КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow 19 мая - День рождения пионерии
23.01.2018 г.
 
 
19 мая - День рождения пионерии
18.05.2016 г.

С ПРАЗДНИКОМ, ПИОНЕРИЯ!

Из истории основания Всесоюзной пионерской организации

В преддверии образования молодой страны Советов, уже в 1921 году, стала ощущаться необходимость создания собственной коммунистической детской организации. Идея создания пионерской организации была сформулирована Н. К. Крупской, которая в 1921 году несколько раз в разных местах выступила с докладом «О бойскаутизме». В своем докладе «РКСМ и бойскаутизм» «бабушка пионерии» предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».

Руководители комсомола поначалу насторожились. Однако после выступления Н. К. Крупской на бюро ЦК РКСМ для обсуждения вопроса была создана специальная комиссия.

10 декабря 1921 года по докладу комиссии было принято положительное решение, и начались поиски конкретных организационных форм. В начале 1922 года была выдвинута идея о применении скаутских методов не среди комсомольцев, а среди детей, и создании детского коммунистического движения (ДКД). Для новой организации было предложено название «пионеры», заимствованное из скаутской практики. Сохранен и скаутский призыв «Будь готов!» с изменением его идеологического смысла на борьбу за освобождение рабочих и крестьян всего мира.

История Всесоюзной пионерской организации фактически началась в 1922 году. На протяжении 1922 года возникли пионерские отряды в целом ряде городов и селений.

3 декабря первые пионерские отряды появились в Петрограде. Четыре первых отряда было создано из Российского отряда юных разведчиков.

Пионерская организация образована официально решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. В октябре V Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». 21 января 1924 года, в день смерти Ленина, решением ЦК РКСМ организации было присвоено имя Ленина, а в марте 1926 года установлено официальное название – Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина, сохранявшееся до конца её существования. Поначалу пионерские отряды создавались в качестве организаций при городских Домах воспитания, своего рода прообразах Домов пионеров.

Принимали в ряды пионеров индивидуально, но иногда в пионерские отряды реорганизовывались уже существовавшие отряды скаутов. В 1925-1926 годах происходило повсеместное образование пионерских организаций на базе школ.

В июле 1922 года Енисейский губком комсомола принял решение о создании пионерских отрядов в Красноярске. Первый отряд – «Спартак» был создан в 1922 году при железнодорожных мастерских. Организатором был В. Симбуховский.

Первый сбор проходил в красном уголке кузнечного цеха с учащимися железнодорожной школы ФЗУ. Вскоре были созданы пионерские объединения при других предприятиях и организациях Красноярска. В сёлах Енисейской губернии первые отряды организуются с осени 1924 года: в Большой Мурте, Зеледеево, Сухобузимском, Манске, Сорокино, Уяре, Шало, Даурске.

Первые пионерские отряды, объединявшие прежде всего детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, участвовали в коммунистических субботниках, боролись с неграмотностью и беспризорностью.

В годы Великой Отечественной войны пионеры оказывали посильную помощь фронту и тылу. Послевоенная деятельность пионерской организации Красноярского края отличалась разнообразием дел: функционировали КИДы (клубы интернациональной дружбы), голубые и зелёные патрули, тимуровские команды. Пионеры помогали в строительстве БАМа сбором металлолома.

К началу 1925 года в СССР насчитывалось до полутора миллионов пионеров. Пионерское движение в СССР было массовым. Пионерами становились дети, начиная с 9 лет, обычно в 2-4-х классах средней школы, и состояли в ней до 13-14 лет, когда по Уставу начинался приём в комсомол. Сначала – отличники и активисты, затем остальные дети.

Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов. Случались отказы по религиозным соображениям.

В 1980-х годах было введена своеобразная промежуточная ступень между пионерами и комсомольцами – звание «старший пионер», которое присваивалось наиболее активным пионерам по достижении ими 12-13 лет.

С пионерами в СССР были связаны пионерские лагеря – места массового летнего отдыха детей, дома и дворцы пионеров – дома творчества детей. Издавалась газета «Пионерская правда». Самые известные пионерские лагеря обычно располагались на морском побережье — это всесоюзные: «Артек» (Крым) и «Океан» (Дальневосточное побережье Тихого океана), всероссийский лагерь «Орлёнок» (Кавказское побережье) и республиканский лагерь «Молодая гвардия» (Одесская область, УССР). У пионеров проводились различные организационные мероприятия: смотры, концерты, спортивные соревнования, походы. Большую популярность приобрела военизированная детская игра «Зарница».

После распада СССР и агрессивной антикоммунистической политики правящего режима пионерские организации в массе своей самораспустились.

В 1990-х годах в России сторонники коммунистических идей начали возрождать пионерские организации.

Пионерская дружина имени маршала Советского Союза Г. К. Жукова красноярской школы № 100 не прекратила деятельность даже после антисоветского переворота в августе 1991 года. Ежегодно десяткам мальчишек и девчонок на торжественной линейке повязывают алые галстуки. И сегодня дружина – гордость школы, ныне лицея № 12.

Яркими делами заявляет о себе пионерская дружина Дивногорска, где вожатой работает беспокойная Зоя Саттарова – подлинный комиссар ребячьих душ.

Старые идеи не ржавеют. Девиз «Будь готов!» еще будет востребован сполна.

С праздником, пионерия!

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61