КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Пионерский слёт, посвящённый 95-й годовщине Всесоюзной пионерской организации
23.01.2018 г.
 
 
Пионерский слёт, посвящённый 95-й годовщине Всесоюзной пионерской организации
22.05.2017 г.

ПИОНЕРСКИЙ СЛЁТ В ДИВНОГОРСКЕ

В школе № 9 вновь зазвучали пионерские горны и барабаны. Заалели красные знамёна и флаги, алые галстуки. У пионеров Дивногорской пионерской организации имени Юрия Алексеевича Гагарина состоялся пятый пионерский слёт, посвящённый 95-й годовщине Всесоюзной пионерской организации, 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции и 95-летия образования СССР.

На слёт пригласили почётных гостей, ветеранов города, коммунистов, учителей и родителей. Прибывают пионеры отряд «Огоньки» из четвёртой школы, с ними школьники, которых сегодня примем в пионеры. В музыкальном зале звучат пионерские песни: «Орлёнок», «Мальчишки у стен Ленинграда», «С чего начинается Родина».

Максим и Макар прошли школу горнистов в пионерском лагере «Алые паруса» на Байкале. Играют старательно: «Сбор, сбор, сбор!».

Пионеры выстраиваются, во главе колонн отрядные флаги. Торжественно входят в зал. Командиры отрядов сдают рапорта командиру Д.П.О. Никите Митину. Вносятся знамёна Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина и нашей дружины имени Юрия Алексеевича Гагарина, пионеры встречают их салютом.

Слёт открывается. Звучит Гимн России. Пионервожатая сообщает, какие важные в истории нашей страны в этом году памятные даты, и что они значат для нас, жителей России и всего мира. И у нас это тоже юбилейный пятый слёт. Наступил торжественный момент, сегодня мы принимаем ребят и формируем новый пионерский отряд «Орлята» из школы № 4. Взволнованные школьники дают торжественное обещание и гости повязывают им алые галстуки. Приветствия, поздравления. Выступили ветераны, В. И. Шлипов, Николай Саттаров, родители, причём старшие пионеры поздравили их стихами. Вручаем отрядный флаг, папку для пионерской летописи. Флаги и знамёна установили на подставке.

А дальше стихи, рапорт добрых пионерских дел, конкурс отрядной пионерской песни. Поскольку костёр настоящий не разрешили, пионерские песни пели у костра на экране. Ребята отлично подготовились. И стихи и песни просто на высшем уровне. Когда отряд «Огоньки» исполнял песню «Кино идёт», все гости не скрывали волнение.

Слово предоставляется депутату Дивногорского горсовета, члену краевого комитета КПРФ Николаю Саттарову. Он поздравляет всех присутствующих и затем, вместе с секретарём Игорем Владимировичем Богдановым вручают медали ЦК КПРФ в честь полёта Ю. А. Гагарина педагогам, которые активно помогают в работе с пионерами: завучу девятой школы Галине Викторовне Калюжной и учителю этой же школы Валентине Михайловне Горбуновой. Пионеры радостно поздравляют, хлопают в ладоши, закричали «Ура!».

Грамотами и благодарными письмами наградили лучшие пионерские отряды и самых активных пионеров. Никиту Митина – командира дружины и ещё 20 пионеров.

Предлагаю после небольшого перерыва началась вторая часть нашего слёта: фестиваль дружбы народов на Енисее, посвящённый 95-летию образования СССР. –

Прилетели инопланетяне. «Куда это мы попали?» Все хором закричали: на Землю, к нам в Россию, наш Красноярский край, на Енисей. У нас на Енисее живут люди более ста пятидесяти национальностей. Сначала жили коренные народы: чукчи, эвенки, хакасы, тувинцы..., а потом пришли русские, всех объединили. Ну, а когда началось строительство Красноярской ГЭС и города, к нам приехали добровольцы-комсомольцы со всех концов страны.

А мы узнали, что ваша организация носит имя первого космонавта Земли, поэтому проведём встречу по-космически. Инопланетяне из нового отряда Орлята организовали космическую викторину. Оказалось, что ребята много знают о Космосе.

Знают, что в Дивногорск приезжал Юрий Гагарин и ещё много космонавтов, назвали их.

– А теперь покажите, какие люди живут у вас на Енисее, предложили инопланетяне.

Пионеры подготовились на совесть. Распределились на группы, которые представляют народы самых разных национальностей. Пионеры из отряда «Огоньки» школы № 9 представили российских немцев . Полина Кириллова принесла немецкую куклу в национальном костюме, интересно рассказала о том, как живут российские немцы, какие у них обычаи, игры, любимые блюда только колбас они готовят более 150. А потом поставила на стол блюдо с кренделями, которые испекли со своей мамой Анной Ивановной, в корзиночках любимый ромашковый чай. Эвенков представляли Валера и Таня. И костюмы описали и угощение принесли к чаю. Но удивила всех Оля Сатункина. Она одна представляла украинцев, пришла в национальном наряде, принесла огромный пирог с брусникой.

А пионеры 5-а класса «Огоньки приготовили сразу несколько национальностей. Никита Федулов и Андрей Денисенко прочли стихи о Грузии, рассказали, что на строительство Красноярской ГЭС приехало много грузин, потом о национальной одежде, и вдруг так зажигательно исполнили лезгинку, что все ладошки отбили.

За ними выплыли русские красавицы в сарафанчиках, ленточках, наброшенных косынках, а с ними один Макар. Звучит музыка и начался русский пляс с частушками, которые исполняются на празднике масленица «Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои...». Девочки поставили на стол свои блинчики. Следом выходит девочка – «Таджичка», Василина Креймер, в национальном платье, шальварах, платке и с бубном в руке. Читает стихи, а потом так танцует!

Удивили всех самые юные пионеры из отряда «Костёр» 3-б класса девятой школы. Их командир Света Смирнова самостоятельно подготовила отряд. Они и о Белоруссии много рассказали, и стихи прочитали. Гимн исполнили, и сплясали и драники, самое национальное блюдо, принесли. Руководитель белорусского землячества в нашем городе В. В. Демишкевич даже захотел с ними поближе познакомиться, записал фамилию учительницы, Елены Юрьевны Сатункиной.

Пионеры приготовили и национальные игры, но решили, что будут играть на переменах, дома на площадках.

Так весело, как сегодня, на наших сборах давно не было. Предложила взять свои угощения со стола и пройти в столовую на чаепитие. Пригласили гостей. Родители помогали накрывать. Ох и вкусное было чаепитие, угощали друг друга. Всем хватило и брусничного пирога, и конфет и стряпушек.

Жюри подвело итоги конкурсов. Дипломы первой степени получили пионеры представивших белорусов, русских, «украинке» Оле Сатункиной, таджичке – Василине Креймер, второй степени – «грузинам» Никите Федулову, и «немке» - Полине Кирилловой. Дипломы третьей степени – «эвенкам» – Валере Мамлёву, и инопланетянам из отряда «Орлята».

Этот день был просто незабываем. И пионерам, и гостям, и родителям очень всё понравилось. И большое спасибо руководству школы Виталине Григорьевне Шведюк, и учителям за помощь.

 

 

 

 

 


 



Зоя САТТАРОВА,

старшая пионервожатая
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61