КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow РУССКОЕ ОБЩЕСТВО arrow Иван Стефанович Бортников:
22.01.2018 г.
 
 
Иван Стефанович Бортников:
17.05.2015 г.

БОРЬБА ЗАПАДА ПРОТИВ РОССИИ

Истоки противостояния между Западом и Россией уходят в глубокую древность. Основной причиной его была всё возрастающая ненасытная алчность западного человека, которую он лицемерно прикрывал романтическим религиозным туманом. То они, якобы, пытались обратить в истинную христианскую веру ведическую Русь, а после крещения Руси навязать ей католичество, а позже и протестанство. В ХХ веке Запад стремился искоренить «заразу» большевизма, а сейчас он обеспокоен соблюдением прав человека и демократических свобод в буржуазной России.

Но цель во все времена была одна – как можно больше награбить. Западный капитализм и, прежде всего, англосаксонский разбогател вовсе не на росте извлекаемой прибавочной стоимости от эксплуатации трудящихся в собственном производстве, хотя и это имело место, а за счёт или открытого грабежа колоний, или неэквивалентного торгового обмена. На планете нет ни одного уголка, куда бы англосаксонский запад не совался то с «дипломатией канонерок», то опутывая банковскими щупальцами.

На Землю Русскую англосаксы тоже не единожды либо сами лезли, либо науськивали то Наполеона, то Гитлера, но все эти авантюры заканчивались поражением захватчиков. Убедившись, что мечом и огнём русских не взять англосаксы разворачивали информационные и экономические войны.

Ярким примером экономической войны против молодого Советского государства была серия блокад в 20-е годы прошлого столетия. О них пишет в своей книге «Экономика Сталина» ( http://www.rusinst.ru/docs/books/V.Yu.Katasonov-Economika_Stalina.pdf) профессор МГИМО В.Ю Катасонов. Он указывает пять типов имевших место блокад, а именно:

1. «Золотая блокада» - Запад отказывался принимать от Советского Союза в порядке оплаты импорта золото;

2. Кредитная блокада – отказ предоставлять Советскому Союзу кредиты, в т.ч. и кредиты торговые (что считалось нормой в международной торговле). Либо же кредиты предоставлялись на невыгодных (по процентным ставкам, срокам) условиях и под избыточное обеспечение;

3. Ограничение или запрет на ввоз товаров из СССР по причине «советского демпинга»;

4. Также ограничение или запрет на основании того, что в СССР при изготовлении товаров используют «бесплатный труд заключённых» (другой вариант: «принудительный труд»);

5. Повышенные пошлины на ввоз товаров из СССР, лицензирование советского импорта и т.п.

Но несмотря на эти козни Запада советский народ под руководством Коммунистической партии не только залечил раны, нанесённые Первой мировой войной, военной интервенцией 14 государств, Гражданской войной, но и сделал значительный рывок в социально-экономическом развитии.

Об этом и имевшим ранее давление Запада на Советский Союз и нынешнюю Российскую Федерацию шёл разговор на «круглом столе» Красноярской региональной организации ВСД «Русский Лад».

Открыл и вёл «круглый стол» В.С. Бедарев – руководитель отделения и член Координационного Совета Движения «Русский Лад». Он отметил, что в результате «холодной войны» и реформ по лекалам западных советчиков, экономика современной России разрушена, резко ослаблена её обороноспособность, она превратилась в сырьевую колонию Запада. И Запад уже ликовал, уверовав, что Россия навсегда лишилась статуса великой державы.

Но возвращение Крыма в состав России вызвало шок на Западе и всплеск патриотических настроений у нас. Моральная и материальная (отнюдь не вооружением) поддержка Россией освободительной борьбы Новороссии привела в бешенство, стремящихся к мировому господство англосаксонских правителей.

Созданный в советские годы ракетно-ядерный щит охлаждает их «ястребиный» пыл, вот они и вводят всё новые и новые санкции против нашей страны. Но этим нас не испугать, наш народ готов терпеть лишения ради того, чтобы страна вновь стала великой.

Более подробно тему экономического давления Запада на Россию раскрыла кандидат экономических наук А.В. Бабенко. Прежде всего, она обратила внимание присутствующих на физико-географические особенности России. Наша страна единственная в мире, которая имеет отличительные особенности. Это, прежде всего, суровые климатические условия, из-за чего у нас высокие затраты на производство единицы продукции, что снижает её конкурентоспособность. Но Россия обладает огромными природными богатствами.

Запад не устраивает, что два с небольшим процента населения владеют шестой частью суши, около половины запасов пресной воды и леса, около трети запасов минерального и топливо – энергетического сырья. Поэтому он постоянно строит России козни. Вот и сейчас воспользовавшись воссоединением Крыма с Россией англосаксонский Запад начал против нас крестовый поход санкциями. Экономические войны в виде санкций в международных отношениях обычное дело. Одни страны объявляют санкции на поставку своей продукции, им в ответ объявляют эмбарго на ввоз их продукции.

Точно так поступило российское руководство. Только от его действий пострадали не только сельскохозяйственные производители Евросоюза, но и население нашей страны, так как половина продовольствия у нас импортного. Правительство разработало программу импортозамещения. Но как все программы, разрабатываемые реформаторами, она оказалась сырой и не системной. Об этом говорят даже упёртые либералы.

Вместо развития собственной продовольственной базы правительство срочно ринулось закупать продовольствие в Китае, африканских и латиноамериканских странах. Но давно известно, что «за морем телушка полушка, да рубль перевоз». Цены взлетели, зарплаты, кроме правительственных чиновников, остались на прежнем уровне, а кое-где и понизились.

Но ведь санкции ввели и на поставку в Россию машин, механизмов, станков и другой промышленной продукции. За годы реформ в России исчезли целые отрасли промышленности, прежде всего, наукоёмкие и высокотехнологичные. То, что уцелело от реформаторского погрома давно морально устарело и физически изношено, соответствует, в основном, четвёртому технологическому уровню. А ведь Китай, США, Япония, Южная Корея ускорено ведут перевод основных производственных фондов в шестой технологический уровень. А на старых технологиях передовую технику не создашь.

Но ведь Советская Россия блестяще справилась с экономической блокадой Запада. Это бесценный опыт плана ГОЭРЛО, в котором было всё сбалансировано, и ставка делалась на собственные силы, на интенсивный путь развития, на создание отраслей промышленности, определяющих научно-технический прогресс. Исполнение плана ГОЭРЛО – это блестящий пример ипортозамещания и его опыт следует изучать коммунистам и русским патриотам.

Но нынешним либералам советский опыт – кость в горле. Их вполне устраивает сырьевая экономика, уже по определению предполагающая зависимость от сильных мира сего. Мы продаём на Запад невозобновляемые ресурсы: нефть, газ, уголь, металлы, причём продаёт не государство, а акционерные компании, поэтому прибыль достаётся им. Экономика России в значительной мере монополизирована и находится под колпаком транснациональных корпораций, для которых важна только прибыль. Поэтому, так называемые, естественные монополии стремятся увеличить прибыль лёгким путём – за счёт роста цен на свою продукцию.

В результате реформ мы имеем такую структуру экономики, что Россию сегодня можно взять голыми руками. Но Запад не намерен развязывать военные действия против России. Для её порабощения он ей предложил «Троянского коня» в виде Центрального банка.

В нынешней России все финансовые рычаги находятся у Центрального банка, кредитно-денежную политику он осуществляет, взаимодействуя с Правительством, а отнюдь не под его руководством. Вот потому-то он свои резервы размещает под 2 процента в американских банках, затем берёт у них кредиты под 5-7 процентов, а отечественные коммерческие банки кредитует под более высокие проценты, ну а производитель получает кредит под грабительский процент. При такой кредитно-денежной политике производство не поднимешь.

Согласно Конституции РФ основной функцией Центрального банка Российской федерации является «защита и обеспечение устойчивости рубля». И эту функцию «он осуществляет независимо от других органов государственной власти» (Конституция РФ ст.75 ч.2). Ну как ЦБ защитил и обеспечил устойчивость рубля осенью 2014 года, каждый житель России почувствовал на своём кармане. Рубль подешевел почти на сорок процентов, а цены наоборот взлетели, почти на двадцать пять процентов. Зарплаты же, кроме чиновников, не увеличились, а кое-где и снизились.

В условиях нынешней экономической блокады России надо рассчитывать только на собственные силы и ресурсы, разработать и выполнять программу модернизации оборудования, кредитно-денежную политику подчинить интересам отечественного производителя. Всё это подвигнет народ на укрепление экономической мощности страны.

Вопросам идеологических диверсий Запада против СССР – России посвятил своё выступление философ А.Д. Леонов. В нём он попытался вскрыть корни августовской контрреволюции 1991 года, приведшей к распаду сильного и самодостаточного Советского государства. Государства, которое выдержало вооружённое нашествие всей континентальной Европы во главе с фашистской Германией и быстро залечило раны нанесённые войной.

Как одну из причин гибели СССР А.Д. Леонов видит в политическом и экономическом противостоянии социалистической и капиталистической систем хозяйствования, в их различных взглядах на восходящую историю человечества. СССР никогда не рвался к мировому господству. США же мечту о мировом господстве лелеяли с момента своего возникновения. И вот после завершения Второй мировой войны их, как казалось им, час настал. Из войны США вышла разбогатевшей и единственной в мире страной, обладающей ядерным оружием. Разорённый фашистской оккупацией Старый Свет польстился на американскую помощь и консолидировался вокруг США.

Но вот незадача на пути у янки к мировому господству стоял Советский Союз, ставший по мощи равновеликим всему Западу. На атомный шантаж он ответил созданием атомной и термоядерной бомб. И Запад, прежде всего США, понимая, что в вооружённой схватке с Советами может погибнуть сам, на вооружение взяли доктрину гибкого реагирования.

Они поставили задачу измотать советскую экономику в гонке вооружения, а также развязыванием вооружённых конфликтов против союзников СССР, вынуждая его безвозмездно оказывать военную помощь. Но основным оружием «холодной войны», начало которой положено речью У. Черчилля в Фултоне в 1946 году, стало информационно-психологическое. И в этом они преуспели. Исходя из теории социальной революции, согласно которой периоды крутой ломки сменяются периодами постепенного развития с неизбежным накоплением застойных явлений, они сделали упор на резкое преувеличение негативных событий в советском общественном строе, как в настоящем, так и в прошлом, особо упирая на имевшие место нарушения социалистической законности в 30-40 годы прошлого столетия.

Такая критика, наряду с поддержкой диссидентского движения и создания сети «агентов влияния» побуждала советских людей постепенно отходить от социалистических (коллективистских) принципов, постепенно приучая себя к мысли, что капитализм не так уж и плох. В конечном итоге, большинство советских людей добровольно отказались от системы социальной справедливости и продолжают либо поддерживать прозападные силы в стране, либо равнодушно принимая их.

Почему так произошло. Основной удар в «холодной войне» Запад направил против стержня советской системы, её главной скрепы – Коммунистической партии. На беду, так уж случилось, что после смерти И.В. Сталина, к руководству КПСС пришли люди, не обладающие стратегическим мышлением и даром предвидения. Более того в кремлёвских апартаментах возникло и окрепло прозападное лобби, которое имело сильное влияние на руководителей КПСС: Хрущёва, Андропова и, особенно. Горбачёва и, как ни странно, имевшую от них всестороннюю поддержку.

При таком положении западным политикам было легко, применяя принцип «троянского коня», побуждать советское руководство на решения, казалось бы, сулящие выгоду делу социализма, а на самом деле наносящим ему непоправимый вред. Дела в стране шли всё хуже. Многие годы не решались насущные проблем жизни народа, такие как продовольственная и жилищная. Всё это отрицательно сказывалось на морально-политическом климате в стране, вносило раскол между властью и народом, а главное между партией и народом. Партия теряла авторитет, так как не смогла соответствующим образом ответить на удары информационно-психологической войны и смиренно восприняла указы Ельцина о своём роспуске, похоронив первое в мире социалистическое государство. Запад достиг своих целей в «холодной войне».

О некоторых геополитических особенностях России, Русского мира говорил член Союза писателей России, бывший старший офицер КГБ Н.В. Подгурский. Он напомнил, что ещё в 1944 году вышла книга Н.С. Державина «Происхождение русского народа». В ней автор указывал, что исторически установившаяся граница между Востоком, куда входит и Русский мир, и Западом проходит по Государственной границе Союза.

Запад всегда смотрел на Восток как не прекращающийся источник рабов и ресурсов. Сегодня мы это наблюдаем воочию. Россия гонит на Запад топливо - энергетические ресурсы, минеральное сырьё, лес, хлеб. Сотни тысяч высококвалифицированных специалистов, научно-исследовательских и проектно-конструкторских работников, получив образование за счёт государственного бюджета России, а значит за народные деньги, уехали на Запад и приносят пользу тамошнему капитализму.

В публицистике журнала «Наш Современник» есть указания, что в мире разворачивается третья производственная революция, когда производство полностью автоматизировано. Так в США уже действует более пятнадцати тысяч таких предприятий. Большое количество их есть в Японии и Южной Корее. России же в этом направление похвалиться нечем. Всё наукоёмкое и высокотехнологическое производство разрушено. Да нынешнему руководству России оно и не нужно.

Николай Владимирович также обратил внимание присутствующих, что за счёт Русского мира многие не прочь поживиться. Так некто Эдуард Ходос из харьковской еврейской общины, известный своими провокационными заявлениями, в книге «Россия – Хабад» высказал бредовую идею о «Третьей Хазарии», которая должна якобы появиться на территории нынешней Украины и всего Юга России вплоть до Москвы. Но мы не должны забывать, что и бредовые идеи иногда находят своё воплощение, унося многомиллионные жизни людей и нанося громадный материальный ущерб, пока человечество справится с ними (за примером далёко ходить не надо: недавно мы отметили 70-летие разгрома фашистской Германии).

Далее он попросил всегда помнить стратегию Запада в отношении России, высказанную Збигневым Бжезинским: «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счёт России и на обломках России», чтобы не допустить этого зловещего события.

Каждому участнику «круглого стола» Н.В. Подгурский подарил свою книгу «Дьявол: лицом к лицу», в которой «автор рассказывает о причинах национальной катастрофы, постигшей нашу Родину. Доказательно и поэтапно раскрывает субъектов и организаторов, деяниями которых была спровоцирована эта катастрофа».

Первый заместитель председателя КРО «Русский Лад» И.С. Бортников обратил на опасность западнизации России, исходящую от её граждан. Ибо внутри страны есть множество людей, живущих по принципу В.С. Печерина «Как сладостно отчизну ненавидеть. И жадно ждать ее уничтожения! И в разрушении отчизны видеть. Всемирную десницу возрождения!» Именно эти люди, ведущие информационно-психологическую и экономическую борьбу с собственной страной, действует деморализующее и разлагающе на общество.

Нынче это особенно опасно, так как в эпоху глобализации в мире бушуют цивилизационные войны, в которых оружием массового поражения являются средства информации и коммуникации. Нас интересует, прежде всего, противостояние между Русско-Евразийской и Западной (Англосаксонской) цивилизациями.

В России до революции всегда была сильна англосаксонская партия. Её остатки сохранились и в советское время. Но преклонение перед англосаксами в Союзе началось в хрущёвскую слякоть, которую почему-то с лёгкой руки И.Г. Эренбурга, принято называть «оттепелью». Именно печально знаменитый доклад Н.С. Хрущёва «О культе личности и его последствиях» положил начало распространению в Советском Союзе идей антисоветизма, замаскированных под критику культа личности И.В. Сталина.

В 20-30 годы ХХ века известный итальянский марксист Антонио Грамши в качестве важнейшей задачи социалистов определил «захват культуры», т.е. надо изменить буржуазную культуру на социалистическую и власть сама упадёт в их руки. Его идеи взяли на вооружение оппортунисты, духовные наследники троцкизма типа Александров Яковлевых в идеологических отделах ЦК КПСС, чтобы постепенно внедрить западную культуру в умы советских людей.

Широким потоком в стране начали издавать иностранную литературу, демонстрировать иностранные фильмы, проповедавшие культ индивидуализма, права человека выше прав общества. Стало считаться признаком хорошего тона искажать в искусстве великое прошлое России и Советского Союза, уводить в мир наслаждений, бытовых переживаний. В него вошла лагерная тема. Эти действия подтверждают, что антисоветизм и русофобия имеют общее содержание и общие цели, исключением, возможно, является антисоветизм монархистов

Ну а в годы горбостройки не только в культуре, но и в партийной печати англосаксоманы правили бал, потому что руководящие органы заполнили так называемые «шестидесятники», они же «дети ХХ съезда» и «дети Арбата». Когда-то о них пели: «Сегодня ты танцуешь джаз, а завтра Родину продашь» и в 90-е годы сиё пророчество, к несчастью, сбылось, ибо они явились ударной силой августовского контрреволюционного переворота 1991 года, и они приветствовали кровавый октябрь 1993 года, и активно способствовали распаду СССР и превращению России в страну колониальной демократии.

В пореформенной России антисоветизм, а, следовательно, и русофобия стали, практически, государственной идеологией. Мы ежедневно наблюдаем, как государственные телерадиоканалы, газеты, поливая грязью великую историю советского народа, великую русскую культуру, превозносят западный образ жизни. Более того потомки «шестидесятников» посягают на самую суть русского языка: наполняя его англицизмами и ненормативной лексикой. И руководство страны молчаливо взирает, как народ превращают в «Иванов, не помнящих родства».

Власть предержащие в России ведут по всем направлениям наступление на политические, социальные и экономические права своего народа. И сегодня главная опасность государственному и экономическому суверенитету России, дальнейшему развитию русского народа исходит, прежде всего, от доморощенных англосаксоманов, прячущих своё истинное лицо под маской либералов.

В дальнейшей дискуссии активное участие приняли ветераны КПРФ Н.Я Бондарев, Н.И. Гордиенко, В.И. Заречный и Л.С. Писаренко.

Завершая дискуссию, В.С. Бедарев обратился к участникам «круглого стола» с призывом активнее работать над разоблачением происков «пятой колонны» и «агентов западного влияния» по фальсификации истории советского периода, настойчиво пропагандировать и укреплять национальную гордость русского народа.

Иван Стефанович Бортников – первый заместитель председателя Красноярской региональной организации ВСД «Русский Лад»

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61