КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow РУССКОЕ ОБЩЕСТВО arrow Презентация книги «Весёлая карусель» красноярской поэтессы Л.М. Литвиновой
22.01.2018 г.
 
 
Презентация книги «Весёлая карусель» красноярской поэтессы Л.М. Литвиновой
26.05.2015 г.

ЖИВА ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

К такому выводу автор настоящей заметки пришёл на презентации (по правде сказать, слово представление в этом случае звучит лучше и понятнее) книги «Весёлая карусель» красноярской поэтессы Л.М. Литвиновой, активно работающей с отделением ВСД «Русского Лада», в Литературном музее города Красноярска. Всё-таки здорово, что среди нас сохранились люди, которые в юности начали сеять разумное, доброе, вечноё и несут это по всей своей жизни. Ещё в те далёкие комсомольские годы они впитали в себя дух подвижничества и бескорыстия.

К ним принадлежит и Л.М. Литвинова. После окончания Красноярского пединститута она много лет работала учителем в школе на краю земли – на Таймыре, потом в заповеднике в пос. Бор Туруханского района. Сейчас, будучи уже пенсионеркой держит крепкую связь со школами нашего города, а, главное у неё открылся поэтический дар, она пишет стихи, и что очень важно детские.

Недавно при спонсорской помощи депутата Красноярского городского Совета депутатов Г.Г. Торгунакова вышла первая книга детских стихов Л.М. Литвиновой. Приятно, что традиции Мамонтова, Савы Морозова и Рябушинского живы и в среде современных предпринимателей.

Одной из особенностей книги является то, что она иллюстрирована рисунками семидесяти пяти девочек и мальчиков из детского сада №50; школ №№1; 5; 6; 22; 23; 62; 65; 129; 143; лицеев №№1; 3; МДОУ №91; МОУДОД ДД №2; изостудии «Мир цветов» клуба «Метеор» и школы искусств №6.

Поскольку книга детских стихов - то и первое слово детям. Ученики прогимназии №131 (Рук. Т.В. Аванесова – библиотекарь) вдохновенно читали стихи из этой книги и перед глазами вставали изумительные картины нашей русской сибирской природы. Картины, которые поэтесса пропустила через свое сердце и показала нам живым русским словом, что позволило городским девочкам и мальчикам глубже познать и надеюсь полюбить красоту своего родного края. Ну и как писал А. Фатьянов: «А что любим - навеки любимо, // Без того б мы прожить не смогли». Хочется верить, что у наших ребятишек после знакомства со стихами Л.М. Литвиновой возрастёт любовь к родной русской земле – Сибири и они будут жить для неё.

А вот ученики музыкальной школы №4 отдельные стихи из книги «Весёлая карусель» под руководством И.А. Мурашко положили на музыку собственного сочинения. Они сначала читали стихотворение, а затем исполняли на фортепиано свои музыкальные миниатюры. Не скрою - незатейливая детская музыка усиливала впечатление от стихотворения и радостно волновала душу.

Но изюминкой стало выступление учащихся 1; 3; 4 классов школы № 129 (учителя С.Г. Зяблева, Т.В. Мокрушина и Е.О. Муховикова). Они исполнили вальс-фантазию на стихотворение «В вальсе закружился листопад». Плавные движения сменялись в такт музыке быстрым кружением девочек вокруг своих партнёров, и создавалось впечатление, что это осенние листья свободно летят под дуновением лёгкого осеннего ветра.

Презентация наглядно показала, как благодаря поэтическому слову сближаются интересы разных поколений, внуков и бабушек, происходит их духовное единение и взаимопонимание, а, следовательно, связь времён не будет утрачена.

Затем для детей была проведена экскурсия по экспозициям музея, а в это время взрослые продолжили обсуждение книги. Практически все выступающие отмечали, что в советское время детские книги издавались огромными тиражами, государство не жалело средств для воспитания подрастающего поколения.

Первому было предоставлено слово Г.Г. Торгунакову, благодаря которому и стало возможным издание этой красочной книги, которой, несомненно, обрадуются красноярские малыши. Он с грустью отметил, что когда-то наша страна была самой читающей в мире. Хочется, чтобы наши дети — это звание вернули.

Много тёплых слов в адрес Л.М. Литвиновой и её первой книги сказали В.П. Зыков, член Союза российских писателей, А.З. Захарченко, руководитель литературного объединения «Русло», другие друзья поэты, однокурсники по институту, а также ваш покорный слуга. А в завершение муж Л.М. Литвиновой Н.Н. Большаков превосходно исполнил, а капелла романс Лапина «Что так сердце, что так сердце растревожено…».

Всё-таки хорошо, что в нашей жизни есть люди, которые, казалось бы, обычное явление описать поэтическим языком и заставить нас восхищаться им, проникнуть любовью к частице нашей великой Родины, а ведь из малого строится великое, кажется, так говорил академик И.П. Павлов. В стихах Л.М Литвиновой ценно то, что она на простом языке рассказывает детям о неповторимой красоте нашего сурового края и прививает им любовь к русской природе, к русскому языку.


 

 

 

 

 

 

  

Иван Стефанович Бортников – первый заместитель председателя Красноярской региональной организации ВСД «Русский Лад»

Фото С.В. Рязанова

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61