КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow РУССКОЕ ОБЩЕСТВО arrow Поэзия Есенина и сегодня волнует души молодого поколения XXI столетия
24.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Поэзия Есенина и сегодня волнует души молодого поколения XXI столетия
21.10.2015 г.

ОН БЫЛ КАК ПЕСНЯ РУССКАЯ

Эти слова, сказанные В. Луговским в поэме «Город снов», вполне можно отнести к Сергею Есенину и его творчеству.

Сергей Есенин – это больная совесть русского народа, замечательный русский самородок. Судьба его поистине трагическая. Чистый самобытный талант со своим пониманием справедливости и целей жизни, из крестьянской семьи, воспитанный и свято верующий и соблюдающий православные нравственные ценности вошёл в мир, где правит бал «мурло мещанина». Таких порывов мещанская серость никогда и никому не прощала. Мещанская рать люто ненавидит и мстит всему передовому, любой яркой личности. О, сколько неокрепших ярких талантов сгубили мещане.

А ведь лирика Есенина сама музыка, чарующая, завораживающая, страстная. Она льётся из чистого, обнажённого сердца поэта. Она звучит в его грустных и нежных стихах к матери и сёстрам, о прекрасных рязанских просторах, о Руси. В стихах Есенина видна пронзительность русской натуры, её доброта и широта, натуры сомневающейся, тоскующей, доверчивой, но беспредельно верящей и жаждущей справедливости, радостей и счастья для людей. В них неподдельная, беззаветная русскость, в каждой строчке, в каждом слове есенинской лирики звучит любовь к России, к русскому народу, пусть порой и горькая, сквозь слёзы.

Только чёрствого и бессердечного человека оставят равнодушным лирические стихотворения поэта. Как они прелестны и свежи. Так и хочется каждое из них прочитать полностью. Читая их, поражаешься буйству половодья чувств поэта. Какой богатый и сочный язык, какие сильные, ёмкие и чёткие сравнения: «глаз злато-карий омут», «волос твоих цветом в осень», «души сиреневая цветь», «глаза твои, как море, голубым колышутся огнём», «твои лебяжьи руки обвивали, словно два крыла», «костёр рябины красной», «страна берёзового ситца», «свинцовой свежести полынь», «буйная молодость, золотая сорвиголова» и так далее.

Поэзия Есенина и сегодня волнует души молодого поколения XXI столетия. Это очень хорошо проявилось на литературной гостиной в честь 120-тилетия со дня рождения поэта, которую совместно с А.В. Яруллиной и Н.В. Новосельцевой подготовила и провела член ВСД «Русский Лад» Л.А. Леменкова в школе №3 города Красноярска. Ею была разработана прекрасная музыкально-литературная композиция «Всё встречаю, всё приемлю…» с использованием отрывков из стихов Есенина и песен. Дальнейшее повествование буду вести с использованием её материалов. Вели гостиную ученицы Зухра Розыева и Ксения Редькович.

Учащиеся очень основательно подготовились к исполнению композиции, чувствовалось, что они захвачены томной есенинской грустью и его же ухарством. Они так воодушевлённо читали стихи, подчёркивая их содержание интонацией и тембром голоса, мимикой лица, жестами рук. Как горели глаза и звенели голоса Александра Лоскутова, Андрея Шапошникова, Тани Яковлевой, Артёма Черепкеева, Тани Двоенко и Андрея Макушкина, когда они читали отрывки из стихотворений Есенина. Тоже можно сказать и о тех, кому было поручено прочитать стихи Есенина полностью. Так Абу Эшматов читал «Я покинул родимый дом» и «Выткался на озере алый цвет зари…», Яна Егорушкина – «Зелёная причёска», Катя Прокопенко – «Песнь о собаке», Артём Черепкеев – «Письмо к женщине», Люда Гончарова – «Шаганэ ты моя, Шаганэ». Было видно, что всё, что они читали, вошло в их сердце. Да и как не открыть сердце есенинской лирике, когда в ней он умел улыбнуться.

Есенин обладал чутьём языка, совершенно необыкновенным. Он утверждал,
что кроме русского никакого другого не признаёт и держит себя так, что если кому-нибудь охота с ним говорить, то пусть учится по-русски.

В составе композиции было несколько сценических миниатюр, освещающих отдельные эпизоды жизни поэта. Роль Есенина в них исполнял студент 3-го курса филфака Сибирского федерального университета Владимир Акулов. Композиция начиналась сценой чтения стихов Есениным на открытии памятника А.В. Кольцову в Москве в 1918 году, участникам которой показалось, что пришёл новый Кольцов. Но потом они поняли, что пришёл самобытный звонкоголосый Сергей Есенин.

Ведущие приводили восторженные отзывы о поэзии Есенина классиков русской литературы А. Блока, М. Горького, А. Серафимовича. Но не все воспринимали поэзию Есенина. В аристократических салонах к ней относились с презрением, находя её слишком грубой. Это хорошо было показано в миниатюре «У академика», где критика «с учёным видом знатока» есенинских стихов великолепно исполнил Андрей Шапошников, а Настя Леменкова в роли дамы света средствами пантомимы выразила своё пренебрежение лирикой поэта.

Что ж и самому дорогому человеку поэта – его матери Татьяне Фёдоровне не всё нравилось в его стихах. Роль матери сыграла Анжелика Расторгуева. С грустью и нежностью мать говорила о сыне, о его приездах в родное село, о его уважительном отношении к землякам, о его увлечении крестьянским трудом. А затем преподаватель В.А. Козюлин исполнил знаменитый романс «Письмо к матери» под аккомпанемент Н.В. Новосельцевой на фортепиано.

Есенин - русский человек, навсегда остался душой и сердцем с деревней, с её крестьянами, с той «неуютной жидкой лунностью и тоской бесконечных равнин». Он восхищается и воспевает красоту рязанских просторов. Именно «рязанская земля напоила его своими соками, навсегда привязала к себе: всё лучшее, что написано поэтом, связано с землёй, где он родился и вырос» (Л. Леменкова). Он признавался, что «более всего любовь к родному краю» его «томила, мучила и жгла». Поэт любил свою родину истово, пламенно и он даёт клятву: «Но и тогда,/ Когда во всей планете/ Пройдёт вражда племён,/ Исчезнет ложь и грусть, -/ Я буду воспевать/ Всем существом в поэте/ Шестую часть земли,/ С названьем кратким «Русь!».

Стихи Есенина обладаёт той особенностью, что они очень мелодичны, напевны, они как бы сами просятся, чтобы их положили на музыку. В ходе гостиной Н.В. Новосельцева исполняла на фортепиано музыку таких песен «Отговорила роща золотая», «Над окошком месяц, под окошком ветер…», «Не жалею, не зову, не плачу…». Под её руководством трио в составе Саши Яруллиной, Абу Зшматова и Ромы Алышова исполнили песню «Клён ты мой опавший, клён заледенелый…», а большая группа девушек десятиклассниц - «Не жалею, не зову, не плачу…». Чистые, нежные девичьи голоса очаровали слушателей.

Не могу удержаться, чтобы не привести заключительные слова композиции: «Да, горячо любимая им Русь, Россия помнит о нём как цветке неповторимом! Сегодня, когда известность многих литераторов оказалась короче их земной жизни, слава Есенина ничуть не уменьшилась, не потускнела. Он не только остался чуть ли не единственным народным поэтом, а как бы стал частью самой России, её тоской и печалью, её историей и природой… Выше такого признания ничего быть не может. И ни какие памятники, и никакие попытки «улучшить» есенинское жизнеописание ( скажем выдать самоубийство за убийство) ничего не добавят к этой славе, а лишь умаляют её.

Поэт умолк, но живёт и вечно будет жить Голубая Русь, певцом которой он был. И, значит, вечно будет жить!» Вот такой оптимистической жизнеутверждающей нотой закончилась композиция.

В конце гостиной с воспоминаниями о роли поэзии Есенина в своей жизни к её участникам обратился ваш покорный слуга, сердечно поблагодарил исполнителей и вручил учителям и учащимся благодарственные регионального отделения ВСД «Русский Лад» и книги о литературных гостиных, проведённых в первой половине текущего года.


 

 

 

 

Иван Стефанович Бортников – первый заместитель председателя Красноярского регионального отделения ВСД «Русский Лад»

Фото С.В. Рязанова

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61