КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Фракция КПРФ в Законодательном собрании края
22.01.2018 г.
 
 
Фракция КПРФ в Законодательном собрании края
31.01.2017 г.

«ПРОВИСЛИ» ДВА МИЛЛИАРДА

Фракция КПРФ в Законодательном собрании края внимательно отслеживает прохождение через краевой парламент законопроектов, затрагивающих социальную проблематику. И последовательно отстаивают интересы избирателей, которые в нынешней кризисной ситуации столь же последовательно пытается ущемить правительственная сторона.

Так было и на прошедшей 26 января сессии краевого парламента при обсуждении изменений в краевой закон «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Красноярского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

Нужно оговориться, что поправки обусловлены новациями в федеральном законодательстве. А они, в свою очередь, вызваны тем, что в нынешнем году сокращаются субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год. Те самые, которые предназначались для бюджета аналогичного фонда нашего края. Речь идёт о весьма внушительной сумме – один миллиард 958 миллионов рублей. 

Докладывавший по этому социально важному вопросу министр здравоохранения региона Вадим Янин сообщил: «В результате корректировки параметры бюджета ТФОМС края на 2017 год составят по расходам 40 миллиардов 300 миллионов рублей. Корректировка происходила в период принятия Закона о бюджете Российской Федерации, фактически до нас довели сумму субвенций больше, чем в итоге вышло в законе. Связано это с тем, что произошло резервирование части денежных средств, предназначенных бюджетам практически всех субъектов Федерации, в резервный фонд обязательного медицинского страхования РФ. Сейчас этот закон приводят в соответствие с теми субвенциями, которые отражены в федеральном законе».

Краевые парламентарии выразили немалую озабоченность тем, что эта мера может негативно отразиться на охране здоровья красноярцев. Глава фракции КПРФ, первый секретарь крайкома партии Пётр Медведев настоятельно обратил внимание коллег­депутатов на то, что решение сократить субвенции проштамповала Государственная дума, подавляющее большинство в которой принадлежит единороссам. И предложил обратиться за помощью в выправлении этого перекоса к тем депутатам, которые избраны в нижнюю палату российского парламента от нашего края. И это вполне логично: коли уж мы их туда делегировали, пусть отрабатывают этот аванс доверия. На предвыборных встречах с избирателями эти господа не скупились на заверения «верой и правдой» бороться за интересы земляков.

Проект обращения в правительство Российской Федерации по этому поводу комитетом по охране здоровья и социальной политике разработан. На следующей сессии депутаты будут ратовать за то, чтобы документ ушёл в столицу не от имени комитета, а от имени Законодательного собрания. Например, в документе будет предложено при разработке новой методики распределения трансфертов между территориями учесть особенности и сложность территории нашего огромного края, в котором только зарплатных зон шесть.

В преддверии сессии оживлённая дискуссия на эту резонансную тему состоялась на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике. Как выяснилось в ходе полемики, методику распределения субвенций депутаты Государственной думы посчитали несовершенной. Планируется, что уже в первом квартале этого года парламентарии с Охотного ряда методику пересмотрят, доработают. Пока же эти средства (почти два миллиарда рублей), по словам директора ТФОМС края Сергея Козаченко, «в резерве, свёрнуты в отдельную строчку».

Депутат Пётр Медведев, председатель профильного комитета Юрий Данильченко выразили обеспокоенность тем, что сокращение негативно скажется на здравоохранении региона. Директору ТФОМС края Сергею Козаченко был задан вопрос, на какие именно аспекты развития важнейшей отрасли могли бы пойти эти без малого два миллиарда рублей. Чиновник ответил, что деньги предназначались на повышение зарплаты работникам здравоохранения в рамках «дорожной карты».

Суть в том, что в 2017 году в соответствии с указом президента среднемесячная заработная плата врачей должна вырасти на 180­200%, среднего медицинского персонала на 90­100%, младшего медицинского персонала на 80­100%. Расходы краевого бюджета на здравоохранение в 2017 году утверждены на уровне 2016 года. Только для повышения уровня оплаты труда медицинских работников в этом году необходимо будет 6,5 миллиарда рублей.

Обсуждение было острым и на сессии краевого парламента. Активное участие в нём приняли депутаты Илья Зайцев, Вера Оськина, другие народные избранники.

В итоге изменения в закон «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Красноярского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» были приняты в двух чтениях. Но работа с органами федеральной власти будет продолжена.

Иван БЕЛЯЕВ.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61