КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow РУССКОЕ ОБЩЕСТВО arrow Стены краевой библиотеки наполнились чтением стихотворений поэтов Великой Отечественной Войны
20.01.2018 г.
 
 
Стены краевой библиотеки наполнились чтением стихотворений поэтов Великой Отечественной Войны
27.04.2015 г.

СТРОКА, ПРЕРВАНАЯ ПУЛЕЙ…

«Сороковые, роковые, // Военные и фронтовые…// (…) // Как это было! Как совпало - Война, беда, мечта и юность! // (…) // Сороковые, роковые, //Свинцовые, пороховые…// Война гуляет по России, // А мы такие молодые!» - писал поэт-фронтовик Давид Самойлов. Родившимся на свет в первой четверти ХХ века в молодые годы на долю выпали тяжелейшие испытания, но и радость победы в войне, которая «такой вдавила след и стольких наземь положила, что двадцать лет, и тридцать лет живым не верится, что живы» (К.М. Симонов). Сегодня мы рискнём поправить К.М. Симонова и сказать: «Семьдесят лет, пришедшим с той кровавой сечи не верится, что живы».

И трудно не согласиться с великим мыслителем второй половины ХХ века А.А. Зиновьевым, прошедшим всю Великую Отечественную войну от начала до конца, когда он пишет: «Перефразируя слова Бисмарка, сказавшего, что в битве при Садовой победил прусский народный учитель, я неоднократно говорил и повторю сейчас, что войну 1941–1945 гг. выиграл советский десятиклассник, окончивший школу в 1937–1941 годах».

К этому поколению принадлежал он сам. Но думается, эти слова можно отнести ко всем тем, кто оказался в годы войны в действующей армии. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Но уже 23 июня десятки тысяч юношей и девушек не мобилизационного возраста (17 -21 лет) штурмовали военкоматы и райкомы комсомола с требованием отправить их на фронт и уходили добровольцами в ополчение, а на захваченных врагом территории создавали партизанские отряды и подпольные группы.

И это не случайно, формирование их как личностей происходило в советское время, под воздействием коммунистической идеологии, а с начала тридцатых годов и в условиях возрождения национального самосознания русского народа и других народов Советского Союза. Коммунистическая партия под руководством И.В. Сталина смогла «в буднях великих строек» воспитать настоящих патриотов социалистической Отчизны, укрепить дружбу народов. Они осознавали себя «хозяевами необъятной Родины своей».

Это их руками в нехоженой тайге, промозглой тундре, в знойных степях были возведены новые города и заводы, рудники и шахты, проложены железные дороги и судоходные каналы. Это их товарищи на ледоколах пробивали арктические льды, взлетали в стратосферу. Они гордились подвигом папанинцев, дрейфовавших на Северном полюсе. Перелётами В. Чкалова и М.Громова через полюс в США. И всё это делал советский простой человек. Разве могли они согласиться утратить всё созданное своими руками и стать рабами фашистов. Ни за что и никогда.

Сейчас много говорят, что СССР оказался не готов к войне. Да завершить перевооружение армии новейшими видами оружия не успели, на что были объективные условия. Но советские люди твёрдо знали, что рано или поздно, фашисты всё равно начнут войну, и они в свободное от работы время упорно осваивали военные специальности: в аэроклубах, мотострелковых кружках Осоавиахима, обучались на курсах МПВО, сдавали нормы БГТО, ГТО и ГСО. Если первые две аббревиатуры, возможны, понятны всем, то третья означала: готов к санитарной обороне. И когда враг вторгся на территорию СССР, каждый советский житель «был к походу готов», на борьбу с захватчиками поднялся и стар, и млад.

И сколько бы доморощённые смердяковы не лгали о заградотрядах НКВД, о принудительном направление на фронт и прочая, и прочая,.. у их лжи очень короткие ножки. Перед войной, как никогда прежде, было достигнуто осознанное единение народа и власти, народа и партии. И это было «секретное оружие» Сталина.

И именно в этом содержится ответы на вопросы: «Почему в битве с превосходящими силами противника в лице всей континентальной Западной Европы во главе с фашистской Германией мог выстоять советский народ?» «Почему народы западноевропейских стран так быстро легли под пяту фашистской Германии?» «Почему в то время «когда советские парни в рядах партизан воевали в долинах Луары» многие западноевропейцы либо добровольно шли в войска вермахта, либо усердно трудились на заводах, выпускающих смертоносное оружие для войны с Красной Армией?»!

Каждый год в преддверии великой победы советского народа над объединённой коалицией западноевропейских стран под руководством фашистской Германией Красноярское региональное отделение ВСД «Русский Лад» проводит литературную гостиную со школьниками, посвящённую этой дате. В этом году её темой стало творчество поэтов, не вернувшихся с войны, чьи строки, были прерваны пулей…

Приятно отметить, что эта тема нашла живой отклик у красноярских учащихся, которые под руководством своих учителей показали, что «ничто не забыто, и никто не забыт». Гостиная, как всегда прошла в государственной универсальной научной библиотеке. Мы очень благодарны руководству и сотрудникам её за длительное плодотворное сотрудничество с «Русским Ладом».

Работа гостиной началась прослушиванием песни Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова (русский текст Наума Гребнева) «Журавли», которую школьники слушали затаив дыхание.

Постоянная ведущая наших гостиных А.П. Елесина - заместитель председателя отделения в своём вступлении отметила, что на фронт ушла почти половина советских писателей, из которых вернулись живыми чуть больше половины. Но все они и живые, и мёртвые оставили нам бесценные свидетельства не только о героизме советских солдат, но и об их душевных переживаниях, об их мечтаниях и воспоминаниях. Затем она прочла стихотворение «Варварство» Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии (присвоены посмертно) Мусы Джалиля, казнённого фашистами на гиольтине за подготовку восстания военнопленных.

Вернуть на время в атмосферу военных лет. Учитель–технолог школы №85 Л.И. Басенко рассказала присутствующим о женских причёсках, ибо женщина и на войне женщина и ей хочется быть красивой. Затем она рассказала о знаменитых солдатских письмах-треугольниках, и не только показала, как их делать, но и предложила детям самим изготовить такие письма. А в заключение она показала, как изготавливать бумажные гвоздики.

Затем на гостиной зазвучали стихи поэтов, которые только вступали на поэтическую тропу, и чью жизнь оборвала война. И конечно же первым в исполнении Насти Киюциной и Вероники Ипаткиной (школа №85, рук. А.М. Непомнящих и С.В. Попова) прозвучало стихотворение Николая Майорова, погибшего под Смоленском, «Мы».

В этом стихотворение поэт выразил дух и суть молодого поколения предвоенных лет, грудью вставших на защиту своего Отечества. Да, они были «высоки, русоволосы», «жгли костры и вспять пускали реки», им «не хватало неба и воды», «и шли вперёд» и верили, что их «не забудут потому вовек,// что, всей планете делая погоду» они «в плоть одели слово «человек»!» И сегодня мы как миф читаем о них, «о людях, что ушли, не долюбив,// не докурив последней папиросы». И смертью смерть поправ они спасли человечество от коричневой чумы.

Стихи Н.Майорова «Памятник» и «Нам не дано…» прочли ученицы той же школы Вика Авдеенко и Мадина Ташматова.

Руководитель театральной студии этой школы Н.К. Кузьмичёва со своими воспитанниками Максимом Крячковым, Ариной Тарапатовой, Региной Козловой, Алиной Михайловой, Алиной Лавыгиной, Надей Мотковой, Дианой Кулаковой и Миши Лаубе представили миниатюру «Шёл с войны солдат Кондрат», рассказывающей о сметливости и находчивости советского солдата и о дружбе и взаимопомощи советских людей в тяжёлое послевоенное время.

О жизни и творчестве Всеволода Багрицкого, погибшего под Ленинградом, рассказали девочки Настя Кузнецова, Катя Третьякова, Олеся Сурядова из школы №47 (Рук. С.С. Аверина). Сын известного советского поэта Эдуарда Багрицкого, несмотря на близорукость всё-таки добился отправки на фронт, перед гибелью был редактором газеты Второй ударной армии. А затем в исполнении этих девочек прозвучали стихи Всеволода «Над головой раскалённый свист…», «Ожидание» и «Одесса, город мой…».

Интересную форму представления жизни и творчества Михаила Кульчицкого выбрала Л.С. Солодская (школа №91). Она вместе со своми воспитанниками Егором Бочаровым, Лёней Пиотух, Богданом Мысиным, Настей Кудринской, Настей Дмитриевой и Соней Кулинич представили монтаж из фактов жизни М. Кульчицкого и его стихов. М. Кульчицкий с первых дней войны на фронте, а в 1943 году будучи командиром миномётного взвода он погиб при наступлении от Сталинграда на Харьков.

Они прочитали стихи М. Кульчицкого «Самое страшное в мире – быть успокоенным…», «Мечтатель, фантазёр, лентяй-завистник!», «Мы подымаем винтовочный голос…». Его стихи отличаются философскими размышлениями и суровой правдой военных тягот: «Война - совсем не фейерверк,// а просто - трудная работа,// когда,// черна от пота,// вверх// скользит по пахоте пехота.// Марш!// И глина в чавкающем топоте// до мозга костей промерзших ног // наворачивается на чeботы// весом хлеба в месячный паек». А заканчивает это стихотворение он словами: «Была бы Родина с ежедневным Бородино!»

Вероятно, самый известный из молодых поэтов, погибших на войне – Павел Коган. Помню в юности наше поколение часто цитировали его слова: «Я с детства не любил овал,// Я с детства угол рисовал». Но не этими словами он широко известен. В те годы у туристских костров, на молодёжных вечеринках и студенческих «капустников» неизбежно звучали слова: «Надоело говорить и спорить,// И любить. усталые глаза…// В флибустьерском дальнем море// Бригантина подымает паруса…». Это песня, слова которой написал Павел Коган, стала спутником «всех бродяг света». Прозвучала она и на нашей гостиной в исполнении большой группы учеников школы №3 под руководством Н.В. Новосельцевой. Ученицы этой школы Катя Прокопенко и Анжелика Расторгуева прочитали стихи П.Когана «Звезда» и «Гроза».

Но настоящей сенсацией стала остросюжетная и злободневная композиция в виде мистерии-буфф под названием «Осторожно! Фашизм!».Её подготовили и показали под руководством Л.А. Леменковой учащиеся школы №3 Андрей Шапошеиков, Лиза Каменева, Сергей Максимов, Саша Ярулина, Даша Симиненко, Маша Поплаухина, Поля Микитенко, Настя Попрокайло, Таня Двоенко, Сувар Мусаева, Юля Кошелева, Абу Эшматов и Саша Лоскутов. Ярки были миниатюры «Сказочка дедушки с повязкой «СС»; «» Урок истории в баварской школе». Учащимся удалось вскрыть всю мерзость сегодняшних защитников фашизма, пытающих переписать историю и обелить его преступления. Эти миниатюры предупреждают, что фашизм жив и надо быть готовым бороться с ним

Всех восхитила сцена одного актёра о Гитлере неврастенике-оптимисте. Саша Лоскутов блестяще исполнял роли фюрера и его адъютанта, перевоплощаясь прямо на сцене. Сколько сарказма вложил он в слова, мимику и жесты фюрера, считавшего даже поражения достижением своего гения, ибо каждое отступление фюрер расценивал, только с точки зрения сокращения расстояний.

А Лиза Каменева, Саша Ярулина, Даша Симиненко, Маша Поплаухина и Поля Микитенко блестяще исполнили частушки, среди которых была и такая: «Сидит Гитлер на берёзе, а берёза гнётся. Посмотри товарищ Сталин, как он навернётся».

В композиции прозвучало грозное предупреждение - обращение к людям Земли: «Война гонится за тобою, пытаясь поработить тебя! Будьте готовы победить её».

Завершили свою композицию словами из «Реквиема» Р. Рождественского: «Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!».

Среди молодых поэтов, павших в боях с фашистами, был и красноярцы. Борис Богатков, родившийся в селе Балахта. В 1941 году он добровольцем уходит на фронт, но после тяжёлой контузии был уволен из армии. Однако несмотря на запреты врачей он вновь уходит на фронт в составе 22-й Сибирской добровольческой дивизии. Б. Богатков погиб в бою за освобождение Смоленска. Его стихи «Повестка», «Наконец-то!» и «Перед наступлением» прочли учащиеся Санаторной школы Сима Петюк, Олег Бессмертный Оля Байрамова (рук.Н.С. Плотникова и Т.Н. Крутова).

Георгий Суворов, уроженец села Краснотуранское был призван в армию со второго курса Красноярского педагогического института. Сражался под Ленинградом, командовал взводом бронебойщиков, погиб в 1944 году при форсировании реки Нарва. В одном из стихотворений Г. Суворова есть такие строки: «Свой добрый век мы прожили как люди - // И для людей», их можно считать девизом людей его поколения. Стихи Г. Суворова «Ещё утрами чёрный дым клубится…», «Хотя бы минуту на роздых…», «Над лесом взмыла красная ракета…» читали учащиеся Катя Панина и Алёна Тихомирова (школа №148 рук. Е.Н. Москаленко).

Приятной неожиданностью стало появление пятерых четырёхклассников из той школы. Настя Рукосуева, Женя Прус, Женя Пушкарёв и Аня Петрова сами разыскали стихи Г. Суворова в Интернете, выучили их и замечательно прочли на гостиной. А Яна Кичайкина прочла стихотворение Василия Шумилина, посвящённое Г. Суворову.

На гостиной присутствовала Н.С. Носкова - красноярская поэтесса, младшая сестра Геннадия Носкова, погибшего в годы войны. Его стихотворение «Я русской женщиной рождён…» прочла Даша Паушек из школы №148.

Нина Семёновна с теплотой говорила о школьниках, принявших участие в работе гостиной, отметила их возросшее мастерство художественного чтения и прочла свои стихотворении «Но никому не отдана победа» и «Диалог с внуком».

Как всегда артистично выступила Сима Зинчук, которая прочла стихотворение Дмитрия Филиппова «Памяти погибших на войне поэтов». Затем два своих стихотворения прочла Катя Панина.

Член Координационного Совета ВСД «Русский Лад» В.С. Бедарев тепло поблагодарил учителей и учащихся за хранение памяти о погибших в боях за свободу и независимость нашей Советской Родины. Он отметил выдающуюся роль русского народа в Великой Отечественной войне. Указал, что победа была бы не возможна, если бы советский народ под руководством Коммунистической партии не осуществил индустриализацию, кооперацию и культурную революцию в предвоенные годы. Он обратил внимание, что и сегодня фашизм представляет реальную опасность, он снова у наших границ и самое печальное, что братский нам народ Украины оказался под властью русофобской проамериканской хунты, которая насаждает фашистскую идеологию.

Ваш покорный слуга также сказал несколько слов о боевом духе предвоенного молодого поколения, который не возможно было сломить ни угрозами, ни пытками, ни голодом, ни холодом, ни неудачами на фронте. И в фашистских застенках они твёрдо верили в победу советского народа. И в подтверждении этих слов прочёл стихотворение неизвестного узника фашистского концлагеря Заксенхаузена «Я вернусь ещё к тебе, Россия». Каким же надо быть оптимистом, и как надо сильно любить свою Родину, чтобы умирая писать: «И лишь дрёма веки мне смежит,// Я иду с подругой дорогою// Тропкой, что у озера лежит…// Я как сын люблю тебя, Россия,// Я люблю тебя еще сильней…» И он вернулся на Родину сборников стихов, которые были в тетради, найденной в Заксенхаузене и опубликованные в начале 60-х годов в журнале «Юность». Закончил своё выступление словами Р. Рождественского: «Пусть не все герои, - те, кто погибли, - павшим вечная слава! Вечная слава!!»

По традиции участникам гостиной В.С. Бедарев вручил благодарственные письма.

 

 

 

 

 

 

 

 


Иван Стефанович Бортников –

первый заместитель председателя Красноярской региональной организации ВСЛ «Русский Лад»


 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61