КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow РУССКОЕ ОБЩЕСТВО arrow Иван Стефанович Бортников:
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Иван Стефанович Бортников:
09.06.2015 г.

И РУССКИЙ ДУХ ЕЩЁ СИЛЁН

Да, русский дух ещё силён в наших сердцах, как бы столичные телевизионные «бесы» не пытались навязать нам западнистские ценности. Уверен, напрасен и никчемен их труд, но их не вразумишь. Они по-прежнему будут гнуться пред Европой, хотя ещё в позапрошлом веке Ф.И. Тютчев предупреждал: «Как перед ней ни гнитесь, господа, // Вам не снискать признанья от Европы:// В её глазах вы будете всегда// Не слуги просвещенья, а холопы». Что ж если им нравиться быть холопами, пусть будут холопами, это их дело. Но большинство народов многонациональной России быть холопами не хотят. И поэтому свято берегут свои национальные ценности, среди которых первое место, конечно же, занимает язык. Утрата языка неизбежно влечёт за собою утрату своей национальной идентичности.

И не случайно русские патриоты озабочены современным состоянием родного языка. Его сохранение особенно важно в кризисные периоды, когда под вопросом стоит целостность государственности народа. 

Как верно указывает основатель Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» В.С. Никитин: «… в родном языке путь к спасению», - ибо «Язык как система понятий, слов, имён, в которых человек воспринимает мир и общество, есть самое главное воздействие на сознание и средство подчинения. (…) Язык – опасное орудие в руках угнетателей, манипуляторов сознанием. Когда угнетённый использует язык тех, кто его угнетает, он становится угнетённым окончательно». Об этом нам надо помнить всегда.

Неоднократно и внешними и внутренними врагами России предпринимались попытки «онемечить» в петровскую эпоху, в XIX веке дворянством «офранцузить» русский язык. В первые годы Советской власти сторонники мировой революции - троцкисты вообще хотели заменить его языком эсперанто, либо перевести его с кириллицы на латиницу. Но, по мнению В.М. Шукшина: «Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами – стоит ли отдавать за некий трескучий, так называемый «городской язык», коим владеют всё те же ловкие люди, что и жить, как будто, умеют, и насквозь фальшивы».

Сегодня то же идёт массированное наступление на русский язык. Присвоившие себе звание элиты творческие работники и так называемый «средний класс» пытаются «обангличить» русский язык. Серьёзную обеспокоенность положением русского языка в России, на котором говорит более 80% её населения, высказана была ещё в начале марта 2007 года на одной из секций ХI Всемирного Русского Народного Собора, которая приняла специальную резолюцию «Язык - словесное выражение народа». В ней кстати отмечалось: «Мы с горечью осознаём, что в нашем великом и могучем Русском языке сегодня невежество, пошлость, языковое и духовное бескультурье стало тревожной и прискорбной реальностью нашего времени… Особенную опасность представляет тотальное внедрение в нашу речь грубой брани, ненормативной лексики или проще – обычной матерщины. Самый дурной тон в отношении русского языка задают сегодня деятели нашего искусства, литераторы и актёры».

И нам надо все силы бросить на защиту русского языка. Учреждение Дня русского языка и призвано способствовать его защите, показать его преимущества перед чужеземной речью в описании бытия русских. И символично, что знаменательный день России, день рождения национальной гордости русского народа Александра Сергеевича Пушкина, основоположника современного литературного языка назван и Днём русского языка. И хотя он по инициативе КПРФ и «Русского Лада» учреждён указом президента властные структуры на местах самоустранились от его проведения. А может это и хорошо. Ибо, к чему бы нынешняя власть не прикасалась - от всёго разит казёнщиной и кривдою.

Но в России живы ещё подвижники, искренне и свято любящие А.С. Пушкина и родной русский язык. Это они ежегодно организуют и проводят пусть скромные, но очень содержательные праздники Дня русского языка. В Красноярске такой праздник проводит уже пятый раз региональное отделение ВСД «Русский Лад» совместно с крайкомом КПРФ, а в этом году и при участии горкома ЛКСМ РФ. Второй раз этот праздник проходит в сквере у скульптурной композиции «Пушкин и Наталья». Сквер был украшен флагами «Русского Лада», КПРФ и ЛКСМ РФ, а также лозунгами в защиту русского языка. Праздник получился поистине народным, столько людей изъявили желание высказать своё мнение об А.С. Пушкине, прочитать его стихи или собственные о нём, о России, о любви и т.д.

Праздник открыл чтением стихотворения известного советского русского поэта Ярослава Смелякова «Русский язык» ваш покорный слуга, который и был автором сценария и ведущим этого мероприятия. Затем было предоставлено слово председателю краевого отделения, члену Координационного Совета Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», депутату Законодательного Собрания края В.С. Бедареву. От крайкома КПРФ с приветствием выступил его секретарь по идеологии А.Н. Амосов.

Нынешний День русского языка проходит в Год литературы. Известно, что русская литература в сокровищнице мировой занимает особое место. Она воспевает такие «человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту» (В.М. Шукшин). Не случайно русский мыслитель В. Розанов говорил, что «Россия (…) создала великую русскую литературу, великую классическую русскую литературу. Здесь слово доведено было до своей высоты, до совершенства, до Великой Истины». А истоков этого «восьмого чуда света» стоял А.С. Пушкин. О его влиянии на современную поэзию, о её красоте и величии говорил лауреат Всероссийского творческого фестиваля-концерта «Русский Лад»-2015, заслуженный работник культуры России, красноярский поэт А.И. Щербаков.

И как бы в подтверждении его слов в сквере зазвучала чудесная пушкинская лирика. Это ученик школы №3 много лет участвующий в наших литературных гостиных Андрей Шапошников читает письмо Онегина к Татьяне. Голос его звучит страстно, взволновано и создаётся впечатление, что это сам Онегин, волнуясь и страдая, перечитывает только, что написанное им письмо. Андрею удалось показать, что русский язык «Метальный, звонкий, самогудный,// Разгульный, меткий…», - как писал о нём русский поэт XIX века Н.Языков. Андрей является воспитанником члена «Русского Лада», учительницы русского языка и литературы, неравнодушной, остро болеющей за судьбу русского язык Л.А. Леменковой. Школьники, руководимые, её уже в течение девяти лет успешно участвуют в литературных гостиных.

В праздновании Дня русского языка приняли известные люди Красноярска профессор Аэрокосмического университета, заслуженный работник культуры Российской Федерации В.И. Замышляев и депутат Законодательного Собрания края, главный редактор «Красноярской газеты» О.А. Пащенко. Они сказали много тёплых слов в адрес А.С. Пушкина, обратили внимание участников на огромную роль СЛОВА в жизни русского народа и призвали всех бороться за чистоту русского языка. «Красноярская газета» и её редактор О.А. Пащенко целеустремлённо и постоянно пропагандируют нравственные ценности русского народа, уже много лет информирует населения края о деятельности «Русского общества» и «Русского Лада». В.С. Бедарев вручил коллективу редакции «Красноярской газеты» диплом ВСД «Русского Лада», а О.А. Пащенко медаль ЦК КПРФ «200 лет М.Ю. Лермонтову».

Член Союза писателей России Н.В. Подгурский рассказал о современниках А.С. Пушкина, ныне не заслужено забытых адмирале А.С. Шишкове и языковеде П.А. Лукашевиче, которые в то время боролись за сохранения русского языка от засорения иноземными словами. А В.П. Зыков – член Союза российских писателей, прочитал прекрасное своё стихотворение об А.С. Пушкине.

В Красноярске действует много литературных объединений. На нашем празднике выступил руководитель поэтического объединения «Русло» А.З. Захарченко, отметивший большую роль А.С. Пушкина в духовном совершенстве русского человека и прочитавшего своё стихотворение. А затем читали свои стихи начинающие поэты, юноши Анатолий Задорин и Александр Аверьянов. И в сердцах молодых живёт русский дух!

С кратким приветственным словом выступил и прочёл своё стихотворение руководитель Зеленогорского отделения ВСД «Русский Лад» В.А Торохов. О необходимости изучения русской классической литературы, соблюдения чистоты русского языка молодёжью говорил первый секретарь горкома ЛКСМ РФ Даниил Гребёнкин. Под аплодисменты участников праздника он вручил комсомольские билеты двум девушкам. Приятно, растёт наша смена. Великолепно прочёл стихотворение ветеран авиации Н.С. Иванов.

Но настоящими героями праздника были женщины. Как всё же много красноярочек пробует свои силы в поэзии и надо сказать не безуспешно. Ведущему показалось, что особая страсть женщин к поэзии и пению восходит в глубокую древность. Ведь по сказанию из древнеиндуского эпоса Брама, завершая создание женщины, прибавил ей «веселье солнечного луча, непостоянство ветра и слёзы туч и вложил в уста болтливость сойки и воркованье голубки».

Свои стихи превосходно читали Л.М. Литвинова, Г.П. Рукосуева, Э.Н. Гусарова, Т.Я. Давиденко, Л.Ф. Казанцева, Л.К. Шамкова, кстати, из её уст прозвучала крылатая фраза: «От нашей русской речи Россия станет крепче».

Нынешний День Русского языка проходит в год великой победы советского народа в Великой Отечественной войне. У члена «Русского Лада» Н.С. Носковой много стихотворений посвящённых героическим и трагическим событиям того времени. В раннем детстве ей пришлось пережить гибель на войне старшего брата, и о том страшном дне, когда в семью пришла страшная беда, она написала стихотворение «Похоронка». Это стихотворение, прозвучавшее на нашем празднике, заняло первое место на конкурсе в Забайкальском крае. Ещё Нина Семёновна прочла своё стихотворение «Разговор с внуком», в котором она убеждает внука почему грешно думать, «что если б мы не победили, то жили б в лучшей стране». Она также прочла замечательное стихотворение, посвящённое А.С. Пушкину. А ещё Нина Семёновна демонстрировала серию матрёшек с сибирским колоритом, изготовленных собственными руками.

Ну, какой же праздник без песни, нашей русской, то раздольной и ухарской, то грустной и нежной. Из села Зыково Берёзовского района при поддержке руководителей местного отделения КПРФ Т.М. Тамоева и Б.Н. Телеша на наш праздник приехал ансамбль русской народной песни «Калинушка», порадовав участников замечательным пением под баян. Советские песни «Моя Родина» и «Какая песня без баяна» а капелла исполнил член «Русского Лада» С. В. Рязанов. Всех буквально заворожил своим сочным густым баритоном Н.Н. Большаков, который то же а капелла исполнил замечательные песни «Что так сердце растревожено…» и «Услышь меня, хорошая…». Несколько песен спел лауреат Всероссийского творческого фестиваля-концерта «Русский Лад»-2015 Тимур Курбанов. Особенно великолепно в его исполнении прозвучала песня «Я люблю, тебя жизнь». Люди старшего поколения вдохновенно ему подпевали. На этой высокой ноте можно было бы завершить праздник. Но желающих сказать своё слово было так много, что пришлось организовать «Свободный микрофон».

В завершении праздника руководитель регионального отделения «Русского Лада» В.С. Бедарев вручил активистам движения В.А. Торохову, С.В. Рязанову, О.Г. Колесникову и И.С. Бортникову медали ЦК КПРФ «200 лет М.Ю. Лермонтову». Дипломы ВСД «Русский Лад» получили ансамбль «Калинушка», сторонники движения А.И. Щербаков, В.И. Замышляев, А.П. Слонов, А.Ф. Галеева, Т.М. Курбанов и члены «Русского Лада» А.Н. Амосов и Н.С. Носкова. Почётными грамотами регионального отделения «Русского Лада» награждены все выступающие на праздники, а также активисты «Русского Лада» С.А. Наливайко, Г.В. Поддубная, И.В. Сорокин и С.А. Овчинников.

По уже установившейся традиции к скульптурному изображению «Пушкин и Наталья» возложены букеты сирени, ландышей и других лесных цветов. Участники сфотографировались на память.


 

 

 

 

 

 

 

 

Иван Стефанович Бортников – первый заместитель председателя Красноярской региональной организации ВСД «Русский Лад».

Фото С.В. Рязанова

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61