КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Итак, губернатор В. А. Толоконский подал в отставку.
23.01.2018 г.
 
 
Итак, губернатор В. А. Толоконский подал в отставку.
28.09.2017 г.

ОН УХОДИТ. И ДАЖЕ УЕЗЖАЕТ

Итак, губернатор В. А. Толоконский подал в отставку. Тут нет ничего удивительного. К этому всё и шло. Похоже, Виктор Александрович сработал на опережение. Хотя накануне у него была беседа в Кремле. Видимо, патриарху россиянского самодержавия позволили уйти без шума. Внешне – закономерный конец карьеры, хотя с горьким привкусом банкротства.

Серьёзный счёт коммунисты предъявили главе региона осенью 2016 года, по итогам выборов в Государственную думу и Законодательное собрание. Они прошли с беспрецедентными нарушениями, фальсификациями при попустительстве самого Толоконского, его первого заместителя Сергея Пономаренко и тогда очень исполнительного главы крайизбиркома Константина Бочарова.

Краевое отделение КПРФ объединило 9 политических партий в протесте против произвола на выборах 2016 года, – напоминает член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии, руководитель фракции КПРФ Законодательного собрания Пётр Медведев. – Политики потребовали отправить в отставку мошенников, а краевое отделение КПРФ начало сбор подписей за отставку Толоконского и Бочарова. Нас поддержали не только коммунисты и сторонники КПРФ, но и представители других партий…

Такой политикой Толоконский и его приближённые подорвали веру избирателей в честные выборы. Итог – позор единого дня голосования 10 сентября 2017 года с крайне низкой явкой.

Это не первый конфликт. Сразу после губернаторских выборов 2014 года крайком КПРФ выступил с заявлением, в котором подчёркивалось, что день голосования стал не праздником демократии, свободы волеизъявления, а днем позора для краевой власти и организаторов имитации свободного выбора.

Главную роль в том спектакле сыграл пришелец – житель Новосибирска Виктор Толоконский, который еще на старте избирательного марафона, отбросив приличия, присвоил себе звание «кандидата № 1» и человека, которому президент Путин дал «особые поручения».

К сожалению, этому беспардонному вранью поверили многие избиратели. В ход были пущены проверенные методы махинаторов – досрочное голосование, подвоз избирателей, незаконный выпуск агитационных материалов. Однако на протесты КПРФ ни крайизбирком, ни правоохранительные органы не отреагировали.

Особенно бестактно «кандидат № 1» поступил, заявив, что по его, Толоконского, повелению будет принят краевой закон о социальной поддержке «детей войны». Сказано в расчете на тех, кто не знает, что проект такого закона давно подготовлен фракцией КПРФ, но так и не принимается из-за блокирования единороссовским большинством Законодательного собрания.

В итоге краевой закон всё же протолкнули, но усечённый – вариант Толоконского. По нему льготы положены не всем «детям войны», а только тем, кто потерял родителей в годы войны.

Да, в 2014 году Толоконский победил на губернаторских выборах. Сибиряки-красноярцы купились на биографию: богатый опыт – мэр Новосибирска, губернатор области, работа на посту полномочного представителя президента. Но этот опыт на красноярской земле реализован не был.

Толоконский возглавил регион с мощным потенциалом. Недаром в советское время Красноярский край называли локомотивом экономики СССР. За время правления «варяга» не только не появились новые предприятия, но и продолжалось банкротство существующих. Ухудшилась социально-экономическая ситуация. Увеличился госдолг. За время правления Толоконского более напряжённой стала ситуация в ЖХК, городском хозяйстве Красноярска. Губернатор оставляет поле себя ужасающее состояние дорог и дефицит мест в детских садах. Зато, подытоживая своё губернаторство, ставит себе в заслугу подготовку к Универсиаде-2019. Оставим эту «заслугу» без комментариев. Универсиада в любом случае должна состояться.

Виктор Александрович останется в нашей памяти как мастер разговорного жанра. Он много говорил, щедро раздавал обещания, большинство из которых осталось невыполненным.

Губернатор позволил себе на одной из сессий краевого парламента некорректное высказывание в адрес краевого комитета КПРФ, – вы, мол, никакая не партия. Этим подорвал свой авторитет политика.

Период правления Толоконского запомнится социальным напряжением, которое внесло частое объявление режима «черного неба» в Красноярске. И в такой ситуации при попустительстве «номера один» началось массовое уничтожение «зелёных лёгких» города!

При Толоконском против многих подчиненных губернатора начали возбуждаться уголовные дела. А другие чиновники если и не проявили себя на коррупционной ниве, показали некомпетентность.

Он приехал в наш край как варяг, с психологией временщика. У него не было кровных связей с нашей землёй. А поэтому и желания оставить после себя нечто фундаментальное. И клятвы в любви к краю и его жителям – пустые слова.

Скорее всего, Толоконский запомнится по фразе из прощальной речи на встрече с активом: «Я ухожу. И даже уезжаю»

Что ж, долгие проводы – лишние слёзы. А мы ничего не забудем, сделаем выводы.

 

Пресс-служба крайкома КПРФ.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61