КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Сессия Законодательного собрания
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Сессия Законодательного собрания
23.12.2016 г.

ИГРАТЬ В МОЛЧАНКУ НЕ НАМЕРЕНЫ! 

Три десятка вопросов с лишним включала в себя повестка завершающей сессии Законодательного собрания края в нынешнем году. И по большинству из них депутатам, работающим во фракции КПРФ, было что сказать. Их реплики, замечания, предложения, как всегда, были нацелены на защиту интересов избирателей, людей труда. А ещё – на хозяйское, разумное и честное расходование каждого бюджетного рубля.

Вот, например, рассматривается проект закона края о нормативах минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

Формальных поводов для озабоченности вроде бы и нет: и регион, и Красноярск по многим показателям этого плана превышают действующие нормативы. Но беда в том, что преобладает чисто бухгалтерский подход к оценке реального положения дел. Площадь торговых объектов рассчитывается суммарно, без деления на павильоны, магазины в шаговой доступности для жителей, гипермаркеты и так далее. В итоге получаются ситуации, что в одном микрорайоне есть большой торговый центр, но нет магазинов малого формата, и пенсионеры не имеют возможности приобрести продукты первой необходимости рядом с домом.

Глава фракции, первый секретарь краевого комитета КПРФ Пётр Медведев выступил против такого «среднестатистического», обезличенного подхода к серьёзнейшей проблеме, имеющей немалый общественный резонанс. И подчеркнул, что из документа совершенно не видно, каким образом будут учитываться и обеспечиваться интересы сельских хозяев ­­ производителей сельскохозяйственной продукции. Какая помощь будет оказана им в непростом деле реализации мяса, молока, овощей, выращенных в предприятиях малого и среднего бизнеса, на личных подворьях? Например, в Минусинском районе есть и сельхозпредприятия, и подсобные хозяйства, которые добиваются не только высокой результативности, но и отменного качества продукции. А попасть с ней в торговые сети они не имеют возможности. Не пора ли оказать им серьёзное содействие, организовать прямые поставки по схеме «хозяйство – прилавок», минуя посредников? Но ответ министра промышленности, энергетики и торговли региона Анатолия Цыкалова был образчиком как раз именно бухгалтерского подхода: дескать, законопроект не затрагивает проблемы продвижения сельхозпродукции, её ассортимента, речь в нём идёт только и исключительно о торговых площадях. Правда, для создания более благоприятного впечатления добавил, что при разработке программы социально­экономического развития территории должны опираться на этот закон. В свою очередь, правительство будет контролировать, чтобы необходимые форматы развивались и обеспечивали комфортные условия для жителей городов и районов.

Активно вмешались коммунисты в ход обсуждения вопроса «О внесении изменений в Закон края «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края».

Эффективно работающий АПК – один из столпов экономики Красноярья. По урожайности зерновых культур край уже много лет является бессменным лидером не только в СФО, но и на всём пространстве от Урала до Тихого океана. Немало достижений и в животноводстве. Однако адекватного этим успехам существенного улучшения качества жизни сельчан не произошло. Коммунисты говорят об этом и на заседаниях комитетов, и на сессиях. И энергично призывают устранять эти перекосы. Вот и на этот раз без полемики не обошлось. Александр Бойченко в своём выступлении подчеркнул, что всего 13 крупнейших сельхозпредприятий получают до 70% процентов всего объёма государственной поддержки, выделяемого на отрасль: «В следующем году прямая поддержка АПК составит 3,6 млрд рублей. По анализу прошлых лет, львиную долю этой суммы получают всё те же 13 хозяйств. Надо развивать весь аграрный сектор края! При всём уважении к передовым хозяйствам, которые нельзя оставлять без внимания, необходимо усилить поддержку средних и даже мелких сельхозпредприятий, и даже личных подворий.

Вице­премьер, министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов ответил, что существующий подход к распределению финансовых потоков стоит поменять. В министерстве это хорошо понимают. Но сделать это сразу и в полном объёме не получится. В 2017 году правительству региона необходимо выполнить принятые на себя обязательства по отношению к конкретным хозяйствующим субъектам.

Пётр Медведев попросил главу ведомства разъяснить, что конкретно будет делаться в 2017 году для усиления господдержки малых форм хозяйствования на селе, в том числе наиболее успешных личных подворий. Леонид Николаевич ответил, что объём финансовой поддержки малого и среднего бизнеса на селе за последние три года увеличился на 530 миллионов рублей. Схему господдержки применительно к личным подсобным хозяйствам министерство намерено «обкатать» в обозримой перспективе.

Не отмалчивалась фракция и при обсуждении основных результатов деятельности акционерного общества «КрасЭКО» (в недавнем прошлом – снискавшая скандальную известность «Красноярская региональная энергетическая компания», КРЭК). Отдавая должное произошедшим здесь добрым переменам, Александр Бойченко предостерёг руководство предприятия от самоуспокоенности: ведь нерешённых проблем ещё немало.

Депутат от КПРФ спросил напрямую: кого руководство компании считает флагманом, на кого настроено равняться в дальнейшей работе? «Сравнение ваших показателей с МРСК меня совершенно не устраивает», – заявил Александр Владимирович. И в самом деле: МРСК по многим показателям вовсе не являет собой высокий образец для подражания.

Иван БЕЛЯЕВ.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61