КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow РУССКОЕ ОБЩЕСТВО arrow Заместитель председателя РО ВСД «Русский лад» Елесина Алла Петровна:
23.01.2018 г.
 
 
Заместитель председателя РО ВСД «Русский лад» Елесина Алла Петровна:
20.05.2015 г.

КОМУ ОН НУЖЕН КОННЫЙ СПОРТ?

 

Ежегодно в Красноярске проходит костюмированный Фристайл — танцы на лошадях на Кубок Главы города Красноярска по конному спорту.

Что такое Фристайл? Фристайл — это относительно новый вид спорта, который самым удивительным образом сочетает в себе элементы послушания и танца. Лошадь и человек под музыку совершают разнообразные движения, подчиненные единому замыслу танца.

Это красочное соревнование приезжают посмотреть жители города со всех его отдаленных концов, потому что в этом зрелищном мероприятии принимают участие не только наши — красноярские спортсмены, а также представители разных городов Сибирского федерального округа, и многим зрителям хочется сравнить мастерство участников, «поболеть» за свою команду. Я являюсь постоянным зрителем этого удивительного спортивного праздника.

А то, что этот турнир - очень яркий, красочный, зрелищный и гуманный праздник — это бесспорное мнение всех присутствующих на соревновании зрителей.

17 мая в 14-00 площадь для соревнований в микрорайоне Ветлужанка была переполнена зрителями. Здесь можно было увидеть семьи с маленькими детьми, молодых людей, пожилых и в почтенном возрасте, всех, кому интересно было посмотреть на увлекательные соревнования по конному спорту. Гремела музыка, суетились организаторы, проверяя последние приготовления к празднику, члены жюри заняли свои кабинки.

Ярко светило солнце, подарив в этот день участникам и гостям прекрасную теплую погоду. Настроение у всех присутствующих было праздничное.

И вот праздник начался. Ведущий объявил участников и гостей соревнования, назвал спонсоров соревнования, которые помогли в организации праздника (конкретно в чем — не было сказано), коими оказались: рекламное агентство «Надежное размещение», ювелирный дом «Ремикс» и официальный дилер SKODA “Медведь-Восток». Гости поздравили присутствующих с праздником (хотя соревнование было объявлено на кубок Главы города Красноярска, но главы города на этом мероприятии никто не увидел, представителей спорткомитета тоже не было видно). Несколько невнятных слов произнесла ректор КрасГАУ Пыжикова Н. (а ведь конноспортивный клуб-то принадлежит как раз КрасГАУ, не им ли надо было «держать марку» гордости за своих спортсменов?) Чувствовалось какое-то равнодушие к происходящему событию со стороны руководства университета, да и ректор, сказав пару слов, покинула праздник.

Само соревнование, которое включило в себя: парад открытия, Костюмированный Фристайл Средний приз №1 взрослые, Костюмированный Фристайл Малый приз -юниоры, Костюмированный Фристайл Большой приз -взрослые «Битва Титанов» - было восхитительным зрелищем! В соревновании приняли участие 12 лучших пар Сибирского федерального округа (Хакасия, Алтай, Хабаровск, Кемерово, Новосибирск, Омск и другие города). Тематика танцев — разнообразная, костюмы яркие, красочные, соответствовали заявленной теме танца; музыка подобрана удивительно в такт шагу лошади.

Жюри оценивало не только мастерство управления лошадью наездницы, но и точность движений лошади при исполнении элементов под выбранное музыкальное сопровождение, тематику выступлений и оригинальность костюмов.

Комментировались все элементы, которые совершала наездница на лошади.

 

Зрители видели высшую школу езды на лошадях, ведь это искусство очень сложное. Это некое воплощение своеобразного танца лошади, на которой сидит всадник, и больше всего оно напоминает балет. Как в балете танцовщики исполняют определенные фигуры танца, так и в выездке - целая канва простых и сложных элементов. И только кажется, что лошадь выписывает все замысловатости без принуждения. Попробуйте-ка, сев на коня, заставить его бежать рысью на месте или скакать галопом вокруг задних ног!

Гармония в движениях наездницы и лошади завораживала и восхищала! Зрители без остановки аплодировали участницам соревнования, слышались крики «Браво!» и возгласы поощрения, ребятишки, облепив заграждения, восторженно смотрели на каждую вновь выезжающую пару и визжали от переполняющих их чувств, обсуждая костюмы наездниц и величие лошади.

Сколько же надо любви к этому прекрасному грациозному животному, сколько терпения и заботы, сколько времени общения с ним - чтобы так легко можно было им управлять, слиться с ним воедино в ритмах танца, выполняя сложные элементы выездки! Молодцы девчонки! А какие костюмы они изготовили своими руками, на свои же средства для того, чтобы порадовать зрителей, чтобы с честью держать марку российского спорта — костюмированного Фристайла — танцы на лошадях!!!

Победителей турнира определила судейская коллегия под руководством судьи всероссийской категории из С-Петербурга Леппенен Галины.

Первое место было присуждено мастеру спорта г. Красноярск Туктаровой Юлии и грациозному жеребцу Карнавалу.

Второе место заняла пара из Хабаровска — Татьяна Кузнецова и ее серый жеребец Ланзар.

Третье место — Чистова Юлия г. Красноярск и ее прекрасная лошадь по кличке Карамболь.

Были вручены награды, поощрения. По мнению зрителей, довольно-таки скромные.

Думается, что такой прекрасный, довольно-таки редкий вид спорта должен особым образом поддерживаться властью города и края, но этого пока что не видно по организации соревнований такого масштаба и по поощрительным призам победителям этих соревнований. Если сравнить сумму выплат премий за такой титанический труд девочек-наездниц, изготовление ими самими костюмов для тематической выездки, то затраты девчонок в разы больше, чем те премии, которые они получают на соревновании за призовые места. Печально!

Да и в прошлом году победителям пообещали путевки за границу (тов. Цугленок громко объявил об этом на процедуре награждения), никаких путевок девочки не получали. Это как понимать???

За такой труд, который приносит городу и краю славу- надо и к людям, кто занимается этим трудом, относиться с большим уважением и оценивать этот труд адекватно затратам.

Хочется сказать слова огромной благодарности от всех зрителей, посмотревших танцы на лошадях — девочкам-наездницам, нашим красноярским спортсменкам, которые с честью защищают честь города и края, не смотря на все трудности, которые им приходится преодолевать. Зрелище не оставило никого равнодушным! Все получили истинное наслаждение от увиденного! Спасибо!

Заместитель председателя РО ВСД «Русский лад» Елесина Алла Петровна

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61