КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Богучанский районный суд Красноярского края удовлетворил иск об отмене итогов выборов в Заксобрание
20.01.2018 г.
 
 
Богучанский районный суд Красноярского края удовлетворил иск об отмене итогов выборов в Заксобрание
03.02.2017 г.

СУД ОТМЕНИЛ ИТОГИ ВЫБОРОВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПО ОДНОМУ ИЗ УЧАСТКОВ

Богучанский районный суд Красноярского края удовлетворил иск об отмене итогов выборов в Заксобрание по избирательному участку № 997 в поселке Таежном. Ранее там же были отменены итоги выборов в местный сельсовет – по причине вбросов бюллетеней в единый день голосования - 18 сентября.

Информацию об отмене итогов выборов в ЗС по участку № 997 подтвердили в пресс-службе управления судебного департамента в Красноярском крае. Решение было вынесено судом 1 февраля.

«Иск в части отмены итогов выборов в ЗС по участку суд постановил удовлетворить», – сказали в пресс-службе.

На сайте Богучанского районного суда протокол заседания пока не опубликован, однако из информации о движении дела следует, что иск был подан еще в начале октября.

А за 5 дней до этого, 28 сентября, в суд поступил еще один иск – об отмене итогов выборов в Таежнинский сельсовет по тому же участку – от одного из кандидатов в депутаты Валентины Каверзиной.

Он был удовлетворен 10 января, и протокол рассмотрения дела, доступный на сайте суда, представляет собой занимательнейшее чтиво. Документ содержит массу подробностей о том, как на участке в день голосования якобы осуществлялись массовые вбросы бюллетеней.

Так, из показаний допрошенных в ходе заседания свидетелей следует, что вбросы осуществляла зампредседателя участковой комиссии по фамилии Садовникова, муж которой сам являлся кандидатом в депутаты. Наблюдателей на время вбросов отправляли следить за выездным голосованием, урна для голосования находилась «за кабинками для голосования, а не по центру зала», как положено, а «возле урны стоял стол для голосования и вроде бы цветок».

Суд допросил даже одного из якобы проголосовавших жителей Таежного – правда, тот уверял, что в день голосования в поселке и на избирательном участке его не было, а подпись в журнале выдачи бюллетеней ему не принадлежит.

В качестве доказательства вбросов суду была представлена видеозапись с камеры наблюдения, транслировавшей происходящее на участке в день голосования. Суд эти материалы посчитал достоверными.

«В ходе исследования видеозаписи усматривается, что в период времени с 11 до 13 часов 16 минут заместитель председателя УИК № 997 Садовникова неоднократно с документами в руках подходила к месту, где расположена урна для голосования. По высоте урны, на уровне нахождения отверстия для приема бланков бюллетеней, совершала действия, представляющие собой вбрасывание документов, после чего отходила от места расположения урны для голосования, при этом в руках какие-либо документы отсутствовали», – сказано в материалах дела.

Доводы председателя УИК № 997 Паршковой о том, что Садовникова подходила к урне, «чтобы поправить выпавшие бюллетени и выбросить мусор в коробку между урной для голосования и столом для голосования», суд счел неубедительными – тем более что свидетели заверили: никакой коробки для мусора рядом с урной не было.

В итоге суд постановил признать итоги выборов депутатов Таежнинского сельсовета недействительными и отменить их, а затем провести процедуру на избирательном участке № 997 повторно.

При этом глава избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров пояснил ДЕЛА.ru, что «закон проведения повторных выборов на отдельном участке не предусматривает».

Что же касается решения по выборам в ЗС, то оно, по словам Бочарова, может быть обжаловано.

«Нужно посмотреть, что написано в судебном решении, мы его еще не получили. Предположим, отменили итоги голосования по этому участку по выборам в депутаты ЗС. Через месяц это решение вступит в законную силу. Получается, обнуляются результаты только по этом участку. Ввиду того, что участок не очень большой, и голосует там около 50% избирателей, обнуление результатов на нем никоим образом не влияет на дальнейшее распределение мандатов. Никакой смены депутатов по ЗС не предполагается», – сказал Бочаров.

При этом в случае подтверждения фактов вбросов он призвал следователей привлечь всех виновных к строгой ответственности.

«Члены участковой комиссии отрицают факт фальсификации, но если вбросы были, то это совершенно вопиющий факт. И я считаю, что следственному комитету нужно вылезти из кожи вон, доказать вину виновных, отправить дело в суд, все должно закончиться уголовным преследованием. Но это совершенно не значит, что такая ситуация была на всех участках. Дураки везде есть, что поделать», – сказал Бочаров.

В настоящее время в Следственном комитете по факту предполагаемых фальсификаций на участке № 997 возбуждено уголовное дело, однако, по информации Бочарова, обвинений пока никому не предъявлено.



 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61