КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Партия народа, партия КПРФ.
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Партия народа, партия КПРФ.
12.05.2016 г.

СЕМЕЙНЫЙ ТАНДЕМ

На встречу с участниками выставки «Хранители культуры» были приглашены ветераны города, слушатели Открытого народного университета старшего возраста, ветераны образования, а также гимназисты 4А класса с руководителем Федоренко Татьяной Евдокимовной. Мы уже говорили, что все мероприятия этого года посвящены предстоящему юбилею – 60-летию образования Зеленогорска. Эта встреча тоже – не исключение.

Так уж получилось, что на выставке непосредственно участниками стали несколько семейных пар. Назову их: Тороховы Галина Михайловна и Виктор Андреевич, Ёлгины Александр Ильич и Наталья Юрьевна, Берба Юрий Архипович и Михаил Юрьевич, Камышный Андрей Григорьевич и дочь Русских Оксана Андреевна.


Галина Михайловна - коллекционер-филателист. Собирает марки по темам: «Изобразительное искусство», «Лениниана», «Окружающий мир».

Деревянной пластикой, корнепластикой, лесными скульптурами увлекается глава семьи Виктор Андреевич. А это сродни художнику, согласитесь?

Мастер знает без ошибки,

Создавая чудеса,

Где там, в дереве, – улыбка,

Где там, в дереве, - слеза.

Есть умение вглядеться …

И у дерева в ответ: что у мастера на сердце,

Где душа, откуда свет?

И жалеет – нету сладу, -

Нету веточки, где взять,

Чтобы мастера погладить,

Нет листка – поцеловать.

(Поэт Николай Шевяков, г. Новосибирск)

Времени на встречу было отведено мало, поэтому был проведён блиц-опрос. Многие ответы поразили даже взрослых…Оба более 40 лет имеют свои увлечения. На этой почве когда-то познакомились и создали семью.

 

Галина Михайловна – известный в городе филателист. «Марка по искусству – это картина в миниатюре», - эта цитата уже стала «энциклопедической» и принадлежит Галине Михайловне. Увлеклась собиранием марок по теме «Искусство» в 60-х гг. ХХ века, в 1968 г. В советское время многие горожане занимались коллекционированием марок. В то время сложно было приобрести настоящую живописную картину, да и дорого, а купить марку-картину знаменитого художника в миниатюре, пожалуйста. Причём, в любой момент можно было полюбоваться произведением. Марки всегда отличались и удобством хранения. В отделе истории города МБУ «ЗМВЦ» хранится подлинный документ-удостоверение № 974 от 18 октября 1978 года, в котором говорится «…в городе Красноярске-45 Красноярского края создано городское отделение Всесоюзного общества филателистов, которое является юридическим лицом, имеет печать и штамп установленного правлением ВОФ образца». В городское общество филателистов входила и Галина Михайловна Торохова.

А к выставке «Хранители культуры» Галина Михайловна (вместе с мужем) специально подготовили фрагмент своей коллекции «Искусство». В нём представлены советские и зарубежные марки.

На встрече узнали, кто входил в творческое объединение «Берендеи». Как-то в одном интервью Виктор Андреевич сказал, что у него более 300 работ – этих замечательных лесных скульптур. Это оказалось реальностью. Галина Михайловна рассказала, что хранит свои марки в альбомах. И с долей шутки ответила, где хранит своё деревянное богатство - муж.

На вопрос: «Сколько уже лет угощаете нас чаем?» Это про день города, когда они по-семейному, по-домашнему, как-то душевно ставят большой самовар, угощения к чаепитию и угощают зеленогорцев. Это всегда - «изюминка нашего городского праздника». Гости ответили опять с юмором: «Давно, не помним, но нынче приглашаем всех!»

На нашей выставке находится необыкновенный предмет-экспонат - уникальное кресло. Выполнено оно из большого капа дерева. «Тороховская» семейная легенда гласит, что данное кресло обладает лечебными свойствами. Виктор Андреевич рассказал, что более года «готовил» подарок любимой жене – Галине Михайловне. А на счёт «целебных свойств» - любое дерево «лечит и даёт силы. Определяет настроение человека».


В прошлом году, юбилейном для страны – 70-летия Победы, Виктор Андреевич явился участником литературного конкурса центральной библиотеки им. В.Маяковского и литературного объединения «Родники» «Помним Победу». Жюри отметило творчество в номинации «Поэтическая династия».

В конце встречи Галина Михайловна и Виктор Андреевич прочитали несколько легенд из книги «Баргуты». Так названа новая книга Виктора Михайловича. Необычное название просто и доходчиво объясняет автор, он приводит такую легенду: «…Когда-то на реке Барга, притоке реки Кан, нашли слюду, минерал слоистый и прозрачный. Расщепили его люди и приспособили в окна вставлять, вместо пузырей рыбьих и бычьих. Повезли слюду через всю Россию–матушку – в столицу. Там быстро смекнули и стали продавать эту руду – «баргу» иностранцам. Потом только переименовали её в мусковит, а мелкая крошка для посыпки и красоты обоев (шпалер), так до сих пор баргой и называется.

Река Барга – название тюркское, означает – окраинная река, а жители, населяющие её берега – баргуты – окраинные люди. (ред. - Интересно, что такое толкование приводит исследователь Мурзаев в «Словаре народных географических терминов», изданном в 1984 году). Баерку или баргуты жил такой народ на просторах от берега Байкальского (Баргузинская котловина) до Енисея. Умели железо плавить, занимались орошаемым земледелием (Баргузинские канавы). Кстати, эти канавы и на нашей Медвежке (гора на береге Кана, напротив города нашего Зеленогорска) со спутника до сих пор видны…».

Кстати, творчество Виктора Андреевича поддерживают все родные: супруга, Галина Михайловна с удовольствием читает легенды, сын Михаил (творческий человек во всех отношениях; сейчас «осваивает» просторы Москвы). Финансовую и моральную помощь оказывают дочь Алёна и зять Андрей Софроновы. Творчество поддерживают и единомышленники по партии.

Вот так и живёт эта замечательная семья. Поддерживая друг друга, помогая, когда надо. Главное, есть чувство семьи, чувство понимания, чувство любви к ближним и окружающим их людям.

На память о встрече 22 апреля, в день, когда совпали несколько праздников: Международный день земли; день рождения В.И. Ленина и сама встреча с интересными, увлечёнными зеленогорцами, мы подарили всем книги - произведения Мартынова Евгения Александровича, члена Союза писателей РФ, поэта и прозаика. Это не случайно. Поскольку Евгений Александрович тоже увлекался корнепластикой, был по-настоящему художником. А книги любезно, для подарков зеленогорцам, на память об отце, передал в музей сын, Виталий.

Всем присутствующим, в том числе и нашей семейной паре, пожелали дальнейшего творчества и радости жизни. Думаю, что и коллективная фотография, выполненная на выставке «Хранители культуры», останется на память всем пришедшим на встречу.

Н.П. Гаврилова, заведующая отделом истории Зеленогорского музейно-выставочного центра.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61