КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow РУССКОЕ ОБЩЕСТВО arrow Созданная И.В. Сталиным мобилизационная модель экономики сегодня стучится в нашу дверь
23.01.2018 г.
 
 
Созданная И.В. Сталиным мобилизационная модель экономики сегодня стучится в нашу дверь
20.03.2015 г.

ПОБЕДЫ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ НЕЗАБЫВАЕМЫ

В народе говорят, что нет пророка в своём Отечестве. Мы часто говорим то о «японском чуде», то о «западногерманском чуде», то о «китайском чуде». И совершенно забываем ещё об одном блистательном чуде, которым не только восхищался весь мир, но и которое спасло всё человечество от порабощения «коричневой чумой». Это чудо – довоенные сталинские пятилетки, разгром объединённых сил континентальной Европы во главе с фашистской Германией, ускоренное восстановление народного хозяйства, создание ракетно-ядерного щита и прорыв в космические дали. Все эти успехи достигнуты советским народом во главе с Коммунистической партией и неразрывно связаны с именем И.В. Сталина.

Вот уже пятьдесят девять лет после печально знаменитого решения ХХ съезда КПСС противники и ниспровергатели И.В. Сталина пытаются опорочить его имя и дела, но с каждым годом всё более и более возрастает интерес к этой поистине гениальной личности. Передовая научная мысль стремится понять как советскому народу под руководством И.В. Сталина удалось в течение десятилетия из практически патриархальной крестьянской страны превратить СССР в высокоразвитую индустриальную страну вторую в мире и первую в Европе. Ответ на этот вопрос даёт глубоко аргументированная фактическим материалом монография профессора МГИМО В.Ю. Катасонова «Экономика Сталина», в которой он этот период советской истории называет «экономическим чудом» Сталина. Но более ёмко о роли И.В. Сталина как вождя советского народа в строительстве социализма показано председателем Координационного Совета ООД ВСД «Русский ЛАД» В.С. Никитиным в брошюре «Секрет сталинских побед».

Обсуждение этой брошюры красноярское региональное отделение ООД ВСД «Русский Лад» провело в форме читательской конференции. Перед этим с разрешения В.С Никитина отделением брошюра была размножена и частично роздана на митинге, посвящённом памяти И.В. Сталина, частично была вручена перед началом нашей конференции, а оставшийся тираж направлен в местные отделения КПРФ края.

Вёл конференцию член Координационного Совета движения В.С. Бедарев. Он озвучил программу конференции, рассказал об авторе и сообщил, что по согласованию с ним краевое отделение издало его брошюру, и сегодня каждый участник читательской конференции получил её. В.С. Бедарев также отметил, что в брошюре дана объективная оценка заслуг И.В. Сталина в теории и практике социалистического строительства в СССР.

О некоторых вопросах роли вождей в истории говорил первый заместитель председателя отделения И.С. Бортников (его выступление полностью опубликовано на сайтах kprfkrsk.ru и http://forum-rulad.ru). Он кратко изложил основные взгляды на роль народа и личностей в истории. Указав, что в марксизме творцом истории объявляется народ, хотя не отрицается и роль личности. Но, по его мнению, более верно утверждение создателя учения о глобалистике А.П. Федотова, что «творцом истории являются и народ, и великие личности, единство народа и великих личностей».

В отношении «культа личности», осуждённого ХХ съездом КПСС, как чуждого марксизму, выступающий привёл слова А.А. Зиновьева, что «с социологической точки зрения, культ личности вождей есть элемент организации власти сверхобщества» и что «разоблачение и отмена культа личности Сталина, (…) нанесло удар по самой системе сверхгосударственной власти Советского Союза». Строительство социализма в СССР повлекло за собой переход советского общества на более высокую степень организации человейника, которую А.А. Зиновьев назвал сверхобществом. То есть советские теоретики марксизма-ленинизма средины прошлого века просто не поняли, в какую эпоху жил и руководил партией и страной И.В. Сталин, а отсюда и все последующие ошибки, которые и привели к временному поражению социализма в СССР.

О том, как и кем начиналось ниспровержение И.В. Сталина рассказал О.Г. Колесников – секретарь Красноярского горкома КПРФ по работе в Центральном районе. Он показал не только лживость многих положений хрущёвского доклада о культе личности, но и низость и мелочность души Н.С. Хрущёва. Обычно редко кто обращает внимание на следующий момент. В объявленной повестке дня ХХ съезда КПСС перед началом отчётно-выборной кампании в партии не было вопроса о культе личности. Следовательно, коммунисты опосредовано не давали полномочия делегатам съезда рассматривать этот вопрос.

Не было этого вопроса и в утверждённой вначале работы съездом повестке дня. И лишь после того как съезд избрал новые руководящие органы Н.С. Хрущёв «проявил смелость и партийную принципиальность» взошёл на трибуну закрытого заседания съезда с докладом о культе личности. Обсуждения доклада не было, то есть «певец партийной демократии» Н.С. Хрущёв грубо нарушил один из её важнейших принципов.

С самого начала доклада зазвучала антисталинская риторика, в которой Н.С. Хрущёв использовал известные обвинения оппозиции 20-х годов в адрес И.В. Сталина. Он передёргивал и искажал смысл справедливой критики И.В. Сталина В.И. Лениным в письмах, записках и статьях. Сам по уши погрязший в кровавых делах нарушений социалистической законности в 30-40 годы он всё вину за них возложил на И.В. Сталина, хотя именно по инициативе И.В. Сталина ещё в 1938 году партия осудила так называемую «ежовщину».

Неудачи первых дней войны и лета 1942 года Н.С. Хрущёв также возложил на И.В. Сталина, обвинив его в истреблении командного состава Красной Армии и руководству военными операциями по глобусу. Ну, нелепость последнего обвинения очевидна. А вот в невиновности некоторых лиц из высшего командного состава имеются серьёзные сомнения.

По версии Н.С. Хрущёва получалось, что И.В. Сталин, теоретически обосновавший программу глубочайших экономических и социальных преобразований и воплотивший вместе с советским народом её в жизнь, совершал лишь одни ошибки и преступления. Вероятно, этим он хотел порвать с теорией, которой руководствовалась партия в предшествующие годы, а также с практикой предшествующего социалистического строительства и развязать себе руки для воплощения сумасбродных идей. И хорошо, что в КПСС нашлись силы, которые смогли разглядеть его волюнтаризм и субъективность и снять его с руководящих постов и в партии и государства.

Социалистическая общественно-экономическая формация в отличие от всех предыдущих возникает и развивается не стихийно, а планомерно на основе выработанной научной теории. И поэтому неслучайно В.И. Ленин считал, что «нужен целый переворот, целая полоса культурного развития народной массы». Именно культура повышает духовный и нравственный уровень человека и делает сознательным творцом своего и общества бытия. Укреплению духовной мощи советского народа на основе его исторической памяти и посвятил своё выступление кандидат философских наук, профессор В.И. Замышляев. После окончания Гражданской войны в стране благодаря И.В. Сталину совершена небывалая доселе в истории человечества культурная революция. По всей стране открывались культурно-просветительские учреждения: клубы, дома культуры, библиотеки, дома пионеров, музыкальные и изобразительного искусства детские школы.

До 1917 года в Российской империи существовало две культуры: дворянская аристократическая и народная фольклорная. Естественно, что дворянская культура не удовлетворяла вкусам и потребностям народа. И большевикам удалось добиться главного успеха: поднять народную фольклорную культуру до уровня дворянской классики XIX века и создать замечательную советскую культуру. В довоенное время в стране было повальное увлечение культурой. Этому способствовал И.В. Сталин. Он поддержал предложение Максима Горького о проведение съезда писателей и создании их Союза, в детстве он писал неплохие стихи и мог сам стать писателем. По инициативе И.В. Сталина были учреждены Сталинские премии, которые выплачивались из гонораров за издание его книг. Книги, удостоенные этой высокой премии, а последнее слово за присуждение премии оставалось за И.В. Сталиным, до сих пор читаются с интересом и пользуются успехом.

Огромное внимание И.В. Сталин уделял киноискусству. Кинокартины, созданные при его жизни, до сих пор являются мировыми шедеврами. В них присутствовал дух развития, который вселял надежду и показывал, как добиваться улучшения жизни. В это же время вышла целая серия фильмов о героической истории русского народа, о её великих людях, в том числе и славных полководцах. Все эти меры позволили укрепить связь времён, обеспечить преемственность советской культуры от дореволюционной культуры русского и других народов Советского Союза, а главное воспитать советского человека в духе преданности государству любви к Отечеству.

Крутой поворот народа к культуре обеспечило и всеобщее образование, сначала начальное, а затем и неполное среднее (семилетнее), а также курсы ликбеза. В стране была создана широкая сеть средних специальных и высших учебных заведений. Было открыто множество отраслевых научно-исследовательских и научно-конструкторских институтов, расширена сеть академических институтов. Во всех союзных республиках были открыты Академии наук, в большинстве автономных и в экономических районах - филиалы Академии наук СССР.

В результате культурной революции Советский Союз уже к концу сороковых годов превратился в страну передового научно-технического прогресса и людей высокой культуры и нравственности, что обеспечило монолитность народа в борьбе за свободу и независимость своей Родины, за её неуклонное развитие.

Такие поразительные успехи в культурном строительстве были бы не возможны, если бы не было опережающего развития материально-технической базы социалистического общества. О роли И.В. Сталина в разработке экономической теории социализма и её практическом применении, а также о современном состоянии политической экономии говорила кандидат экономических наук, доцент А.В. Бабенко. В начале своего выступления она с горечью обратила внимание на то, что ни советская экономическая мысль второй половины прошлого столетия, ни современная марксистская экономическая мысль не занимается изучением советского социализма, а предмет «политическая экономия» исключён из вузовской программы.

Мы до сих пор так и не знаем на каком этапе был социализм в нашей стране до 90-го года прошлого столетия. А вот за рубежом исследования советского социализма продолжаются, в Кембридже для этого создано специальное подразделение. Наши экономисты, по-прежнему, руководствуются социально-экономическими воззрениями К.Маркса и В. И. Ленина, и это неплохо, но всё-таки жизнь ушла далеко вперёд, и нужно теоретическое осмысливание возникающих объективных закономерностей.

В своё время И.В. Сталин предпринял попытку обобщить опыт строительства социализма в СССР в работе «Экономические проблемы социализма в СССР». Она подводила итоги проходившей в стране экономической дискуссии, в том числе и по подготовке единого учебника политической экономии. К сожалению, после смерти И.В. Сталина его работа была подвергнута необоснованной критике, а затем предана забвению. Недавно в «Правде» появилась статья «Сталин о проблемах социализма», в которой её автор, доктор экономических наук, профессор МГУ В. Черковец с высоты современности анализирует основные положения этой сталинской работы. В частности он указывает, что «весь настрой экономической дискуссии 1951 года был направлен не на определение путей перехода к коммунизму, а на разработку проблем социалистического устройства страны, создание политической экономии социализма, а не высшей фазы коммунистической формации».

И.В. Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» дал определение политической экономики как науки о производственных отношениях, при этом указав, что эта наука едина для всех общественно-экономических формаций. Обращаясь к участникам экономической дискуссии, Сталин обратил особое внимание на характер экономических законов при социализме, на особенности товарного производства при социализме и на роль закона стоимости при социализме. Сталин убедительно доказал объективность экономических законов при социализме, которые отражают процессы экономического развития, совершающихся независимо от воли людей. И.В. Сталин также указал на причисление отношений средств производства к производственным, экономическим отношениям. Он писал, что и при социализме, производственные отношения устаревая могут стать тормозом развития производительных сил. Он ставил задачу постепенного подъёма колхозной собственности до уровня общенародной и постепенное отмирание товарно-денежных отношений.

Ещё в начале социалистического строительства И.В. Сталин в теоретических спорах доказал необходимость создания самодостаточной экономики страны. Под его руководством в короткие сроки была создана материально-техническая база социализма, освободившая страну от иностранной зависимости. И это было поистине экономическое чудо, которое надо всесторонне изучать сегодня.

А.Д. Леонов – философ обратил внимание, что после смерти И.В. Сталина резко снизился уровень теоретической работы в партии. Не было серьёзного изучения не только проблем социалистического строительства, но и потенциальной возможности контрреволюции, хотя противоречия между лагерем социализма и лагерем империализма всегда обострены.

Госдепартамент США разработал и применял стратегию информационной войны против стран социализма и, прежде всего, против СССР. Она включала дискредитацию руководства, их действий и этим сеять смятение и хаос в умах советских людей. Успеху их деятельности способствовал и ХХ съезд КПСС со своим разоблачением культа личности И.В. Сталина, раздуванием масштабов «репрессий», неудач в первый год войны.

Непродуманные реформы Н.С. Хрущёва, и вызванное этим снижение темпов экономического роста, медленное повышение благосостояния народа всё это также способствовало более лёгкому восприятию западной пропаганды советскими людьми, появлению в стране диссидентов, недоверия к власти и партии, разочарованию в идеях социализма. Всё это и привело к краху и КПСС и Советского государства.

Брошюра В.С. Никитина сжато и концентрировано говорит о громадной роли И.В. Сталина в деле строительства Социализма в СССР. Этими словами начал своё выступление ветеран КПРФ Н.И. Гордиенко. Он предложил издать эту книгу массовым тиражом и вместе с партийным билетом вручать вновь вступившим в КПРФ. Далее он отметил, что масштабы социалистических преобразований в 30-40-е годы были поразительны. Особо впечатляют достижения в области культуры, образования и научно-технического прогресса. До революции на всю Сибирь было лишь два высших учебных заведения в Томске. В тридцатые годы в каждом областном (краевом) центре в Сибири они появились, а ведь была ещё создана сеть средних специальных учебных учреждений.

До революции в России не было прикладной науки. Но в первое двадцатилетие Советской власти были созданы и научно-исследовательские институты, и опытно-конструкторские бюро.

И.В. Сталин обладал даром предвидения. Он был стратегом, видел далеко вперёд. И успехам социалистического строительства, и победе над фашистскими захватчиками и длительной послевоенной мирной жизни мы обязаны ему.

Подводя итоги обсуждения, В.С. Бедарев отметил, что состоялся обстоятельный разговор, выступающие дополнили и расширили представления В.С. Никитина о секретах сталинских побед. Он также обратил внимание присутствующих на то, что И.В. Сталин воплощал в жизнь, высказанную М.В. Ломоносовым национальную идею – сбережения народа. Что бы, кто не говорил, но население страны, когда ею руководил И.В. Сталин, росло, повышало своё благосостояние и свой культурный уровень. А вот в нынешней России население страны постоянно сокращается, да и множество народа влачит нищенское существование.

Обвинения нынешних западников в адрес И.В. Сталина об его ответственности за гибель в годы Великой Отечественной войны 27 миллионов человек не выдерживают критики. Не предвзятыми отечественными и зарубежными исследователями давно доказано, что три четверти жертв составляет гражданское население, погибшие в результате варварских бомбардировок и карательных действия оккупантов, а боевые потери СССР и Германии сопоставимы.

Созданная И.В. Сталиным мобилизационная модель экономики сегодня стучится в нашу дверь, ибо только внедрив её можно вывести нашу страну из того системного кризиса, в который её ввергли горе-реформаторы по лекалам Запада. И брошюра В.С. Никитина напоминает нам, как И.В. Сталин дважды подымал экономику страны из разрухи и выводил её на передовой уровень в мире.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иван Стефанович Бортников – первый заместитель председателя Красноярского регионального отделения ООД ВСД «Русский Лад»

Фото С.В. Рязанова

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61