КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Пётр МЕДВЕДЕВ:
20.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Пётр МЕДВЕДЕВ:
10.12.2016 г.

«БЮДЖЕТ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ!» 

Главным среди тридцати с лишним вопросов, рассмотренных на этой сессии Законодательного собрания, было обсуждение и принятие во втором чтении законопроекта о краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 годов. Этот важнейший финансовый документ прошёл многоступенчатое обсуждение на заседаниях профильных комитетов, на предыдущей сессии, «шлифовался» долго и упорно. Тем не менее, полемика и 8 декабря развернулась острая, а подчас даже повышенно эмоциональная.

Застрельщиками дискуссии стали коммунисты. Фракция КПРФ, несмотря на то, что включает в себя всего лишь четырёх депутатов, буквально «сделала погоду» при обсуждении бюджета. Входящие в неё парламентарии показали себя опытными полемистами, доводы которых оппонентам-единороссам сложно было опровергнуть. А у губернатора Виктора Толоконского принципиальная позиция коммунистов, их «неудобная» для власти аргументация вообще привели к несвойственной ему ранее эмоциональной вспышке...

КПРФ: стратегия не меняется

Фракция КПРФ, в первую очередь в лице её лидера, первого секретаря краевого комитета Петра Медведева, из сессии в сессию проводит последовательную линию на сохранение социальной направленности бюджета, хозяйское использование каждого рубля из краевой казны. Припоминаю, например, с какой искренней озабоченностью Пётр Петрович говорил на предыдущей сессии:

– В два последних года мы при корректировке занимаемся только урезанием статей бюджета. Уповаем на налоги с корпораций, заимствования, но совершенно упускаем из вида необходимость развивать реальный сектор экономики, промышленное и сельскохозяйственное производство. А ведь надёжную базу для финансового благополучия края способно создать только такое развитие. Конечно, неплохо, что удалось заменить дорогие коммерческие кредиты более дешёвыми бюджетными. Но ведь того благополучия, о котором я говорю, таким способом не создашь. И на заседании 8 декабря лидер фракции КПРФ вовсе не был склонен восхищаться «сбалансированностью», «реалистичностью», «компромиссностью» предложенного варианта краевого бюджета. Не в пример коллегам из «Единой России».

Последние везде, где только могли, и в первую очередь на встречах с избирателями, били себя в грудь, что сохранят социально направленные статьи краевого бюджета. Но когда дошло до дела, стало ясно, что всё это было в рамках разговорного жанра. После достаточно острых дискуссий на эти болезненные темы в профильных комитетах, на рассмотрение Законодательного собрания были внесены и продавлены чувствительные урезания именно тех расходных статей, которые имеют точный социальный адрес.

Почти 500 миллионов рублей «сэкономили» на строительстве и реконструкции социальных учреждений. Ещё 100 – по статье «жильё для льготников». 91 миллион улетучился из такой расходной статьи, как ремонт дорог. «Под скальпель» попали и ассигнования на ремонт дворовых территорий. По этой статье так называемая экономия составила 150 миллионов рублей. Наши земляки, которые ходят по тротуарам, нередко выглядящим так, как будто они находятся в сирийском Алеппо, должны быть «благодарны» разработчикам документа из правительства края и поддакнувшим им депутатам.

190 миллионов рублей недосчиталась такая статья, как переселение людей из аварийного жилья.

Вернуть на грешную землю

Вернуть на грешную землю благодушно настроенных коллег, депутатов-единороссов, Пётр Петрович пытался на протяжении сессионного заседания не единожды. Например, он задал конкретный вопрос о степени реальности наполнения бюджета-2017:

– Хотелось бы услышать, какие именно суммы переплатили в своё время в краевой бюджет «Норильский никель» и другие крупные налогоплательщики. И услышать более убедительное объяснение того, как край выкрутится в условиях, когда таких переплат больше не будет. Ведь на следующий год корпорации этих денег не дадут!

Пройдясь по сомнительным, с его точки зрения, статьям финансового документа, Пётр Медведев сделал не слишко-то приятный для правящей партии вывод:

– Мы видим, что бюджет трещит по швам!

И честно предупредил, что за такой законопроект коммунисты голосовать не будут.

Эстафету принял Александр Глисков, выступивший от фракции ЛДПР. «Раскатав по брёвнышку» многие положения финансового документа, оппозиционный депутат объявил его несправедливым и от имени всей фракции отказал в поддержке. Коллег полностью поддержал Иван Серебряков, в единственном числе составляющий фракцию «Патриоты России»:

– Мы не получили ответов на многие критические замечания и вопросы. На бумаге всё выглядит красиво, а конкретики, связи с реальностью не хватает. Из каких источников возьмутся многие суммы, которые вроде бы следует воспринимать как достоверные, якобы возьмутся неизвестно откуда...

Депутаты от «Единой России» Вера Оськина, Егор Васильев, Елена Пензина, Николай Креминский, Николай Фокин, Сергей Зяблов, Юрий Данильченко были категорически не согласны с такими утверждениями оппонентов и отстаивали свою, гораздо более высокую оценку подготовленного ко второму чтению законопроекта. Например, заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев убеждён, что документ, напротив, отличается конкретностью. Ведь практически все расходы содержатся в 22 госпрограммах, расписаны постатейно и поддаются контролю вплоть до каждого рубля. Сергей Зяблов уверял, ссылаясь на свой многолетний опыт работы с финансовыми документами, что источники покрытия тех статей, которые оппозиция называет неконкретными, на самом деле имеются. А Николай Креминский вообще призвал «не работать на телевизионное шоу и приступить к голосованию», поскольку денег в бюджете от словопрений не прибавится.

Голосование проходило согласно регламенту, в три этапа. По его результатам сессия голосами депутатов-единороссов одобрила предложенные поправки и бюджет в целом. Пять депутатов проголосовали против, один воздержался.

Элемент политической культуры

Умение «держать удар», вести полемику с оппонентом выдержанно, в парламентских рамках – важный элемент политической культуры. Особенно для представителей высшего эшелона власти. К сожалению, на сей раз выдержка губернатору края Виктору Толоконскому изменила. Нервной и не вполне уместной стала его реакция на слова Петра Медведева, что актив КПРФ лучше знает нужды людей на местах, в глубинке, поскольку встречается не со специально отобранной публикой, а действительно с населением, которое живёт сложно. Господин Толоконский ответил весьма неуважительной по содержанию репликой, в момент произнесения которой был трудно узнаваем для тех, кто привык видеть его неизменно корректным.

А вот пример лояльного отношения даже к неудобному вопросу продемонстрировал спикер краевого парламента Александр Усс при обсуждении постановления Законодательного собрания о краевом бюджете. Депутат от КПРФ Александр Бойченко предложил включить отдельным пунктом пороговые значения для оказания финансовой помощи крупным предприятиям АПК. Александр Владимирович пояснил, что не более 13 организаций получают 80 процентов всей господдержки, направляемой в отрасль, а это несправедливо по отношению к другим хозяйствующим субъектам АПК. Казалось бы, Александру Викторовичу, как знатоку этой темы, руководителю Агросоюза края, тоже был повод вспылить. Однако этого не произошло. Абсолютно ровным тоном он напомнил, что тема эта не нова, профильный комитет уже готовит соответствующие изменения в отраслевую законодательную базу. И предложил не делать поспешных движений, а дождаться итогов работы комитета. После чего предметно обсудить эту тему в двадцатых числах декабря. Возражений со стороны депутата Бойченко это не вызвало, после чего депутаты проголосовали за постановление.

Иван БЕЛЯЕВ.

Фото А. БУРМИСТРОВА.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61