КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Новости и события arrow Андрей ТЕЛЕГИН, кандидат в депутаты Горсовета, о путях решения проблем коммунального хозяйства
21.01.2018 г.
 
 
Андрей ТЕЛЕГИН, кандидат в депутаты Горсовета, о путях решения проблем коммунального хозяйства
08.02.2008 г.
Даже поверхностный взгляд на расходную часть бюджета Красноярска за последние годы позволяет сразу выделить затраты на жилищно-коммунальный комплекс как самые большие (28%-30% от расходной части) и, безусловно, как самые важные.
Иначе и быть не может. Проблемы коммунальные – проблемы каждого красноярца. Для кого-то это мелкие неприятности в виде временного отсутствия горячей или холодной воды, света в подъезде, в виде неубранного мусора, выбитых стекол на лестнице или стоящих на дворовых газонах джипов. Они, может быть, не очень сильно, но постоянно отравляют повседневное бытие горожан. Но случаются события, которые повергают в шок сотни и даже тысячи людей.
Когда на улице 30-градусный мороз, а система отпления вдруг начинает быстро остывать, температура в квартире опускается до нуля и ниже, а батареи начинают лопаться, легко представить глубину стресса обычного человека, попавшего в такую экстремальную ситуацию. А такие события, к сожалению, не редки и за последним из них совсем недавно напряженно следил весь город.
Припоминая аналогичные события 4- и 5-летней давности, сопровождавшиеся постоянными оправданиями и нытьем коммунальных начальников про нехватку средств в бюджете города и низкие тарифы для горожан, невольно сравниваешь с ситуацией в наше время. Бюджет растет, тарифы, благодаря «отеческим» стараниям нашего губернатора, выросли до 100% стоимости оказываемых коммунальных услуг, а уровень сервиса в ЖКХ не растет, а как раз наоборот – ухудшается.
Что происходит и что с этим делать?
Не надо ждать манны небесной. Ее не будет. Главная цель управляющей компании – получение максимальной прибыли, а вероятность прихода честных и добросовестных коммунальных командиров при существующей системе равна нулю.
Остается только один выход из этого критического положения. Начинать решать коммунальные проблемы самостоятельно.
Статьи 135, 139 и 145 Жилищного кодекса РФ позволяют собственникам любого многоквартирного дома организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ), которое объединит собственников помещений для совместного управления комплексом недвижимого имущества и обеспечения эксплуатации этого комплекса. Товарищество самостоятельно планирует график проведения ремонтных работ в доме, привлекает сторонние фирмы для оказания услуг и проведения строительных и других работ и контролирует их качество.
Безусловным преимуществом такой организации граждан является ее некоммерческий характер. Однако это не мешает искать пути для получения дополнительных доходов, связанных с техническими этажами, подвалами, размещением рекламной продукции и других.
 Другая положительная сторона – это то, что граждане решают свои проблемы сообща, что серьезно повышает гражданскую активность и уменьшает уровень пассивности и конформизма, который сейчас очень высок и мешает гражданам отстаивать свои права.
Сегодня в Красноярске создано более 400 ТСЖ и продолжают регистрироваться новые. Накопленный опыт работы ТСЖ позволяет уверенно заявлять, что резко возрастает качество и количество оказываемых жильцам услуг, оптимизируется потребление энергетических и коммунальных ресурсов, внедряются современные, более экономичные, технологии и оборудование. Многократно уменьшается количество поступающих в разные инстанции жалоб.
 Необходимо отметить то, что развитие системы самоуправления должно идти не только путем увеличения количества ТСЖ, но и через углубление взаимоотношений между отдельными субъектами этого процесса. Организация крупных товариществ, состоящих из 5 и более домов, вхождение в состав ассоциаций, организация других объединений совершенно необходимы. Во-первых, это позволяет уверенно противостоять произволу коммунальных и энергетических монополистов. Во-вторых, более эффективно отбиваться от нажима различных недобросовестных расплодившихся чиновников. В-третьих, внедрять инновационные технологии и самое современное оборудование.
Система самоуправления жилым фондом, безусловно, имеет серьезный потенциал в решении назревших и перезревших городских проблем. Став депутатом городского Совета, я буду всемерно помогать развитию таких систем самоуправления и самоорганизации.
Кроме того, я намерен с помощью фракции коммунистов заняться наведением порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве города в целом. Я занимаюсь этим вопросом довольно длительное время и знаю, что нужно сделать и что нужно изменить, чтобы красноярцам жилось комфортнее, а сфера ЖКХ работала лучше и без лишних затрат.
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61