КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Новости и события arrow От планов — к реальным делам
24.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

От планов — к реальным делам
07.03.2007 г.
В Красноярске недавно прошел широко разрекламированный IV экономический форум. Его восторженно называют инвестиционной и интеллектуальной площадкой страны, основой будущей индустриализации России. Было много других лестных эпитетов.
Что же случилось на берегах Енисея? Об этом наш разговор с депутатом Законодательного собрания В. Н. СЕВАСТЬЯНОВЫМ.

 

Этот форум, как и многое из того, что делает власть, оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, масштабное мероприятие на территории края, на которое съехались представители многих министерств, среди них — главный экономический министр Герман Греф. Приехали губернаторы соседних и не очень соседних территорий. В форуме участвовали крупные руководители, ученые. В целом можно сказать, что представительство было достаточно высоким. С трибуны форума произносились серьезные слова о больших проектах, инвестициях, о серьезном влиянии инвестиционной политики на развитее экономики. Такое масштабное мероприятие, безусловно, хорошо формирует имидж Красноярска в глазах страны, в глазах потенциальных зарубежных инвесторов. Все это вместе взятое может стать мощным рычагом в развитии экономики нашего региона, всех направлений деятельности, связанных с освоением новых природных богатств, созданием новых инфраструктур, развитием социальной базы.

Что же наводит на сомнения? То, что среди приглашенных участников форума — ученых, специалистов, производственников — были те, кто внимательно слушали содержание доклада. О чем они думали? От прежних масштабных форумов советских времен, от наших пятилеток и десятилеток это мероприятие принципиально отличалось одним. Раньше каждый четко чувствовал свое место в этой системе. Принимается громадная программа — и каждый руководитель и без подсказки знал задачи, которые должно решать руководимое им предприятие, результаты, которые надо достигнуть. При этом было понимание задач на общем фоне — в связи с тем, что должны сделать твои партнеры.

Такого единства, например, требовал КАТЭК, объ-единивший усилия энергетиков, строителей, изыскателей, геологов.

А вот красноярцы  —  участники прошедшего форума интуитивно понимали: если масштабные инвестиции пойдут в строительство, то найдут ли они конкретное применение? Простейший пример — Богучанская ГЭС. Хорошо помню, как в советские времена — очень организованные, когда жестко планировалось все — страна бережно относилась к коллективам гидростроителей. Они возводили Красноярскую ГЭС, потом этот состав строителей перекочевывал на строительство Саяно-Шушенской ГЭС. Сохранение высококвалифицированного коллектива было предметом особой заботы партийных и советских органов. И это — одно из условий решения масштабных задач.

Идут разговоры о Богучанской ГЭС, о тысячах рабочих мест, которые будут созданы для завершения проекта, о строительстве нового алюминиевого завода. А кто все это будет выполнять? Строители надеются, что им что-то перепадет. Но это «что-то» достаточно абстрактно.

У нас было крупнейшее объединение «Сибтехмонтаж». Оно вело крупные стройки: горно-химический комбинат в Железногорске, «Надежда» в Норильске, Красноярский алюминиевый завод. К сожалению, строительные структуры развалены.

Да, есть идеи, которые можно размещать на мобилизующем флаге, но не очень понятно, как все это можно реализовать. Мало конкретики. Не случайно в интервью, которые давали представители министерств, администрации президента было очень много общих вопросов.

Конечно, есть и конкретные проекты. Заключено соглашение администрации Красноярского края с ООО «КамАЗ». Завод организует в крае сервисное обслуживание автомобилей. Хорошее дело! Но ведь это всего 100 рабочих мест. Как-то не очень вяжется с колоссальными многомиллиардными проектами. Сама программа освоения Нижнего Приангарья должна была быть разбита на ряд подпрограмм.

Мне удалось принять участие в работе круглого стола по Сибирскому федеральному университету. Несколько странный разговор: когда шла речь о том, что бизнес должен помогать образованию, бизнес отвечает: а почему мы это должны делать, мы не обязаны. Примерно так высказался представитель Союза промышленников и производителей Российской Федерации: «Бизнес бегает за потребителем, пускай и высшая школа побегает за бизнесом!».

Но при таком понимании все перевернуто с ног на голову. Раньше готовились программы освоения Сибири, развития КАТЭКа, и под все эти проекты ставилась задача подготовки кадров — государственная программа!

Сегодня мы начинаем осваивать Ванкорское нефтяное месторождение, а кадров нет. Работают вахтовым методом.

Остается серьезной проблема экологии. Предприятия «Русала» можно закрывать хоть сегодня! Это очень серьезно. Ведь когда мы говорим о демографии, то надо иметь в виду не только жилищные условия, доходы населения. Это ведь еще и экология, которая гробит здоровье будущих матерей и детей. «Русалу» надо больше проявлять беспокойства, обращаться к науке, высшей школе, обращаться в правительство, для того чтобы внедрять современные и безопасные технологии. К сожалению, обеспокоенности по этому поводу на форуме не было.

Заметьте: федеральных университетов два — наш и в Ростове-на-Дону. Их задача не просто стать лучшим учебным заведением, хотя и это важно. Надо повлиять на развитие высшей школы в стране. А об этом речи как бы и не было. Если не заметить эту проблему, мы получим университет, в котором будут обучаться 40 тысяч студентов и безликую массу остальных, которым учиться будет негде: вузы будут сворачиваться.

Характерная примета форума: некая крупная идея есть, но она не оказывает существенного влияния на всех участников хозяйственного, учебно-воспитательного процесса. Мало конкретики, которая бы обеспечила движение вперед и Сибири, и всей страны.

Подобные форумы надо проводить, они привлекают внимание. Но надо еще, так сказать, научиться отоваривать это внимание, переводить его в совершенно конкретные планы и более того — в реальные дела, связанные с развитием экономики, внедрением современных технологий, обучением молодежи этим технологиям, формированием нового экономического пространства, в котором и человек будет совершенно другим с точки зрения технической подготовки. Все сегодня знают, что дети легче, чем их родители, осваивают компьютер.

Это веление времени, но надо развивать компьютерную грамотность не только в нашем крае, но и во всем регионе — от Урала до Дальнего Востока, если федеральный университет курирует эту зону.

Проведение подобных форумов, безусловно, привлекает внимание к потенциалу нашего региона, его перспективной роли в развитии и становлении государства.

Но толк будет только тогда, когда под каждым лозунгом будет конкретная программа с конкретными исполнителями и финансированием. Причем важен принцип обязательности, а не приглашение: «не хотите ли поучаствовать?».

Этот же крупный бизнес не так мало нажил в нашей жизни, приобретя практически задаром все, что создано советским народом. И только по одной этой причине у бизнеса должны быть обязательства по возвращению долгов — создание условий для развития, работы, образования.

— Нет опасности, что этот форум ускорит скатывание края к статусу сырьевого придатка?

— Вы знаете, это как с ядерным распадом. Можно делать атомный реактор, а можно — атомную бомбу. Разве можно жить по принципу, когда ТНК «Бритиш-Петролиум» получает 3, 9 миллиарда долларов прибыли и в конце прошлого года принимает решение: все эти огромные деньги распределить среди акционеров в виде дивидендов. Это преступление — ни больше, ни меньше! Правительство должно прореагировать на это: заставить собственников построить нефтеперерабатывающий завод — и продавать на Запад не сырую нефть, а качественное топливо, обеспечивать качественным горючим местных потребителей. На форуме, конечно, шла речь о внедрении новых технологий. Особый упор делался на переработку леса. Ведь сегодня круглый лес вывозить за границу выгоднее, чем тратиться на переработку. Поэтому важны не общие рассуждения, а конкретные программы. Вот, скажем, выделили из инвестиционного фонда Красноярского края 1 миллиард рублей. Куда его потратили? На местный Куршевель! Остальные деньги вообще никуда не пошли, хотя их можно было направить на выделение кредитов для перерабатывающих предприятий, на ввоз новых технологий переработки древесины.

Важно то, на что ориентировано государство и региональные власти. Можно понять, когда речь в этом плане идет о никеле. Но нефть, древесину надо перерабатывать на месте!

Хотя на самом высоком государственном уровне у нас есть люди, которые считают, что Россия должна войти в мировое сообщество как сырьевой придаток. Они, правда, такого слова не произносят, но суть все же такая. Взамен сырьевых ресурсов нам — продовольствие, тряпки. Хорошо бы еще и технологии.

— Всеволод Николаевич, пару слов о судьбе будущей ванкорской нефти. Были сообщения, что труба пойдет на Запад…

— Не только на Запад, но и на Восток. Китай и Япония станут основными потребителями месторождения. Опять-таки, заманчиво посадить Китай на русскую нефтяную иглу. Но все же лучше поставлять качественные ГСМ и для себя, и для зарубежных потребителей.

 

Записал Александр КОЗЫРЕВ.

"За Победу!" № 6 (314) от 28 февраля 2007 года

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61