КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Аналитика arrow Владимир Путин: кто, зачем и почему? (1.2. Наследник)
22.01.2018 г.
 
 
Владимир Путин: кто, зачем и почему? (1.2. Наследник)
13.03.2010 г.

1.2. Наследник

1.2.1. Ельцин освободил себя от президентских полномочий и передал их Путину, последний тотчас принял их. Дежурство сдал, дежурство принял. Многие служивые люди, наверное, уже вспомнили эти слова. Президентская власть ни минуты не была бесхозной.

В.Путин сразу же подписал Указ Президента Российской Федерации «О временном исполнении полномочий Президента Российской Федерации». В связи с отставкой Президента Российской Федерации Б.Ельцина приступил в соответствии со статьей 92 Конституции Российской Федерации к временному исполнению полномочий Президента Российской Федерации с 12 часов 00 минут 31 декабря 1999 года.

Но на этом Путин в тот день в деле подписания указов не остановился.

И.о. Президента РФ В.Путин вновь назначил Александра Стальевича Волошина Руководителем Администрации Президента РФ.

И.о. Президента РФ В.Путин подписал Указ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Это указ был предметом критики. Николай Леонов написал: «Ложкой дегтя в бочке праздничного меда был Указ N 1 исполняющего обязанности президента России В.В. Путина о предоставлении гарантий Б. Ельцину. Таких гарантий вообще в предыдущей России не было для бывших глав государств. Привилегии для Б. Ельцина носили исключительный характер, и, как бы ни оправдывался Борис Николаевич в том, что он не был причастен к составлению этого указа, вряд ли найдутся наивные легковеры, которые приняли его слова за правду. Общественность была однозначно убеждена в том, что Указ N 1 был частью пакетной сделки о передаче власти» [1].

1.2.2. Уходящий президент не хотел особо признавать свою инициативу в принятии такого указа. Мало того, он косвенно намекал на своего преемника. На вопрос, вы выдвигали своему преемнику какие-то условия, Борис Николаевич ответил (октябрь 2003 г.): «Для себя – никаких. Вообще ничего не просил» [2].

Дескать, я тут не причем. Это все не я придумал. Но в такую версию мало кто верил.

«Больше всего возмущала общественность пожизненная неподсудность и неприкосновенность. Было ясно, что включение этого несовместимого с Конституцией положения о равных правах и обязанностях граждан перед законом вызывалось тем, что Б. Ельцину было что скрывать и чего бояться» [3].

Еще бы, кому хочется отвечать за преступления, которые начались в 1991 году и продолжались в последующие годы ельцинского правления?


Но гарантиями конца декабря 1999 года Путин не ограничился. Он еще отблагодарил Ельцина. Виктор Видьманов писал: «…Наградил его высшим орденом за «заслуги» перед Отечеством, а затем – еще одним. Иначе как издевательством над обществом, над нами – его гражданами, нельзя назвать показ по телевидению мерзопакостной процедуры вручения Путиным ордена Ельцину. За развал Советского Союза, за развал экономики России, за унижение и нищету россиян? Да за все это надо не награждать, а судить военным трибуналом. Но, скорее всего, это награда Ельцину за выдвижение Путина своим преемником?» [4]

Круто написал коммунист Видьманов! Но разве не правильно?


--------------------------------------------------------------------------------

[1] Леонов Н. С. Крестный путь России. 1999-2000. М.: Русский дом, 2002. С. 506.

[2] Телень Л. Поколение Путина. М.: Вагриус, 2004. С. 186.

[3] Леонов Н. С. Крестный путь России. 1999-2000. М.: Русский дом, 2002. С. 508.

[4] Видьманов В.М. «Кто виноват? И что делать?». М.: Газета «Правда», 2003. С. 95-96.



Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ. 

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61