КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Юрий Афонин провёл пресс-конференцию в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» - Красноярск»
24.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Юрий Афонин провёл пресс-конференцию в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» - Красноярск»
02.02.2017 г.

ВСТРЕЧА В «КОМСОМОЛКЕ»

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Юрий Афонин в пресс-центре «Комсомольской правды» - Красноярск» и студии «Радио «КП» рассказал о задачах партии на 2017 год, год столетия Великой Октябрьской социалистической революции.

Член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии, руководитель фракции КПРФ Законодательного собрания Пётр Медведев отметил, что рабочий визит Юрия Афонина в Красноярский край имеет большое значение: «Решением Президиума ЦК КПРФ Юрию Вячеславовичу поручено представлять интересы красноярцев в Государственной думе».

Юрий Вячеславович, для начала небольшую справку о себе. Вы как-то сказали, что Красноярский край – чуть ли не вторая ваша родина.

–Я родился в Туле, стоял у истоков возрождения областной комсомольской организации, в 23 года был избран депутатом областной Думы по одномандатному округу. Борьба за мандат была очень напряженной, потому что мне противостояли крупные бизнесмены. С 2004 года – секретарь ЦК КПРФ. 10 лет был лидером комсомольской организации страны. В 2007 году во время президентской кампании был в вашем городе в составе команды кандидата в президенты Геннадия Зюганова. Приезжал на молодёжные мероприятия в вашем крае. Президиум ЦК КПРФ поручил мне представлять интересы избирателей края в Государственной думе, и я с большим удовольствием открыл здесь свою приёмную. На очереди – открытие приёмной в Минусинске.

Интерес к Красноярскому краю не случаен. Моя жена родом из Кедрового, где в воинской части служил её отец. Край всегда привлекал мое внимание яркими политическими событиями. Рад, что краевая партийная организация занимает в них достойное место. Думаю, что мы будем активно работать не только для того, чтобы донести до людей программные цели партии, но и решать вопросы по социальной защите интересов избирателей. Даже прием избирателей показал, что многие проблемы можно решить на уровне муниципалитетов.

Переход на трехлетнюю систему планирования – это свидетельство стабилизации?

– Бюджетное планирование – это важный вопрос, попытка вернуться к истокам, традициям Госплана. В течение года сложно залатать дыры в бюджете. Не случайно фракция КПРФ предложила законопроект о перспективном планировании. Бюджет должен предусматривать развитие экономики, социальной инфраструктуры, рост доходов граждан. К сожалению этого не происходит. При обсуждении проекта бюджета лидер нашей фракции Г. А. Зюганов отметил, что предложенный бюджет – это бюджет стагнации, а по некоторым параметрам – бюджет деградации. Поэтому наша задача – наполнить бюджет, рачительно его использовать, пресечь коррупционные составляющие. Бюджетный процесс не останавливается. В 2017 году в бюджете появились 1,5 триллиона дополнительных рублей, так называемый правительственный резерв, и наша задача – рационально распределить средства, обозначить приоритеты, направить средства на поддержку наиболее социально незащищённых граждан, вложить средства в развитие перспективных отраслей. А это налоги, новые рабочие места.

Как повлияла на экономику практика импортозамещения?

– К сожалению, СМИ сводят эту проблему только к продуктам питания и сельскому хозяйству. Если смотреть принципиально, то серьезные подвижки в этой проблеме есть только в сельском хозяйстве, хотя и в этой отрасли есть проблемы: неиспользованные площади, неэффективное использование имеющихся. Но государство хоть как-то начало уделять внимание селянам. Но перемен в сфере высокотехнологичных технологий нет. При рассмотрении бюджета наша фракция жестко ставит вопрос об увеличении статьи расходов на поддержку сельского хозяйства. За годы после распада СССР мы сильно отстали в технологиях. Нужны научные разработки, которые невозможны без притока свежих научных кадров. Поэтому достижениями в сельском хозяйстве проблема импортозамещения не решается. И еще: несмотря на кажущиеся перемены в мире после прихода к власти в США Трампа, никто не позволит России пользоваться лучшими достижениями в сфере технологий.

Юрий Вячеславович, как, на ваш взгляд, будут развиваться наши отношения с США после прихода к власти Трампа?

– Я бы не стал разделять оптимизм некоторых политиков по этому поводу. Главная идея Трампа – интересы Америки, и он будет руководствоваться интересами избирателей. Важное тут – найти точки взаимоотношений ведущих государств, таких как США, Россия, Китай, потому что от этого зависит стабильность в мире. В США имеют место антироссийские настроения, тем не менее, нам надо искать точки соприкосновения. Надо уделить серьёзное внимание внутреннему развитию. С нами будут считаться, если мы будем доказывать свою эффективность, свою силу. Я против высказываний некоторых политиков, которые призывают сократить финансирование оборонки. Отставание у нас было серьёзное, и несколько лет мы начали вкладывать средства. Поэтому либеральные экономисты говорят: хватит, надо закругляться. Но нельзя забывать, что вокруг нашей страны создаётся щит страны создаётся щит НАТО. Поэтому на обороне нельзя экономить. Но чтобы на эти цели были деньги в казне, надо развивать производство, торговать, добиваться, чтобы наши товары были конкурентоспособны не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, продавать не только сырьё, но и готовую продукцию. Поэтому надо, чтобы российская власть уделяла внимание внутреннему развитию страны.

Юрий Вячеславович, мы долго жили припеваючи, продавая нефть по хорошей цене, не утруждая себя её переработкой. Вот и сейчас в Красноярском крае открыли новый нефтепровод. Не только с добычей нефти, но и цветных и ценных металлов наш край связывает доходную часть бюджета. Насколько долго продлится эта «голландская болезнь»?

– Развитие этих отраслей важно. В советское время им уделялось много внимания. Но надо понимать, что российская экономика не должна быть зависима от цен на нефть. Но деньги, полученные от продажи нефти, не должны храниться в кубышке – стабилизационном фонде, а работать на экономику.

За создание стабилизационного фонда господин Кудрин получил восторженные комплименты на Западе, и ничего удивительного – российские деньги работают на западную экономику. Никто не спорит: страна должна иметь серьёзные золотовалютные запасы. Но когда цена нефти упала почти в три раза, этот запас ничего не смог сделать, чтобы остановить обесценивание рубля. Но наше правительство в отличие от антикризисного правительства Маслюкова-Примакова занялось поддержкой банковской системы, а не реального сектора экономики. И тем 1,5 триллиона, которые должны поступить в бюджет от роста цен на нефть, надо найти достойное применение: направить их на программу импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. Надо, наконец, выделить 200 миллиардов для социальной поддержки «детей войны» – самой социально незащищённой категории населения. А деньги в виде социальных выплат все равно вернутся в экономику. Пенсионеры будут покупать продукцию российского производства, а это – развитие.

Юрий Вячеславович, что на федеральном уровне делается для поддержки малого и среднего предпринимательства?

– Вы возможно удивитесь, но в ходе минувшей избирательной кампании наша партия, опираясь на рабочий класс, нашла поддержку и в среде предпринимателей, которые оказались в самом тяжелом положении. Власть декларирует поддержку малого и среднего бизнеса, ничего не делая для этого. В выгодном положении остаются только олигархи, приближённые к власти, которые получают государственные заказы, зарабатывая огромные деньги. Ужесточается давление на малый бизнес. Знакомая картина: стоял маленький магазинчик, рядом построили крупный супермаркет, магазинчик разорился, персонал остался без работы.

Один мой знакомый открыл бизнес в сельском хозяйстве, но кредит ему выдали под 31% годовых. Да и вообще, на содержание армии чиновников, занимающихся вопросами поддержки предпринимательства, тратится больше, чем на саму поддержку.

Юрий Вячеславович, к ак будет работать КПРФ в 2017 году?

– В год юбилея Великого Октября мы ставим перед собой несколько задач. Во-первых, убедительно и доходчиво рассказать о пути, который прошла Россия от отсталой аграрной страны до сверхдержавы. Сейчас многие забывают о достижениях советского периода, окрашивая его только в черные тона. Пришла пора отстоять историческую правду. У социализма огромный потенциал, это показывает пример Китая с его плановой экономикой, ведущей ролью государства во всех сферах и успешным преодолением бедности и социального расслоения общества, борьбой с коррупцией. У революции 1917 года – огромное историческое значение еще и в том, что она заставила задуматься весь западный мир, и трудящиеся получили социальные гарантии.

Во-вторых, в год 100-летия Великого Октября мы будем продолжать укрепление партии, удвоим приём в КПРФ. В последнее время мы принимаем в партию, в среднем, по 20 тысяч человек в год, и это, в-основном, молодежь. Люди хотят социальной справедливости, равенства на деле, а не на словах.

И, конечно, наша задача – сплотить вокруг КПРФ народно-патриотический блок, который сможет отстаивать интересы людей. У нашей партии для этого есть все: идеи, история, идеология, специалисты, программа.

Почему фракция КПРФ Государственной думы голосовала против бюджета 2017 года?

– Это бюджет стагнации, а у страны должна быть перспектива. Сейчас, когда начинают расти цены на нефть, ожидается приток средств в казну. Но власть планирует направить выручку не на развитие социальных программ – образование, здравоохранение, а пустить её в «кубышку» – стабилизационный фонд. Выиграет банковская система, а экономика и народ ничего не получат. К тому же, по горькому опыту, фонд может растаять очень быстро и бесполезно.

Например, мы выступаем за поддержку «детей войны», на это нужно около 200 миллиардов рублей, а нам говорят, в бюджете нет денег. И в то же время действующая власть выступает против прогрессивной шкалы налогов, которая могла бы дать от 1,5 до 2,5 триллиона рублей дополнительно.

Наша партия во время последних выборов в Госдуму предложила экономическую программу «10 шагов к достойной жизни» и мы уже внесли около 20 законопроектов, направленных на реализацию этой программы и, несмотря на противодействие думского большинства, продолжаем отстаивать образование и здравоохранение для всех, поддержку старшего поколения, отмену сборов на капитальный ремонт. В то время как действующая власть обсуждает повышение пенсионного возраста. Мы считаем, что это взорвет общество.

Еще одна важная проблема состоит в том, что основное финансовое бремя сейчас несет не бизнес, не государство, а народ. На людей обрушилось повышение цен, рост тарифов ЖКХ, повышение кадастровой стоимости недвижимости и рост налогов. Мы считаем, что это неправильно. Неправильно и то, что нет поддержки регионов-доноров, к которым относится и Красноярский край. Наоборот, выкачивают из них последнее. А около 15 российских регионов закредитованы выше своего годового бюджета, по сути, они банкроты.

Как КПРФ готовится к президентским выборам 2018 года?

– Кандидат номер один от нашей партии – Геннадий Зюганов. И в то же время есть новые имена, очень известные в стране. Окончательное решение будет принято на съезде КПРФ.

Почему КПРФ заинтересована в высокой явке на выборы?

– Низка явка на выборы – очень тревожный показатель, люди не верят, что от них что-то зависит. Наша задача – привлечь избирателей, объяснить им: придите на выборы, и ваш голос не украдут! К сожалению, такая практика повсеместна, мы судимся с избирательными комиссиями в нескольких регионах России, в том числе и в Красноярском крае. Пока народ не верит в выборы, власть приводит бюджетников и решает исход голосования в свою пользу. Мы вдвойне заинтересованы в высокой явке: в тех регионах, где люди приходят на выборы, КПРФ побеждает. Социологические опросы показывают: рейтинг президента в стране очень высокий, а у губернаторов – низкий. 65% опрошенных ждут перемен, и чтобы они прошли мирно, без серьёзных потрясений.

Но мы должны донести до избирателя мысль, что важен каждый голос. Надо добиться, чтобы кандидаты ведущих политических партий получили равный доступ к телеканалам, чтобы изложить свои программы, предложения, представить свою команду. Этого мы были лишены в минувшие выборы, потому что, как нам объясняли, «эфир маленький». Зато представители власти – губернаторы, министры – используя должностное положение ни в чем не знали отказа.

Важно, чтобы ни один случай фальсификации итогов голосования не остался вне поля зрения. Нам удалось привлечь к ответственности виновных по 5 эпизодам в Пензенской области. Не останутся безнаказанными фальсификаторы в некоторых других регионах России. Примечательно, что и краевая организация КПРФ добилась наказания виновных в подтасовке результатов голосования в Богучанском районе.

Как вы относитесь к идее праймериз, который накануне выборов провела «Единая Россия»?

– Это была кампания, которую не надо было финансировать из избирательного фонда за несколько месяцев до выборов. Единороссы признаются, что в ходе праймериз стремились заложить основу успеха. Но теперь сравните, что обещали кандидаты-единороссы с их делами после того как они получили депутатские мандаты.

Фракция «Единая Россия» голосовала против разработанного КПРФ закона о социальной поддержке «детей войны». Пусть теперь депутаты-единороссы встретятся с бабушками и дедушками и объяснят, почему они приняли такое решение, обрекающее это поколение на нищету.

КПРФ чужда идея праймериз. Наши политики начинают «карьеру» с первичек. А что касается выборов, то мы предлагаем молодым попробовать силы с муниципальных органов власти. Надо пройти все ступени, чтобы проявить себя и попробовать свои силы.

Юрий Вячеславович, в завершение ваше пожелание красноярцам.

– 2017 год – год 100-летия Великого Октября. Мы сделаем максимально вс ё для того, чтобы правда о революции, о советском строе дошла особенно до молодых. Важно взять всё лучшее, что было при Советской власти. Идеалы социализма – это идеалы будущего. И неправы те, кто утверждает, социалистический эксперимент потерпел поражение. Пример подаёт Китай, успешно идущий по пути социалистического развития.

Красноярцам хочу пожелать, чтобы в своём выборе они руководствовались не информацией буржуазных СМИ, а из своего реального ощущения жизни. Надо голосовать за тех, кто будет реально защищать интересы народа. Уверен, красноярцы поддержат нас, а мы уверены в своём успехе.

***

В этот же день Ю. В. Афонин ответил на вопросы Рената Каримуллина в студии «Радио «Комсомольская правда» - Красноярск».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр КОЗЫРЕВ.

Фото Александра ПУСТОВАРОВА.

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61