КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Красноярцы вместе со всей Россией отметили День русского языка.
22.01.2018 г.
 
 
Красноярцы вместе со всей Россией отметили День русского языка.
06.06.2017 г.

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА В КРАСНОЯРСКЕ 

Красноярцы вместе со всей Россией отметили День русского языка. Как известно, в 2011 году был подписан соответствующий указ, принятый по инициативе фракции КПРФ Государственной думы. Торжества не случайно проводятся именно в день рождения Александра Пушкина. Наш великий соотечественник по праву считается творцом современного русского литературного языка.

Основная цель праздника – сохранить культуру, традиции, обычаи русского народа и других народов России. Главной площадкой праздника, который провели активисты регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по традиции стал пушкинский сквер на пересечении проспекта Мира и улицы Кирова.

Открывая праздник, член координационного совета центрального правления «Русского Лада», председатель регионального отделения Владимир Бедарев отметил, что нынешний день рождения Пушкина отмечается, когда в мире обострилась русофобия. На Украине запрещают русский язык, в бывших республиках Средней Азии с кириллицы переходят на латинский алфавит, чтобы отдалиться от русского мира:

– Но эта пена рано или поздно сойдёт, а русский язык останется!

Весь праздник был пронизан пушкинским духом. Пришедших в сквер красноярцев встречала мелодия Г. Свиридова из пушкинской «Метели». И все были в восторге, когда Раиса Кирсанова и Валерий Семёнов прочли фрагмент из «Евгения Онегина» – письмо Татьяны и ответ Евгения, а затем закружились в вальсе. Строки бессмертного романа в стихах звучали так, словно они были написаны вчера.

Приветствуя гостей праздника, секретарь крайкома партии по идеологии Александр Амосов отметил, что «Русский Лад» и КПРФ многое смогли сделать для пропаганды традиций русского народа, и сегодняшнее торжество, проводимое в седьмой раз – наглядное тому подтверждение.

Редактор народной «Красноярской газеты» Олег Пащенко напомнил, что у нашего национального героя Юрия Гагарина было три кумира: Циолковский, Чкалов и Пушкин.

Вот и получается, что Александр Сергеевич – как бы связной между поколениями.

Праздник стал соцветием народных талантов. Своим мастерством порадовали самодеятельные коллективы «Калинушка», «Второе дыхание», исполнители авторской песни. А сколько было желающих прочесть стихи. У всех получалось здорово – читать плохо в такой день непозволительно.

В этот день чествовали лауреатов конкурса «Русского Лада». Примечательно, что к дипломам и почётным грамотам были причастны первый секретарь Абанского отделения КПРФ Мария Пастуханова и первый секретарь Железнодорожного отделения Юрий Евдокимов, которые нашли и привлекли к участию в конкурсах много талантливых земляков. А завершился праздник традиционным возложением цветов к памятнику поэта и коллективной фотографией на память.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр КОЗЫРЕВ. Фото автора  и Александра ПУСТОВАРОВА.

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61