КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow РУССКОЕ ОБЩЕСТВО arrow Иван Стефанович Бортников – первый заместитель председателя краевого отделения ВСД «Русский Лад»
24.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Иван Стефанович Бортников – первый заместитель председателя краевого отделения ВСД «Русский Лад»
01.06.2016 г.

НЕ СЧЕСТЬ ТАЛАНТОВ НА СИБИРСКИХ ПРОСТОРАХ 

И вновь нежна, и вновь строга
Моя Сибирская тайга.
От этой красоты, поверь,
Горит костёр души моей.

Виктор Торохов

Вероятно, это чувство испытывают многие сибиряки, навсегда очарованные красотой безбрежной тайги, могуществом гор и ширью речных просторов. Вот потому-то костры своих душ они стремятся запечатлеть в прекрасном. Кто-то слагает стихи, кто-то пишет рассказы, кто-то сочиняет музыку, кто-то исполняет песни, кто-то изготавливает различные художественные поделки, кто- то рисует картины, а кто-то снимает видеосюжеты. А все вместе создают могучее древо русского духовного мира, сохраняя национальное самосознание русского народа. 

Поистине не счесть талантов на Руси… Но, к большому сожалению, многие материализованные «души прекрасные порывы» не известны широкой общественности. Ставший уже традиционным Всероссийский творческий фестиваль, проводимый ВСД «Русский Лад», позволяет открывать родники народного творчества, делать их достоянием общества и подвигать умельцев на новые искания.

Красноярское региональное отделение ВСД «Русский Лад» третий раз принимает участие в этом фестивале. В этом году по всем номинациям приняли участие 11 творческих коллективов и 70 авторов и исполнителей произведений. В соответствии с положением оценка представленных материалов проведена жюри по их электронным и печатным версиям ещё в апреле. В состав жюри, кроме руководства КРО ВСД «Русский Лад» входили Заслуженный деятель искусств РФ Ю.И. Гвоздиков, Художественный руководитель народного хора «Родник» А.А. Лещенко, преподаватель Колледжа искусств Н.Ф. Карелина, секретарь крайкома КПРФ А.Н. Амосов.

На уровне краевого этапа фестиваля жюри дополнительно ввело ещё две номинации, а именно: «Художественное чтение» отдельно для взрослых и отдельно для школьников. Думается, было бы правильно ввести эти номинации и на всероссийском уровне, а также номинацию «фотосюжеты», «народные танцы». На наш взгляд это позволит шире раскрыть устремления неравнодушных людей с одной стороны, а с другой – более объёмно представить красоту Земли русской и богатство её духовного мира.

Заключительным аккордом краевого этапа творческого фестиваля стало проведение отчётного концерта его победителей, который прошёл в городском дворце культуры «Кировский» города Красноярска, за внимательное отношение и техническое обеспечение благодарим коллектив его работников и, в особенности, директора М.Н. Семенякова и заместителя директора М.В. Морзакову.

К огорчению не все коллективы из районов из-за финансовых и транспортных проблем смогли прибыть в Красноярск. Но те, кто смог прибыть, как выразилась после окончания концерта член жюри, преподаватель Колледжа искусств Н.Ф. Карелина: «Подарили праздник!». Это был действительно праздник русского духа, в великолепном зале, воздвигнутом «в эпоху архитектурных излишеств» (О. Куваев), звучали великолепные голоса сибирских красавиц и мужественных сибиряков. А в фойе демонстрировал свои изделия из дерева В.А. Торохов из Зеленогорска, а Л.А. Маленкова из Железногорска – картины.

Вели концерт Т.М. Курбанов – заведующий отделом пропаганды и агитации крайкома КПРФ и Алина Кибус - студентка Красноярского педагогического университета им. В.П. Астафьева. Со словами приветствия к победителям фестиваля и всем присутствующим в зале обратился член Координационного Совета ВСД «Русский Лад», руководитель его регионального отделения, депутат Законодательного Собрания края В.С. Бедарев. Тепло, поблагодарив местные отделения движения за участие в творческом фестивале, он отметил важность самодеятельного творчества народа в деле возрождения и укрепления его национального самосознания, защиты от англосаксонского чужебесия, навязываемого нам теле- и радиоканалами.

Концерт проходил 19 мая в день рождения пионерской организации имени В.И. Ленина и был открыт показом видеофильма А.П. Федореева из Зеленогорска о добрых делах нынешних пионеров, по завершению трансляции которого в зале раздались бурные аплодисменты.

И полились «сладостные звуки родимой песни и музыки», - которые, как писал М.В. Ломоносов: «в живой человеческой душе ум пробуждают и чувства высокие воспитывают». Право начать отчётный концерт получил творческий коллектив из города атомщиков Зеленогорска. Альбина Андриянова исполнила песню «Россия», музыку которой написала известный в крае композитор Маргарита Петрова на слова Сергея Савенкова.

Родная земля играет важную роль в жизни русского человека. Она и кормит, и согревает, и одевает своими плодами его, и поит. Величественный гимн земле прозвучал из уст Н.С. Иванова. И хотя в стихотворении рассказ шёл от имени крестьянина, познавшего мельчайшие песчинки её, и выросшего как колос на ней, было в голосе чтеца что-то личное. Да и как ему не быть, ибо будучи авиатором сколько раз своей жизни он взмывал в небо с земли, и сколько раз она принимала его летательный аппарат.

Тема тесной связи человека и Земли, и человека и Космоса продолжена и мощно прозвучала в песне Д. Тухманова на слова Р. Рождественского «Притяжение земли» в прекрасном исполнении Тимура Курбанова, припев которой заканчивается словами «Мы - дети Галактики, Но самое главное - Мы дети твои, дорогая Земля!» Об этом человек должен всегда помнить , и бережно относиться к природе, в особенности, когда мир входит в эпоху глобальной экологической катастрофы.

В жизнь советского русского народа Великая Отечественная война с объединёнными силами Западной Европы во главе нацистской Германии «такой вдавила след и стольких наземь положила» (К.М. Симонов), что до сих пор кровоточащей раной сидит в наших сердцах и мы с глубокой болью и волнением, но и с гордостью за Великую Победу, за наших отцов и дедов, одержавших её, читаем стихи и песни о войне. Народный коллектив «Раздолье» Манского района под руководством Марты Бизиной исполнил песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа». Звонкие девичьи голоса, элементы хореографии наглядно показали «мужество солдатское и волю». В военной форме они так напоминали своих ровесниц, вступивших «прямо в бой со школьного порога», память о которых никогда не исчезнет у нашего народа. Этот же коллектив исполнил русскую народную песню «Молодая канарейка», сколько в ней веселья и огневого задора. Зрители заслужено наградили артистов бурными аплодисментами.

Русская народная песня… разве может она кого-то оставить равнодушным, не взволновать его сердце… Именно этого и достигла вокальная гр уппа «Россиянка» из Партизанского района под руководством Галины Аксёновой, исполнившая а капелла песню «Ночь глубокая».

Но песня всегда была средством борьбы за лучшую долю, за социальную справедливость. И в нынешнее время она вступает в эту борьбу. О горькой жизни жителей современного села звучит в песне «Скажи председатель?», которую дуэтом спели Г. Аксёнова и Р. Жукова. С глубокой тоской и сердечной болью селяне вопрошают: «Скажи председатель: кому мы нужны? Живём мы как будто во время войны. Колхозное поле быльём заросло, В колхозном амбаре зерно проросло, А в клубе скучает один баянист. Кому председатель нужна эта жизнь? (…) Зачем разорили деревни страны? Такого не знали во время войны». И это наша горькая действительность. Только «неумолимы зрачки льдистые» власть предержащих.

В фестивале приняли участие не только артисты художественной самодеятельности, но и оперные певцы. Лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов, артист театра оперы и балета Евгений Болданов превосходно исполнил песню Маргариты Петровой на слова Сергея Савенкова «Тайга». Да, сибирская тайга завораживает. И вслед за автором слов песни певец уверяет, что он Сибирь «полюбил всем сердцем и душой» и клянётся «Сибирь, поверь я останусь с тобою до самой глубокой седины». И правильно сделает, ведь ещё Пётр Лещенко пел «Сибирь тоже русская земля» и русским людям надо продолжать осваивать её просторы, а не зазывать сюда чужеземцев.

Народный хор «Зорюшка» Октябрьского района г. Красноярска под руководством Евгения Антощука спел песню «Златая Русь», в которой звучит призыв: «Святая Русь! Храни, храни надежду, веру и любовь. Русь аршином не измерить и любовью не обнять, Но в Россию надо верить и умом ее понять». Да, если в Россию верить, то её можно понять. Россия всегда была верой сильна. А ещё они исполнили старинные русские вальсы.

Как бы ни тяжела жизнь ветеранов в наше время, особенно, в небольших сельских поселениях, но у них жива к музыке любовь. Вот и на наш отчётный концерт прибыл при поддержке предпринимателя Т. Тамоева народный хор ветеранов села Зыкова Берёзовского района «Калинушка». Под руководством Валерия Боченкова они исполнили две песни «У калитки родного дома» и «Что может быть лучше России?»

Между выступлениями хоровых коллективов читали свои стихи Любовь Степанова «Русская женщина» и Галина Козлова «Благодарю». Обе из Зеленогорска.

На сцене народный хор «Калинушка» Железнодорожного района г. Красноярска под руководством Натальи Никоновой под аккомпанемент концертмейстера Дмитрия Коростелёва исполнил песни «Звёздочка» и «Ох, ты Маруся!» Эта песня, исполненная ярко, огненно никого не оставила равнодушным в зале.

Болью в наших сердцах до сих пор живут бои в Афганистане, а уж участникам их, хоронивших своих друзей «воспоминания жгут огнём сердце». Вот и майор в отставке, участник афганских событий Владимир Дубровский исполнил под гитару две песни на свои слова и музыку: «Афганистан» и «Исповедь».

Военная тема постоянно присутствует и в творчестве лауреата Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад – 2015» Н.В. Попова. В его исполнении прозвучали песни «Ангелы войны» и «Женщинам России». В первой песне в поэтической форме описан случай из фронтовой жизни, когда к руке лежащего ниц под шквальным огнём противника бойца вдруг к руке прикоснулась голубка. Птица даже в такой ситуации искала спасения у человека, и он прикрыл её от вражеского огня.

И в заключение Анна Гришина из Манского района исполнила сильным молодым голосом песню «Россия». Думается, многие участники концерта признались: «Моя Россия – песня в небе синем, радость и боль души моей».

Председатель жюри В.С. Бедарев тепло поблагодарил всех исполнителей, пожелал им творческих успехов и вручил занявшим призовые места дипломы фестиваля. Руководителям местных отделений ВСД «Русский Лад» и КПРФ, принявшим активное участие в подготовке и проведении творческого фестиваля: Т.Г. Ефимовой, Р.З. Жуковой, Л.М. Жулановой, О.Г. Колесникову, М.В. Пастухановой, В.А. Торохову вручены дипломы «За подвижничество и просветительскую деятельность», А.И. Войту, Б.Н. Телешу – почётные грамоты.

В завершении концерта Тимур Курбанов исполнил песню «Поклонимся великим тем годам», причём, завершающий припев пел вместе с ним сводный хор всех участников концерта. Зал слушал эту песню стоя, отдавая уважение людям тех великих лет.

В номинации «Публицистика» первое место было присуждено профессору Аэрокосмического университета В.И. Замышляеву, а «За подвижничество и просветительскую деятельность» учительнице русского языка и литературы школы №3 г. Красноярска Л.А. Леменковой.

Краевой этап Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад – 2016» наглядно показал, что в сердцах красноярцев русский дух силён и сильна любовь к родному краю, к своей многострадальной Родине и оппозиции надо на основе русской идеи сплотить народ вокруг себя. Так победим!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Иван Стефанович Бортников – первый заместитель председателя Красноярского регионального отделения ВСД «Русский Лад».

Фото С.В. Рязанов

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61