КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Пётр МЕДВЕДЕВ:
24.01.2018 г.
 
 
Пётр МЕДВЕДЕВ:
28.10.2016 г.

«НЕ НАДО МАЗАТЬ ГУБЫ МЁДОМ!» 

Не без «скрипа» сессия Законодательного собрания одобрила корректировку краевого бюджета на 2016 год и плановый период 2017 – 2018 годов. Несмотря на то, что главные страсти бурлили на заседаниях ряда комитетов, немало критических стрел полетело в этот документ и его разработчиков на самом заседании.

Тема вроде у всех на виду…

Наиболее последовательную линию на хозяйское использование каждого бюджетного рубля проводила фракция КПРФ в лице её лидера, первого секретаря краевого комитета Петра Медведева. С искренним возмущением депутат говорил на одну острейшую тему, которая вроде бы у всех на виду, однако обсуждать её на таком уровне господа единороссы упорно не желают. Впрочем, лучше дадим слово самому Петру Петровичу:

– Почему массовое асфальтирование дорог началось в точной увязке со снегопадами? Власти ссылаются на то, что, дескать, поздно прошли аукционы на проведение дорожных работ. И теперь идёт лихорадочное «освоение средств». В недоумении от такого странного подхода даже сами работники отрасли. И их можно понять: из казны выделены, без преувеличения, бешеные деньги, а уложенный в холода асфальт, скорее всего, сойдёт по весне вместе со снегом.

Мы экономим на важных, порой социально значимых статьях бюджета, наскребаем эти средства по сусекам, а они вот так бездарно, безответственно расходуются. По сути дела, их бросают на ветер. Неужели нельзя было найти разумное решение этой проблемы? Например, учитывая позднее проведение аукционов, причин которого я не знаю, добиться переноса этих финансовых средств на следующий год?

Ответа на свой вопрос лидер фракции так и не услышал.

Против избыточного оптимизма

Выступление на сессии губернатора Виктора Толоконского, на беспристрастный взгляд, грешило избыточным оптимизмом. Виктор Александрович не без гордости напомнил, что инициированный им пересмотр бюджетной политики позволил уже в 2015 году увеличить доходную базу регионального бюджета на 21,5 млрд рублей. И обнадёжил, что в следующем году вновь ожидается прирост доходов, а также сокращение дефицита до 14 млрд рублей.

Вернуть коллег на грешную землю попытался один Пётр Медведев:

– Нам снова мажут губы мёдом: якобы всё у нас прекрасно и замечательно. А ведь два последних года мы при корректировке занимаемся только урезанием статей бюджета. Уповаем на налоги с корпораций, заимствования, но совершенно не говорим о развитии реального сектора экономики, промышленного и сельскохозяйственного производства. А ведь только такое развитие способно создать надёжную базу для финансового благополучия края. Кредитами, пусть даже и бюджетными взамен дорогих коммерческих, его не создашь.

За кулисами «единомыслия»

Голосование по корректировке бюджета показало, что добиться полного единомыслия депутатского корпуса не удаётся даже при подавляющем численном превосходстве единороссов. За предложенные правительством края изменения отдали голоса 32 парламентария. Воздержались четверо. Не голосовали за перекройку восемь человек. Да и до сессии пришлось «выкрутить руки», например, комитету по строительству и ЖКХ, который при первом обсуждении корректировки сказал решительное «нет». Однако после «разъяснительной работы» дрогнул и сменил позицию на «да». Но для этого понадобились немалые закулисные усилия.

Иван БЕЛЯЕВ.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61