в отдельных анклавах, а повсеместно, по всей территории Красноярского края.

Во-вторых, создание дорог, восстановление малых аэропортов, т.е. транспортная доступность. Краевой власти следует вплотную заняться ценообразованием на билеты на железнодорожный и авиационный транспорт, для этого лоббировать эти вопросы на уровне федерации. В этом году цены на проезд в плацкартных вагонах повысятся на 12%, в купейных — на 20%, т.е. больше, чем на процент инфляции. В Москву и другие города чиновники летают в командировки за казённые деньги и не чувствуют оторванности от центра. Однако решать этот вопрос придётся, так как, к примеру, пассажирские железнодорожные перевозки для нашего края — это важнейший социальный фактор.

Между тем аналитики прогнозируют увеличение проблем на этом виде транспорта: поезда ходят медленнее, чем 40 лет назад. В ближайшее время ожидается дефицит плацкартных вагонов (ежегодно списывается до 10%), а разница стоимости проезда в плацкартном вагоне и купе доходит до трех раз. Красноярцы должны иметь возможность съездить в центральную Россию, за границу на отдых или к родственникам.

В-третьих, пока мы видим, что создаются условия для крупного капитала. О развитии мелкого и среднего — одни разговоры и мелкие подачки. Отсутствие интереса к среднему бизнесу — следствие отсутствия государственной промышленной политики. Краевой власти в области, к примеру, лесной и деревообрабатывающей промышленности следует лоббировать на уровне федерации упразднение таможенных пошлин на ввоз новой техники для ЛПК из-за рубежа, на уровне края освобождать от налогообложения прибыль, направляемую на перевооружение предприятий на базе высоких технологий, инвестировать краевые средства в предприятия по переработке круглого леса.

Изношенность жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта — ещё одно перспективное направление для инвестирования краевых денег в средний бизнес, занятый в этой сфере. Вложенные средства найдут применение. Вот наглядный пример: 12 лет назад мало кто знал, что такое евроремонт и пластиковые окна. Сегодня в этом бизнесе работают тысячи наших людей.

За крупными проектами не видно будущего КАТЭКа — будут ли разрабатываться новые технологии сжигания угля и утилизации продуктов его сгорания.

В сельском хозяйстве создание потребительской кооперации не может стать ответом на сельские проблемы. Если уж начали работу с кооперацией, следует ставить в повестку дня создание производственной кооперации.

В-четвёртых, жильё. То, что сейчас пропагандируется как «доступное» жильё, не доступно для большинства молодых семей. Если мы захотим, чтобы к нам приезжали, а ещё точнее, от нас не уезжали, а оставались здесь, то будем строить социальное жильё. Нельзя условия, подходящие для Москвы, Краснодарского, Ставропольского краёв, переносить без учёта современных реалий к нам. Это как с Федеральным университетом: в условиях демографической ямы, которая наползает на высшую школу, нам нужно для повышения конкурентоспособности выпускников федерального университета заманивать сюда лучших учеников Сибири и Дальнего Востока.

В-пятых, в «казённой» концепции практически нет места старшему поколению. О нём чиновники вспоминают по отдельным праздникам, вручая открытку или коробку конфет. Между тем многие люди, вышедшие на пенсию, хотят найти работу по силам и быть нужным обществу и государству. За их плечами — немалый профессиональный и жизненный опыт, ответственность и добросовестность.

Это лишь некоторые предложения из множества имеющихся.

За «громадьём» инвестиционных планов из поля зрения власти не должны выпадать районы, посёлки, деревни. Бесконечные «оптимизации», проводимые в медицине, образовании не добавляют доверия к власти и уверенности в завтрашнем дне. Создаётся впечатление, что людей не мытьём так катаньем выживают с насиженных мест. Пресловутые стандарты численности, выкашивающие участковые больницы, школы из сёл, возведены в ранг табу. Между тем разработаны они под диктовку Международного банка реконструкции и развития и слепо исполняются нашими чиновниками.

Сегодня всё более очевидно, что сохранить Россию как целостное цивилизованное государство можно благодаря интенсивному освоению восточных территорий страны, где сосредоточены основные ресурсы земного шара. Эти факторы обостряют геополитическую ситуацию здесь и требуют решительных, ответственных, конструктивных решений власти в интересах России и сибиряков.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61