КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Красноярского края
24.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Красноярского края
25.11.2016 г.

НЕ ПРИЕМЛЯ СОГЛАШАТЕЛЬСТВА

На состоявшейся 24 ноября сессии Законодательного собрания края депутаты-коммунисты, как всегда, занимали принципиальную, честную перед народом позицию. Они не безмолвствовали при обсуждении ключевых вопросов, внесённых в повестку дня. А самым важным из них было, разумеется, обсуждение в первом чтении предложенного региональным правительством проекта Закона о краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 годов.

Казалось бы, партия власти, располагающая в краевом парламенте подавляющим большинством, сделала всё возможное и даже невозможное, чтобы первое чтение бюджета прошло, как говорится, без сучка и задоринки. Было обеспечено высокое качество работы над документом.

Давая оценку законопроекту, председатель Законодательного собрания Александр Усс, имея в виду правительственных чиновников, счёл нужным даже похвалить их: дескать, ими были соблюдены все сроки, подготовлен качественный документ, который отражает хороший уровень работы министерства финансов и слаженность в действиях команды исполнительной власти. Бюджет прошёл детальное обсуждение в профильных комитетах и затем получил одобрение головного, бюджетного, комитета. Немало лестных слов в адрес документа было сказано и губернатором Виктором Толоконским.

Тем не менее, главный финансовый документ края в его правительственном варианте оппозиционные фракции не устроил. Фракции КПРФ и ЛДПР усмотрели в нём явные «перекосы», которые не позволили депутатам проголосовать за этот законопроект. Впрочем, обо всём по порядку.

Представлял проект бюджета министр финансов края Владимир Бахарь. Он особо отметил, что документ формировался в условиях макроэкономической и законодательной неопределённости. В отсутствие принятого федерального бюджета и прогноза социально-экономического развития страны краевые минфин и минэкономразвития вынуждены были опираться на свои цифры.

Прогноз социально-экономического развития края, который заложен в бюджете в качестве базового, предусматривает умеренную динамику цен на нефть (на уровне 40 долларов за баррель). Курс доллара на 2017 год принят за 67,5 рубля. Предполагается, что цены на цветные металлы станут постепенно расти, а значение этих поступлений понятно каждому красноярцу. Общий объём инвестиций составит 400 миллиардов рублей.

Отток капитала будет снижаться, а слабый рубль поспособствует сохранению рублёвой выручки. Объём капитальных вложений будет определяться реализацией крупных проектов в добывающем секторе, прежде всего освоением месторождений углеводородов на Севере. Наряду с этим продолжится модернизация и реконструкция мощностей в металлургии, машиностроении, лесопромышленном комплексе, производстве ядерных материалов.

Объем валового регионального продукта (ВРП) в 2016 году оценивается на уровне 1,5 трлн рублей (98,6% к предыдущему году).

Снижение произошло за счет промышленного производства (–0,3%), строительства (–1%), торговли (–3,1%), гостиничного бизнеса (–0,4), сектора финансовых, государственных и прочих услуг (– 5,5%).

Прирост в сельском и лесном хозяйстве (2%), транспорте и связи (0,1%). В трёхлетней перспективе прогнозируется положительная динамика индекса ВРП.

Структура доходов в целом сохранится. 94% всех поступлений оставляют налог на прибыль и имущество организаций, НДФЛ, НДПИ, акцизы и транспортный налог. Как отметил глава ведомства, на федеральном уровне планируются новации в части уменьшения на 1% налога на прибыль организаций, зачисляемого в казну регионов. По старой недоброй традиции в пользу федерального бюджета. Но это в законопроекте пока не учитывается. Кроме того, ожидаются другие изменения, которые, по предварительным расчетам, пойдут не на пользу финансам края. (Заметим: и это в немалой степени настораживает коммунистов, внушает сомнения в реальности тех относительно гладких планов, которые были вынесены на обсуждение сессии.)

Некоторые направления расходования бюджетных средств в 2017 году:

на развитие здравоохранения предусмотрено около 58 млрд рублей;

на образование будет направлен 51 млрд рублей;

на социальную поддержку граждан заложено свыше 24 млрд рублей;

запланирована индексация мер социальной поддержки на 5,3 процента.

Благодаря инициативам народных избранников и позитивному отношению к ним губернатора, в законопроект была внесена существенная поправка. Она поменяла его основные параметры, которые теперь выглядят так. Доходы планируются в сумме 191 млрд 591 млн рублей; расходы – 204 млрд 796 млн рублей; дефицит бюджета – 13 млрд 204 млн рублей.

Первым взял слово в обсуждении законопроекта депутат от КПРФ Александр Бойченко. Он совершенно логично заметил, что неплохо бы ознакомиться с опытом Татарстана, где проходила летняя Универсиада. Особенно по взаимодействию с Федерацией в части выделения дополнительного финансирования. Краевой парламентарий также раскритиковал политику исполнительной власти края, превратившей снижение дефицита в самоцель. Уместно ли такое упорство в период подготовки региона к мероприятию мирового уровня? По мнению Александра Бойченко, если даже федеральные власти и не одобрят, всё равно необходимо привлечь дополнительные средства. И тем самым добиться, чтобы интересы жителей края из-за такого самоограничения не пострадали.

Владимир Бахарь ответил, что если Татарстан предоставит такую информацию, она обязательно будет доведена до депутатов. Что же касается дефицита, то здесь существуют определенные ограничения. По словам министра, сегодняшнее соотношение госдолга к собственным доходам краевого бюджета (60%) ещё можно контролировать. Если заимствования наращивать, возникнут серьёзные риски. К тому же центр выделяет бюджетные кредиты с условием недопущения роста дефицита. «Федеральное министерство проводит политику по стабилизации долгов, и мы не можем выбиваться из общей динамики», — по сути дела, развёл руками глава ведомства перед всесильной Федерацией.

Острый вопрос по сфере здравоохранения задал Пётр Медведев:

– Какова перспектива погашения трёхсот миллионов рублей задолженности перед «Губернскими аптеками»? Ведь речь идёт о здоровье наших земляков!

Владимир Бахарь ответил, что благодаря изысканию дополнительных средств острота проблемы с кредиторской задолженностью будет смягчена уже в декабре.

Председатели профильных комитетов, почти все из фракции «Единая Россия», дружно предложили поддержать законопроект, хотя при этом не могли не отметить необходимость доработать и усилить некоторые позиции.

От фракции КПРФ выступил первый секретарь крайкома партии Пётр Медведев. Он сказал, что своим голосованием против предложенного правительством законопроекта фракция имеет целью обратить внимание исполнительной власти на не учтённые ранее предложения депутатов, усиливающие социальную направленность бюджета.

Что бывает не часто – с позицией КПРФ совпала позиция фракции ЛДПР в Законодательном собрании. Её озвучил Александр Глисков. Подвергнув острой критике отношение федерального центра к финансовым проблемам регионов-доноров, из-за чего они не могут выполнить переданные полномочия, депутат заявил, что фракция решила не поддерживать «несправедливый бюджет».

Хотя подавляющее численное превосходство единороссов гарантировало прохождение именно правительственного варианта бюджета, попытки переубедить «возмутителей спокойствия» всё же были предприняты. Например, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по бюджету и экономической политике Дмитрий Свиридов, согласившись, что документ сложный, всё же призвал принять его «в интересах края».

Позицию фракции «Единая Россия» обозначил вице-спикер, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Алексей Клешко. Он предложил поддержать законопроект, но отметил, что правительству необходимо продолжить выполнение майских указов президента, которые никто не отменял, а также приложить усилия к выполнению четырехстороннего соглашения по Норильску.

На то, чтобы переломить протестные настроения оппозиции, было направлено и выступление представителя Законодательного собрания в Совете Федерации Валерия Семёнова. Он сообщил, что в федеральном бюджете, который уже принят в первом чтении, заложено порядка 100 млрд рублей бюджетных кредитов регионам. Эта сумма не ниже той, что была выделена субъектам Федерации в текущем году. Кроме того, верхняя палата российского парламента ставит вопрос перед правительством РФ о реструктуризации и пролонгации долгов регионов. «Сегодня эти вопросы можно решить, не напрягая собственный бюджет», — подчеркнул сенатор, после чего призвал объединиться и плотнее работать с Федерацией по выделению краю дополнительных средств.

В завершение выступил губернатор Виктор Толоконский. Он поблагодарил депутатов за профессиональную и заинтересованную работу над бюджетом. И напомнил, что уже в 2015 году доходы края приросли на 20 млрд рублей. Положительная динамика сохранится в текущем и следующем годах. Глава региона посетовал, что по-человечески ему обидно видеть отрицательное отношение к законопроекту ряда депутатов. Адресуясь уже персонально к одному из них, господин Толоконский сослался на то, что «многие вопросы были сняты, а ответного движения мы не видим». В заключение глава региона заверил: «Мы многое отработаем ко второму чтению. За этот бюджет никому не будет стыдно». Голосование по проекту закона «О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 годов» проходило поэтапно. В результате документ был принят в первом чтении 37 голосами «за» при 8 «против» и двух воздержавшихся.

Иван БЕЛЯЕВ.

Фото А. БУРМИСТРОВА.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61