КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Дни борьбы
23.01.2018 г.
 
 
Дни борьбы
18.09.2017 г.

ОБМАНУТЫЕ У ПОДНОЖЬЯ ПИРАМИДЫ

Митинг в поддержку обманутых дольщиков прошёл в Красноярске. На площади перед ДК имени 1 Мая собрались обманутые дольщики со всего Красноярского края. Они не первый год требуют решить проблему, которая длится не первый год. Люди находятся на грани взрыва из-за бездействия властей и чиновников не способных хоть как-то исправить ситуацию.

По официальной статистике, в Красноярском крае сегодня насчитывается более 1200 обманутых дольщиков. Причем, часть из них – это люди, пострадавшие еще на заре долевого строительства. Основным способом обмана тогда была продажа одной квартиры в строящемся доме сразу нескольким покупателям. Этим грешили, к примеру, компании «Сибстоун» и «Роза ветров», объекты которых и по сей день не достроены, а люди так и не получили свои квартиры. Сегодня такой способ обмана сошел на нет. Его сменило нецелевое расходование средств дольщиков.

Практика эта началась еще на заре «нулевых». Часть денег (обычно 10 –20%), собранных с дольщиков, застройщик тратил на свои (не строительные) нужды, а когда финансов начинало не хватать, закладывалась еще одна стройка, доходы с продаж квартир которой частично шли на покрытие дефицита предыдущей. И так далее. В итоге отрасль превратилась в своеобразную пирамиду, которая довольно спокойно существовала, пока люди покупали квартиры в новых домах.

Как результат: 12 домов (10 в Красноярске и по одному в Сосновоборске и Железногорске) стоят недостроенными уже несколько лет, а еще 26 могут вскоре пополнить этот список.

– Регион находится на пятом месте в СФО по обманутым дольщикам, – признает заместитель председателя краевого правительства Юрий Лапшин, – порядка 3 % строящихся у нас по долевой схеме домов являются проблемными.

Участников акции пришли поддержать коммунисты и комсомольцы города Красноярска.

– Мы глубоко возмущены тем, что власти не могут до сих пор решить проблему. Это говорит либо о нежелании помогать, либо о коррупционной составляющей. Вместе с другими общественными организациями мы приложим максимум усилий, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, – сказал на митинге лидер комсомола Красноярского края Денис Денисов.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Пресс-служба Красноярского

крайкома КПРФ.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61