КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Новости и события arrow Оценка прав человека в крае
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Оценка прав человека в крае
06.03.2007 г.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Иннокентий ЖМАКОВ подвел итоги за 2006 год.

 
В 2006 году ситуация в этой сфере, несмотря на значительные позитивные сдвиги, продолжала по многим параметрам оставаться неудовлетворительной.
Позитивные сдвиги действительно имеют место. Однако в задачу уполномоченного не входит показывать достигнутые достижения и успехи. Тут задача другая — проанализировать, насколько государство обеспечивает достойную жизнь каждого человека и гармоничное развитие его личности.
Наиболее острыми проблемами в области реализации конституционных прав, свобод и социальных гарантий оставались:
низкое качество получаемых жилищно-коммунальных услуг при значительном росте тарифов на них в начале года;
невозможность получения или приобретения жилья для малообеспеченных семей;
крайне слабые темпы переселения из ветхого и аварийного жилья из районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей;
необеспеченность договорных обязательств застройщиками перед своими дольщиками;
недоступность и низкий уровень медицинской помощи,
необеспеченность льготными лекарствами и медицинскими средствами;
безработица, сложность в трудоустройстве во многих населенных пунктах и многочисленные нарушения трудового законодательства, в том числе и в вопросах своевременной выплаты заработной платы;
явно недостаточное пенсионное и социальное обеспечение, что приводит к низкому уровню жизни довольно большой части населения;
коммерциализация образования;
отсутствие равных возможностей для получения образования; перевод большинства учреждений системы физического воспитания детей и молодежи исключительно на платную основу;
усиление алкоголизма и наркомании в обществе;
загрязнение окружающей среды и ухудшение экологии и ряд других острых вопросов, требующих своего разрешения.
Большие волнения вызвало повышение тарифов в 2006 году на услуги ЖКХ. На конец 2006 года 22 процента граждан к общей численности населения края имели среднедушевые доходы ниже величины прожиточного минимума, т.е. находились за чертой бедности. По сути, их доходы являются нищенскими.
Уровень жизни многих жителей края не отвечает требованиям российской Конституции, стандартам цивилизованного современного общества.
Продолжала существовать порочная практика, когда тарифы поднимались в самом начале года, а заработная плата и пенсии — в середине или в конце года. Рост реальных денежных доходов в 2006 году был ниже роста как в целом по России, так и по Сибирскому федеральному округу.
Такие факторы неблагоприятно сказываются на демографической ситуации в крае.
Число умерших за год превысило число родившихся на 8664 человека. Со времени последней переписи населения ( 2002 г .) численность населения Красноярского края без учета территорий Таймыра и Эвенкии по различным причинам уменьшилась примерно на 117 тыс. человек, в т.ч. городского — на 81 тыс. и сельского — на 36 тыс. человек.
Социальную напряженность вызвал Федеральный закон № 122 — ФЗ, предусматривающий замену льгот для граждан денежной компенсацией. Он ухудшил положение ряда категорий граждан. Если на 1 января 2006 года отказалось от получения услуг 72 тыс. федеральных льготников, то на 1 января 2007 года число их уже возросло до 89 тыс. Причина еще и в том, что льготники нередко реально не могут воспользоваться конкретными льготами. Так, ввиду отсутствия в аптеках в перечнях для льготников необходимых лекарств льготники вынуждены покупать их за свои средства, т.е. за счет пенсий.
Большая неудовлетворенность низкими пенсиями. В начале 2006 года средний размер трудовой пенсии на территории края составлял 2745 рублей. После проведенной в апреле индексации он достиг 3094 рубля, т.е. увеличился на 349 руб., в то же время, как уже отмечалось выше, рост тарифов и цен идет опережающими темпами, что не позволяет реально улучшить материальное положение пенсионеров. На 1 января 2007 года общая численность пенсионеров по краю составляет 742389 человек, за чертой бедности их насчитывается 23 процента.
Население не удовлетворено обеспечением прав на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Так, обеспеченность высокотехническими медицинскими услугами пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, по краю составляет в среднем 27—28 процентов. Очередь на высокотехнологичные (дорогостоящие) виды медицинской помощи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы составляет более 800 человек, срок ожидания — шесть и более месяцев. В учреждениях здравоохранения не искоренены факты поборов, взяточничества, хищения денежных средств и имущества.
Во второй половине 2006 года обострилась проблема обеспечения граждан льготными лекарствами.
Постоянная обеспокоенность населения края нарушением их прав на благоприятную экологию и среду обитания. Практически в течение всего июля население, в том числе и краевого центра, держало в напряжении наводнение в результате сброса воды на Красноярском море. Материальный ущерб населению и организациям был этим нанесен значительный. Однако ответственность за организацию сброса должностные лица не понесли. Большую тревогу у экологов вызывает непринятие мер руководством ОАО «КрАЗ» по выполнению мероприятий, направленных на уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу, а также неисполнение решения Советского суда Красноярска, обязавшего ОАО «КрАЗ» осуществить указанные мероприятия. Серьезной проблемой остается загрязнение многих водоемов на территории края и, прежде всего, имеющих лечебные свойства. Некогда уникальное для лечения и отдыха населения не только Красноярского края, но и других регионов озеро Учум с годами в результате значительного загрязнения теряет свои лечебные свойства. Если не принять срочных мер, то, как утверждают специалисты, уникальное озеро-здравницу можно потерять.
Тревогу вызывают отдельные застройки территории Красноярска. Зачастую жители многоэтажек узнают о предстоящем строительстве в их дворе, когда подгоняется техника для сноса объектов дворового благоустройства, детских и хоккейных площадок, начинается вырубка зеленых насаждений. Только за последние два года в адрес Уполномоченного по этим вопросам поступило около 50 коллективных жалоб от горожан.
Слабо решается жилищная проблема. Темпы жилищного строительства в малой степени удовлетворяют потребности тех слоев населения, на которых распространяется требование Конституции РФ. В результате многие граждане сегодня находится в такой ситуации, когда улучшение жилищных условий остается несбыточной мечтой. На конец года в крае в очереди на социальное жилье состояло 54353 семьи (или 125 тыс. человек), нуждающихся в улучшении жилищных условий. Многие из них являются малообеспеченными гражданами, нуждающимися в жилье, предоставляемом по договорам социального найма. До настоящего времени не удалось даже в полном объеме удовлетворить потребность на жилье инвалидов и участников Великой Отечественной войны, несмотря на многие заверения в решении этой проблемы. За последние два года наблюдается крайне низкий уровень строительства и ввода жилья, предоставляемого гражданам в порядке социального найма в соответствии с действующим законодательством, в том числе малоимущим гражданам.
Большое недовольство граждан в 2006 году вызывали многочисленные отказы органов местного самоуправления в постановке на жилищный учет. В связи с этим уполномоченный намерен обратиться к прокурору края с просьбой организовать проверку исполнения указанных законов в органах местного самоуправления.      
Не менее острой остается проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По состоянию на 1 января 2006 года суммарная площадь жилищного фонда края, признанного в установленном порядке непригодным для проживания, составляет 2 млн. 212 тыс. кв. метров, в том числе 18% жилья является аварийным и представляющим угрозу для жизни проживающих в нем.
В 2006 году снос такого жилья в целом по краю составил лишь 6308 кв. метров , т.е. всего 0,3 процента от подпадающего под снос жилья. Всего за 2006 год переселено из ветхого и аварийного жилья лишь около 515 человек.
Говоря о жилищной проблеме, следует отметить, что ипотека не получила на территории края широкого распространения и в целом доступна немногим, в т.ч. и по причине высокого процента кредитования и высоких цен одного квадратного метра жилья.
Не снизилась острота проблем общежитий. Многие из них, в т.ч. муниципальные, нуждаются в ремонте и обустройстве. Главное требование жильцов общежитий — коль за проживание и пользование общежитием берется немалая плата, то почему не принимается мер по созданию нормальных человеческих условий. И с этим не согласиться нельзя. Собственники общежитий должны в корне изменить свое отношение к людям.
Тема жилья тесно связана с вопросами предоставления жильцам жилищно-коммунальных услуг. Наиболее значительное количество жалоб, в т.ч. коллективных, по этому поводу поступало от населения Ленинского района Красноярска, Минусинска, п. Раздолинского Мотыгинского района и ряда других населенных пунктов.          
Много поступало жалоб на отказы предоставления услуг по ремонту жилых помещений, имущества общего пользования, по включению в оплату за услуги, которые гражданин фактически не получает.
Значительное число среди обращений социальной направленности составляли жалобы на нарушения трудовых прав граждан (около 10 процентов от общего количества жалоб социального характера).
Только Государственной инспекцией труда выявлено 22586 фактов нарушений по охране труда, что свидетельствует о массовости допускаемых работодателями нарушений в этой области трудовых правоотношений. 95 проц. всех нарушений допускается в негосударственном секторе хозяйствования. В результате произошедших несчастных случаев, связанных с исполнением трудовых обязательств, погибло 193 человека, что на 74 человека больше, чем в 2005 году.
По-прежнему на значительном уровне оставались нарушения в сфере оплаты труда.
Не был до конца приостановлен процесс банкротства предприятий и сокращения рабочих мест. В течение года по 1254 предприятиям всех отраслей экономики арбитражным судом приняты решения о признании их банкротами и введении на них конкурсного производства.
Как и в прежние годы, острой оставалась проблема, связанная с государственной регистрацией собственников земельных долей. Сегодня крестьянин, формально имеющий земельную долю, фактически не может ею распорядиться: продать, заложить или отказаться от нее.
Вопрос с регистрацией земельных долей связан с высокой стоимостью услуг по межеванию участков и изготовлению землеустроительных дел. Расходы, находящиеся в долевой собственности граждан, в среднем составляют до 8 тыс. рублей. Это неподъемная цена для многих сельчан.
Много остается проблем, связанных с обеспечением прав детей, женщин и семьи. В крае — большая детская преступность, беспризорность, социальное сиротство при живых родителях, безнадзорность.
В 2006 году имел место рост подростковой преступности на территориях 21 района края, значительно она возросла в школьной среде. Среди школьников появился новый вид развлечений — показательные драки, нередко с определенной жестокостью. Такие «развлечения» не только не пресекаются, но нередко поощряются взрослыми.
Продолжает иметь место жестокость взрослых в отношении детей в различных формах ее проявления. За 2006 год выявлено 229 фактов жестокого обращения родителей с детьми, что на 110 фактов больше аналогичного периода прошлого года.
Сложная ситуация остается с очередностью в дошкольные учреждения. В крае проживает 205,3 тыс. детей, потенциальных потребителей услуг дошкольных образовательных учреждений. В то же время в ДОУ имеется лишь 91,8 тыс. мест, позволяющих организовать дошкольное воспитание, что составляет лишь 44 проц. от потребности.
Большое число нарушений допускалось в стенах школ, других учебных заведений и детских учреждений. Не искоренены факты различных поборов и мздоимства. Нередко совершались в ученической среде правонарушения и преступления. Во многих школах, детских домах, ПТУ, колледжах еще не создана атмосфера коллективизма, нормального морально-психологического климата, демократических процессов в жизни детских коллективов.
Нельзя обойти молчанием проблему необходимости защиты детей и подростков от вредной информации, от пропаганды порнографии и азартных видов игр, нецензурной брани, сцен жестокости и насилия, прославления тюремной романтики и т.д.
Криминогенная обстановка в 2006 году была довольно сложной Преступность во всех ее видах возросла на 18,9 проц. к уровню прошлого года и является самой максимальной за всю историю края (96,5 тыс.). Несмотря на то, что количество зарегистрированных умышленных убийств в 2006 году сократилось, все равно оно остается значительным и составляет 652. По раскрываемости всех преступлений край находится на
10-м месте по Сибирскому федеральному округу.
Большую тревогу и недовольство у населения вызывают факты коррупции, взяточничества и хищений. В 2006 году несколько активнее стали действовать органы по борьбе с экономическими преступлениями, и в результате на территории края было выявлено почти 2 тысячи коррупционеров.
Взятка сегодня — самый распространенный элемент коррупции. Она дается, чтобы поступить в вуз, сдать экзамен, пройти техосмотр, получить справку у врача, «откосить от армии» и даже получить работу и должность.
В краевом центре и в других населенных пунктах акции протеста проводились чаще всего по инициативе региональной организации Аграрной партии, краевого, городских и районных комитетов КПРФ, других организаций и профсоюзов. Основной тематикой проведения публичных мероприятий были социально-экономические проблемы, неудовлетворенность проводимой жилищно-коммунальной реформой, несвоевременная выплата заработной платы, закрытие и банкротство предприятий, неоказание финансовой помощи сельским производителям и селу в целом.
К сожалению, на указанных мероприятиях крайне редко присутствовали представители государственной власти и местного самоуправления, не способствовало укреплению диалога между властью и группами населения.
Имели место жалобы на незаконные задержания милицией участников мероприятий. Нередко это вызывало отрицательную реакцию общественности и средств массовой информации. Часть жалоб о незаконных запретах и задержаниях подтвердилась.
Останавливаясь на вопросе соблюдения избирательного права, необходимо констатировать, что и в этой отрасли права допускались нарушения. Имелись многочисленные коллективные жалобы и обращения в адрес руководителей края, в прокуратуру края, председателю краевой избирательной комиссии, в средства массовой информации о нарушениях избирательного законодательства от избирателей Березовского, Мотыгинского, Шушенского и некоторых других районов. Подобные нарушения рассматривались и в судебном порядке. Все это обязывает избирательные комиссии строже соблюдать законность.
Полный текст доклада размещен здесь.
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61