КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Комсомол в действии arrow Комсомолу 98!
24.01.2018 г.
 
 
Комсомолу 98!
18.10.2016 г.

И ЭТО ВСЁ О НЁМ. ИСТОРИЯ БОРЬБЫ.

До столетнего юбилея комсомола осталось всего 2 года. Славная история передового отряда берет начало 29 октября 1918 года. Хотя первые региональные молодежные коммунистические организации появились ещё в 1917 году. И комсомольцы сразу показали себя бесстрашными бойцами за права рабочего класса и крестьянства. Ведь в те дни молодая Советская Республика отчаянно сражалась в кольце белогвардейцев и интервентов. В стране был голод, разгул преступности, мятежи приверженцев монархии, анархизма, эсеров. В Лондоне, Нью-Йорке и Париже принимались ставки: «сколько дней продержится Советская Власть». В этих условиях открыто объявить себя молодым коммунистом был способен только по-настоящему бесстрашный человек, с пламенным сердцем и чистой совестью.


Комсомольцы личным участием показывали пример, как должен вести себя бесстрашный человек. Они первыми поднимались в атаки на фронтах Гражданской и последними выходили из боя. Подставляли свою грудь под бандитские пули, неся службу в ВЧК и частях ЧОН. Отказывались от пайков в пользу голодающих. Полузамерзшие, без обуви, несли двадцатичасовую вахту на стройках уже тогда начинавшего возрождаться народного хозяйства. Известен случай, что японское командование и атаман Семенов издали отдельный приказ: «Не тратить время на допросы комсомольцев, а сразу отправлять их на смертную казнь». Пытать комсомольцев было бесполезно. Они предпочитали смерть позору предательства идеалов РСФСР.

Отгремели бои и молодой стране был брошен новый вызов. Страна лежала в разрухе после боев Первой Мировой и Гражданской. Свирепствовал голод, не хватало предметов первой необходимости. И вновь комсомольцы, вместе с коммунистами, встали плечом плечу, успешно борясь за подъем страны. Массовые отъезды членов РКСМ-ВЛКСМ в сельскую местность для развития колхозов и совхозов, борьба с безграмотностью, комсомольские призывы на стройки новой промышленности. ДНЕПРОГЭС, Сталинградский Тракторный, Московский Метрополитен – не было в стране объектов или области, где молодежный авангард ВКБ (б) не принимал бы участие. Многие были награждены за трудовой героизм наградами.

Помнили комсомол и о в обороне страны. Молодая советская авиация была практически полностью укомплектована комсомольцами. Шел массовый сбор денег на самолеты. Массово молодые люди шли в танковые, артиллерийские и военно-морские училища. Особым почетом пользовалась служба на самом передовом рубеже борьбы с мировым империализмом – в пограничных войсках. Не забывал ВЛКСМ и о науке. Развивался молодежный спорт. Не получить разряд ГТО в среде молодых ленинцев считалась неприличным. Велась просветительская работа и среди отсталых от политической жизни слоев населения.

​22 июня 1941 в истории СССР началась новая глава. Трагическая, кровавая и героическая. Вероломное нападение гитлеровской Германии поставило страну в тяжелое положение. И, вновь, как и в годы Гражданской, комсомол встал на передовую. Юноши и девушки приписывали себе годы и добровольцами уходили в Красную Армию, массово вступали в истребительные отряды, записывались в народное ополчение, оставались в подполье и партизанских отрядах, трудились в тылу, приближая час Великой Победы!

Не редки были случаи, когда находясь в окружении, перед лицом превосходящих сил врага, молодые бойцы писали на клочках бумаги заявление о приеме в ВЛКСМ. «В бой хочу идти комсомольцем» - так заканчивались эти слова. Ведь глядя на уже действующих молодых партийцев трудно было не подражать им. Они получали самодельные билеты и шли в бой. Для многих – в последний. И такой билет, обагренный кровью, для многих был дороже орденов и наград. И жизни. Коммунистов и комсомольцев захватчики расстреливали сразу...

​По всей стране гремели имена героев-комсомольцев. Александр Чекалин, Зоя и Александр Космодемьянские, Александр Матросов, Николай Гастелло и тысячи других. 3,5 тысячи стали Героями Советского Союза. Почти 4 миллиона были награждены за подвиги на фронте и трудовых в тылу. По всей стране шел массовый сбор средств на строительство танков, самолетов, боевых кораблей. Известны случаи, когда комсомольцы собирали деньги на целые эскадрильи истребителей и штурмовиков, танковые роты, торпедные катера и даже подводные лодки. «Алтайский комсомолец», «Иркутский комсомолец», «Красноярский Комсомолец» и многие другие подразделения, где упоминалась вся география нашей необъятной Родины и славное имя ВЛКСМ наводили ужас на фашистов на суше , в воздухе и на море.

Особо стоит упомянуть участие комсомола борьбе в тылу врага. Это и героические подпольщики из «Молодой Гвардии» и «Юных Мстителей», комсомольские подпольные организации в Лиепае, Киеве, Минске, Могилеве, Одессе и многих других городах приводили в панику гестапо, СС и армию вермахта. Не все из них дождались светлого часа освобождения нашей Родины и были зверски замучены оккупантами...Отдельно стоит упомянуть комсомольские взводы и роты в партизанских частях прославленных генералов Ковпака, Федорова, Вершигоры, Сабурова. Служить в таких частях считалось особенно почетно.

​Отгремела война, и перед страной встала новая задача, и новый враг. Фултоновская речь Черчилля положила начало новой войне- «Холодной». Это был удар в спину. Страна ещё не оправилась от ран нанесенных Великой Отечественной, как вдруг новый враг наносит удар в спину. И комсомол, вместе с КПСС, вместе со всей страной принял вызов. Трудовые подвиги не знали числа: строительство БАМа, освоение целины, строительство комбинатов и предприятий...По всей стране шли комсомольские стройки, под руководством ВЛКСМ создавались молодежные строительные отряды. Массово шла молодежь и в ВУЗы.

Не оставалась без внимания и идеологическая борьба. Комсомольцы решительно пресекали попытки Запада разложить советскую молодежь. В школах и институтах массово проходили уроки политинформации.

Боролся комсомол и с блатной романтикой. Создавались ДНД из числа верных помощников партии. Пресекались случаи хулиганства, были задержаны сотни уголовников, многие получили награды, а затем продолжили безупречную службу в рядах МВД.

​Однако, с началом перестройки, ситуация поменялась. Не сумев победить ВЛКСМ и СССР снаружи, враг решилразложить его изнутри. С помощью предателей из руководства страны, фактически разваливших Советский Союз, в комсомол были внедрены люди, использовавшие славное имя для личных целей. Одним из ярких примеров таких предателей был М.Б.Ходорковский, в последствии, осужденный за уголовные преступления по расхищению страны.

​В 1991 году ВЛКСМ прекратил существование, как организация. Однако, не все были согласны с таким положением вещей. Фактически уйдя в подполье, комсомольцы начали борьбу за возрождение. В 1999 году борьба увенчалась победой. Под названием Союз Коммунистической Молодёжи (СКМ). С тех пор Партия и Комсомол, вновь идут плечом к плечу в месте в нелегкой борьбе за права трудящихся. В феврале 2011 года СКМ был переименован в Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи РФ.

Сейчас, когда Россия поставлена в тяжелые условия, ЛКСМ не сложил руки. В стране бушует кризис, народ нищает, экономика в результате действий «партии власти» развалена, разгул преступности и коррупции, вновь нависла внешняя угроза. В этих условиях вместо сотрудничество со всеми здравыми силами кто-то вновь использовал выборы для проникновения в органы власти, ради личных целей.

И это в тот момент, когда простые трудящиеся остались один на один с социальной не справедливостью. Развалены обр азование и наука, медицина, и пенсионная система. Нет ни одной области, где бы страна не испытывала проблемы.

ЛКСМ и КПРФ по-прежнему будут бороться за сильную России и права граждан. Вновь вставая на защиту их интересов.

Борьба продолжается.

​Мы победим!

Роман Тамоев, первый секретарь Красноярского краевого комитета ЛКСМ РФ.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61