КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow РУССКОЕ ОБЩЕСТВО arrow Встреча школьников с представителями «Кежемского землячества»
20.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Встреча школьников с представителями «Кежемского землячества»
05.02.2015 г.

ЗЕМЛЯ СИБИРИ – МОЙ ДОМ

«Неведомая, дикая, седая -// Медведицею белою Сибирь...//За Камнем, за Уралом пропадая,// Звала, звала в неведомую ширь». Этими словами И. Сельвинского начиналась оратория в фильме И. Пырьева «Сказание о земле Сибирской». И ведь как верно сказано. Русского человека всегда манила эта неведомая даль, и он настойчиво и целеустремлённо двигался на восток, «навстречу утренней заре». Он ясно понимал, что «пышней и чище» края и «простор, где дремлет столько сил» в другом месте ему не найти.

Ещё в средине XIV века новгородцы достигли Оби и по ней прошли до моря. В конце XV века уже московский государь проявил интерес к Сибири и направил в сибирскую землю воевод, которые достигли устья Иртыша. В последней четверти XVI века отряд донских казаков под командой Ермака Тимофеевича начал покорение Сибири. А уже к середине XVII века русские землепроходцы и мореходы достигли восточной оконечности Чукотки.

Думается, и в дореволюционный период и в советское время, да и ныне этому величественному подвигу русского народа практически уделяется на много меньше внимания, чем западным путешественникам, по правде говоря, вообще не уделяется. Таким образом, мы и в этом вопросе принижаем роль русских в познании Земли и освоении её территорий.

Но русские мужики прошли через такие тяготы, лишения и испытания в своём стремлении дойти до океана. На их пути стояла непроходимая тайга, бурные реки, топкие болота и скалистые хребты; зимой суровые морозы, летом мошка, комары, гнус, таёжные пожары. Но они на своих утлых судёнышках: кочах, шхунах, насадах преодолевали пороги и шиверы, боролись с гигантскими волнами и мощными льдами.

На освоенных территориях они создавали опорные пункты, вокруг которых распахивали землю, за что местные жители называли их пашенными людьми, развивали животноводство, стремились жить в мире и согласии с коренным населением. За четыре века на территории Сибири, в отличие от Северной Америки, где коренных жителей «цивилизованные» англосаксы практически поголовно истребили, не исчез ни один народ, ни одна народность.

Но, главное, они в своих поселениях, практически оторванных от внешнего мира, спустя четыре века сохранили обычаи, традиции, язык и культуру своих предков. «Язык, потеря языковой культуры это экологическая проблема», - утверждал нижегородский поэт Ф.Г. Сухов. В эпоху ноосферы, когда разум человека становится определяющей природной силой, проблемы языка является неотъемлемой частью экологии. Ибо «язык, как система понятий, слов, имён, в которых человек воспринимает мир и общество, есть самое главное средство воздействия на сознание и средство подчинения» (В.С. Никитин).

На недавней литературной гостиной в Красноярской универсальной научной библиотеке региональная организация ВСД «Русский Лад» организовала встречу школьников с представителями «Кежемского землячества», потомками тех русских, которые триста лет поселились на суровых берегах сибирской красавицы Ангары. Вдали от столбовых дорог жители Кежмы сохранили множество слов из прошлого в языке, которые в других местах давно вышли из употребления. Сегодня же и сама Кежма и многие другие поселения русских старожилов, подобно Атлантиде, скрылась под волнами Богучанского моря. Боль о потере «отеческих гробов», «родного пепелища» звучала в рассказах и песнях наших гостей.

В начале гостиной постоянная ведущая А.П. Елесина предоставила слово нашей давней участнице ученице школы №85 Даше Бурей, которая прочитала великолепно превосходное стихотворение собственного сочинения «Люблю тебя, Сибирь…»

Затем Алла Петровна бразды правления передала руководителю «Кежемского землячества» Л.Л. Карнауховой. Она напомнила, что освоение нынешнего Красноярья шло с севера. Именно там формировалась русская культура в Сибири. Удалённость от больших центров, тесное взаимодействие с коренными племенами сформировали особый тип людей, которые получили название ангарцы или кежмари. В своём языке кежмари сохранили и старорусские слова, но и внесли в него слова эвенкийские. В их песнях преобладают похоронные напевы, но вместе с тем в них звучит негасимая любовь к своей малой родине. Затем она рассказала о литературно-музыкальном творчестве своего земляка Н.В. Попова и предоставила слово кандидату филологических наук Г.Г. Белоусовой.

Словами пионерской песни: «Край родной, навек любимый…» она начала своё выступление. Вот таким краем для неё стал кежемский край, в котором она с 1968 года аспиранткой начала изучать особенности языка ангарских старожилов и этому посвятила всю свою научную деятельность. С большой любовью и нежностью она говорила о красоте и богатстве словарного запаса ангарских старожилов, но ещё больше она восхищалась их неподдельной любовью к своей малой родине, их высочайшим духовным и нравственным уровнем самобытной культуры. И очень сожалела, что строительство Богучанской ГЭС погубило эту уникальную культуру.

А затем в гостиной зазвенела гитара, и полились песни об утраченной малой родине. Н.В. Попов, уроженец села Проспихино, с 1974 года живёт и работает в Красноярске, но сердце его на Ангаре. Николай Васильевич рассказал, как он начал заниматься литературно-музыкальным творчеством, а затем под гитару исполнил несколько собственных песен. А его супруга Н.В. Попова демонстрировала на экране виды ангарских просторов.

Прежде чем начать петь Н.В. Попов давал пояснение, почему та или иная песня появилась. Первую песню он посвятил черёмухе и расставанию с родными краями и щемящей грусти по ним: «Раскидала нас жизнь по российским просторам,// А родные края всё живут и живут,// Возвратимся домой мы наверно не скоро…». Да только теперь некуда возвращаться, потому что «над деревней моей поплывут пароходы, а куда нам теперь приходить…»

Затем прозвучала песня «Туманы» - воспоминание о детстве, самой счастливой поре жизни. С грустью говорил Николай Васильевич о том, как они жили гармонично с природой. Ангарская детвора знала если летним утром над рекой туман, то будет солнечная погода и можно бежать на Ангару купаться. И следующая песня «Льётся музыка весны…» тоже посвящена пережитому на берегах Ангары.

Лето короткое, а зимы длинные, морозные. Если температура ниже -50, то занятие в школе отменялись. Но разве мальчишки усидят дома, когда есть коньки. Об этом прекрасном времени песня «Трещал мороз, на стёклах рисовал узоры…».

Молодой учительнице литературы, превосходно знавшей поэзию М.В. Лермонтова, и в которой ученики находили сходство с Наташей Ростовой, более того все юноши были в неё тайно влюблены, Н.В. Попов посвятил песню «Вы задавали мне вопрос…» А он, «конечно, думал о другом», поскольку учительница «даже в строгости прекрасна». И запоздало, признаваясь в любви, певец поёт: «Вы словно вышли из русского романа… Вы наша Леночка, мы были все в Вас влюблены…»

В песне «Рейс 975» автор вспоминает то советское время, когда в их деревню за день прилетало 6-7 рейсов, и за небольшие деньги можно было слетать в соседнее село и в тот же день возвратится. Да, что там, в соседнее село: «Ой, ты полоса взлётная, птицею да в небо. Улечу куда хочу, где ещё я не был…» Да, так было…

Ну а какое же детство без походов в кино, тем более, что в селе был большой клуб. А в клубе была портретная галерея всех односельчан, защищавших Советскую Родину. Какой же мальчишка утерпит, чтобы не полюбоваться своим родственником, да и не похвастать перед сверстниками. К сожалению, нет ни клуба, ни села, да и уцелела ли портретная галерея. Обо всём этом поётся в песне «Просил я маму – дай пятачок…», так как «сегодня в клубе картина про войну», при этом «совру, конечно, что выучил урок и окрылённый улечу…» А ныне «на дно уходит родина моя супротив воли своего народа».

И завершил свое выступление Н.В. Попов песней «Фронтовая». Она посвящена его дяде Г.М. Попову – полному кавалеру орденов Слава, участнику Парада Победы в 1945 году, одному из двухсот, которые волокли фашистские знамёна, ранее победно реявшие на парадах в столицах порабощённых государств Европы, и бросившие их к Мавзолею В.И. Ленина. Н.В. Попов с любовью и гордостью говорил о своём дяде, о его скромности, о большой и нежной привязанности к родному краю. Г.М. Попов на фронте был разведчиком и нередко брал очень важных «языков» и к нему тепло относился легендарный К.К. Рокоссовский, даже после войны поддерживал с ним связь.

Наградой певцу были бурные аплодисменты школьников. И песни, и рассказы на них произвели большое впечатление. Уже после окончания гостиной ко мне подошла Л.А. Леменкова и поведала, что мальчишки из её школы до слёз расчувствовались. Да у русского человека сочувствие и сострадание живёт на генетическом уровне.

А после выступления Н.В. Попова слово попросила В.А. Каверзина, учительница школы №145. Она со словами благодарности обратилась к гостям гостиной. Думается, что её слова были им особенно приятны, поскольку она тоже ангарка, только из Мотыгино. Она с сожалением сказала, что нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Но как прекрасно, что есть на земле святой уголок – это твой дом, это тропинка твоего детства. Когда приближаешься к нему, в груди сразу становится горячо. Да, это то место, где тебя ждут, любят и простят за всё. Здесь тебе дадут любовь, дадут крылья, чтобы вы могли жить.

Ведущая гостиной А.П. Елесина напомнила о том, что все мы жители семьи Сибирской и наша задача изучать и хранить традиции наших предков, беречь прекрасную нашу сибирскую природу. Отрадно, что многие из вас к сегодняшнему мероприятию подготовили свои первые творческие пробы. В добрый путь.

Первыми поделились своими наработками ученики школы №3 Ира Денисова, Юля Струкова, Кристина Ерёменко, Андрей Щербаков, Георгий Ласица, Вова Фурманов. Они под руководством Л.А. Леменковой сочинили свои первые стихи. Они посвящены сибирской природе и Красноярску. И пусть в них ещё много наивного, но уже встречаются одухотворённые строки, которые сразу входят в сердце, как-то: «Да жар пылающих рябин…» или «И вечно юный город Красноярск…»

Признаюсь, приятно наблюдать, как растёт мастерство художественного чтения у наших постоянных участников. Ранее неоднократно отмечал высокий уровень исполнения Мадиной Ташматовой (школа №85, рук. А.М. Непомнящих и С.В. Попова). И на этот раз Мадина порадовала нас. Она наизусть, без единой запинки артистично, тембром и тональностью оттеняя те или иные картины, прочла большой отрывок из рассказа В.П. Астафьева «Конь с розовой гривой». По завершению гостиной А.П. Елесина особо поблагодарила Мадину, нежно обняв, её, и вручила ей книгу рассказов енисейского писателя А. Бондаренко. Вика Авдеенко из этой же школы прочла стихотворение Н. Акишина «Столбы».

Хорошо подготовились под руководством С.В. Каминой и Л.С.Солодкой учащиеся школы №91 Настя Горобец, Ангелина Терешкова и Света Горнякова, написавшие сочинения о земле Красноярья и прочитавшие отрывки из них. Шестиклассники Ефим Любичев и Лёня Пиотух предложили вниманию участников стихи собственного сочинения. В них тоже есть яркие строки, например «Щедра Сибирь богатствами» и «Мы любим нашу землю как мать свою» у Ефима, а Лёни - «Горжусь Сибирью я со своего рожденья». Руслана Мержиевская прочла стихотворение А.М. Ануфриева «Бескрайны просторы Красноярья», в котором автор утверждает: «Россия без Сибири не Россия, и вечно ей Сибирью прирастать…»

Ученицы школы №145 (рук. В.А. Каверзина) прочли произведения русских писателей: Поля Ивченко – «Зелёная Русь Сергея Багрова, а Лена Лялина – «Что ж я всё в суходолах брожу» Анатолия Гребнева.

Новички нашей гостиной ученицы школы №148 (рук. Е.М. Москаленко) показали себя тоже неплохо. Лена Тихомирова подготовила статью «Мой сибирский край», а затем прочла стихотворение нашего красноярского поэта Игнатия Рождественского «И вновь Сибирь. Окончен дальний путь». Катя Панина обратилась к другому красноярскому поэту Казимиру Лисовскому и прочла его стихотворение «Как только начну о Сибири…» Даша Паушек прочла статью «Гордость края – красноярские столбы» и стихотворение К. Лисовского «Приезжайте. Увидите сами».

Сима Зинчук из гимназии №6 прочла написанную её ещё в пятом классе «Повесть о морской свинке», в которой повествование ведётся от лица свинки и описываются её впечатления о нашем городе.

Завершали признание в любви родному краю, а именно так надо воспринимать выступления учащихся на нынешней гостиной, девочки из Санаторной школы (рук. Н.С. Плотникова и Т.Н. Кротова). Серафима Петюк прочла собственное стихотворение «Какая тишь». Кристина Горбачёва познакомила нас со своим сочинением о сибирской природе. Яна Бессмертная выбрала для чтения стихотворение большого друга ВСД «Русский Лад» красноярского поэта А.И. Щербакова «В стране лесной». А из уст Оли Байрамовой прозвучало стихотворение поэта из города гидростроителей – Дивногорска В.Н. Белкина «Белые леса».

А.П. Елесина тепло поблагодарила гостей и участников литературной гостиной, выразила надежду, что школьники будут с любовью относиться к родной природе, не будут делать ей больно, и будут беззаветно любить нашу многострадальную Родину и всегда в своём сердце беречь память о том уголке Земли, где появились на свет и сделали свои первые шаги. Она закончила свое выступление словами из стихотворения неизвестного поэта, в котором содержится призыв к людям Земли: «Спасти поля, леса, луга// И чистую гладь рек – всю Землю// Можешь только ты,// РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК!»

Подводя итоги гостиной, автор этих строк поделился своими впечатлениями о поездке во время геологической практики по Ангаре от Богучан до устья и от Иркутска до истока. Обратил внимание на особую роль малой родины в жизни каждого человека и привёл слова К.М. Симонова. В грозном 1941 году он написал стихотворение «Родина», в котором уверял, что «в час, когда // Уже последняя граната занесена в твоей руке» (…) «Ты вспоминаешь родину – такую,// Какой её ты в детстве увидал.// Клочок земли, припавший к трём берёзам…» (…) те самые, которые «при жизни никому нельзя отдать». А потом произнёс слова И.Г. Эренбурга: «Гости Земли мы пришли на один только вечер». Да человеческая жизнь мгновение по сравнению с возрастом Земли. Она была до нас миллиарды лет и после нас будет также вращаться и вокруг своей оси, и вокруг Солнца. Поэтому люди – гости на Земле и должны себя вести уважительно относится к хозяйке нашего временного пристанища и наша задача сохранить природу для потомков. И ещё одна важная задача, задача жизни русского народа – это сохранить нашу Родину – Российскую Федерацию в существующих ныне границах. Не допустить её раскола, а также не позволить алчным соседям оторвать от неё земли.

И как всегда, по установившейся традиции, участникам гостиной были вручены благодарственные письма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Иван Стефанович Бортников – первый заместитель председателя Красноярской региональной организации ВСД «Русский Лад»

Фото С.В. Рязанова и Е.М. Москаленко.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61