КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Политзверинец: медведи, выхухоли и прочие arrow Чем больна партия власти
24.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Чем больна партия власти
12.03.2008 г.
Прошлым летом жители села Зыково Березовского района были взбудоражены смертью 50-летнего мужчины, который скончался от сердечного приступа. А вскоре маленькую девочку искусала собака, и хозяева виновницы, зная, как «скоро» доходит до них машина из Березовской центральной станции помощи, сами увезли ребенка в райцентр.
Вызвала на дом скорую и председатель Зыковского Совета ветеранов Царенкова Л. А. Время, пока та добралась из Березовки до Зыково, Людмиле Александровне показалось вечностью. Но помощь она не оказала, одни догадки и предположения строили те, кто призван был облегчить участь страдающего человека.
Все эти печальные события сельчане связывают с сокращением машины «скорой помощи», которая до мая этого года находилась при Зыковской участковой больнице и обслуживала не только зыковцев, но и жителей близлежащих и отдаленных деревень. Такое решение приняла главный врача центральной районной больницы Лисенкова Л.В. И с того времени жители крупнейшего в районе села находятся в перманентной борьбе за свои права, а проще говоря – за возвращение Скорой помощи, которая с незапамятных времен обслуживала их и близлежащие деревни. К кому только не обращались со своей бедой, начиная от районных властей, до депутатов Законодательного собрания края.
Все это принародно прозвучало 6 августа, в день сельского схода в Зыково, куда после обращения сельчан приехала депутат Законодательного собрания края Валентина Бибикова.
До этого времени она попыталась через руководителя агентства здравоохранения краевой администрации Е. Корчагина решить эту проблему, обратившись к нему с депутатским запросом. Были приложены серьезные документы, подтверждающие необходимость вернуть назад машину Скорой помощи. При личных встречах с Корчагиным Валентина Васильевна пыталась убедить, что экономить на народе нельзя. Руководитель обещал приехать на сход, однако в день его проведения перед лицом жителей села Зыково оказались два его заместителя. Надо было видеть и слышать заместителя руководителя агентства по здравоохранению и лекарственным ресурсам Москальчука Б.Ф. и главного специалиста по Скорой медицинской помощи края Бурмистрова Ю.Н., всеми силами пытавшихся провести линию руководителя. Но что удивительно и непостижимо – это позиция главного врача зыковской больницы Комаровских О.А.
В марте он шел на выборы с обещанием сохранить Скорую помощь зыковцам, и люди поверили, уверенные, что главный врач, да еще депутат районного Совета, сможет их защитить. Олег Александрович – крепкого тело-сложения, с могучим торсом, в зале, где проходил сход, выглядел богатырем. Но слова и мысли его говорили о его слабости. Вместе с краевыми чиновниками он в одну дуду запел с ними песню о том, как хорошо будет зыковцам, потерявшим Скорую помощь.
Бедным сельчанам оставалось радоваться, что их не бросил, не предал глава села Зыково Джурко В.Д. Он все время поддерживал их, позицию свою отстаивал убедительно, доказывая на цифрах и фактах, что никто не имел права так относиться к людям.
Справедливости ради подчеркну, что ситуация эта возникла после того, как Лисенкова Л.В. последовала рекомендациям из края, предлагавшим оптимизировать деятельность Скорой помощи, привести обслуживание в соответствии с нормативами. А по нормативам, представленным Лисенковой, оказывалось, что население в Зыково чуть более пяти тысяч, дорога прекрасная, и в течение нескольких минут можно свободно доехать из Березовки до Зыково. А еще по ее подсчетам оказывалось, что с момента сокращения Скорой помощи на территории резко сократились обращения зыковцев о неотложной помощи и они составляют 5,7 человека в сутки.
Лукавые цифры вполне убедительно, с документами, заверенными государственной печатью, опровергла Царенкова Л.А. Она представила данные госстатистики, что на территории проживают более восьми тысяч человек, а дорога до Зыково необычна и опасна тем, что свободному передвижению по селу препятствует вечно закрытый переезд через железную дорогу. Казалось бы, чиновникам краевой администрации один выход – согласиться, что их ввели в заблуждение и по-иному взглянуть на эту проблему. Не тут-то было. Их выступления подтвердили незыблемость краевой администрации в игнорировании мнения сельчан.
Не случайно, когда перед ними выступила Бибикова В.В. с критикой позиции государственных мужей и двух депутатов районного Совета (Лисенкова Л.В. по депутатскому статусу обязана защищать население от происков власти), ее дважды прерывали аплодисментами. А сидящая рядом со мной дама обернулась к своей соседке со словами: «Ну хоть в Бибиковой мы не ошиблись!»
Зыковской больнице более 40 лет. В ней в советское время успешно обслуживали население близлежащих сел врачи таких узких специальностей, как невропатолог, гинеколог, работал свой рентген, на месте делали кардиограмму. Жизнь и здоровье сельчан – вот была единственная забота докторов. Все расходы, в том числе на лекарства и питание, в советское время определялись только потребностями бесплатного здравоохранения. И как данность, как вода и земля, в ее деятельность органично вписывалась машина Скорой помощи, которая мобильно могла обслужить жителей деревень Кузнецово, Лукино, Маганска, Берети, Верх-Базаихи. И никто в то время речи не вел о том, в какую сумму государству обходится неотложка. Теперь главная забота государства – экономия на здоровье народе. На дворе капитализм. И участковую больницу не один раз «оптимизировали», сокращая в ней то одно, то другое.
Зная, в каком состоянии находится двухэтажное здание больницы и какой безысходностью веет от ее территории, Бибикова В. В. в первую очередь добилась дополнительного финансирования в сумме 3,5 миллиона рублей. Этих средств достаточно, чтобы привести в достойный вид сельскую амбулаторию.
Как раз в эту сумму оценили деятельность машины Скорой помощи руководители центральной районной больницы. И получается, что жизни восьми с половиной тысяч людей не стоят этих трех с половиной миллионов! Именно такой экономический подход стал главным аргументом в устах депутата районного Совета Лисенковой Л.В. А ведь можно было, используя депутатские полномочия, обратиться через районный Совет депутатов в Законодательное собрание края о дополнительном финансировании работы машины Скорой помощи. Нет, пошли наоборот, вразрез мнению населения.
Почему же так взбунтовался народ зыковской территории? Ответ очевиден. При сегодняшней нищете как наскрести денег на оплату поездок в райцентр, на то, чтобы в неотложных случаях, не дождавшись Скорую из Березовки, нанять соседа с его личной машиной.
В проблеме со Скорой помощью отразился один ключевой вопрос современности. Это отношение власти к населению и судьба села. Проблему решили половинчато, а в районной газете члены «Единой России» уже успели навести тень на плетень, сообщив новость: «Обращение зыковцев услышано». А всему этому подоплека: смотрите, зыковцы, все решает «Единая Россия». Только ей одной по силам оседлать и тигра, и заставить солнце всходить с востока на запад.
Людмила СТОЛЯРЧУК
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61