КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Политзверинец: медведи, выхухоли и прочие arrow «Едро» финансируют по звонку из Кремля
23.01.2018 г.
 
 
«Едро» финансируют по звонку из Кремля
08.05.2009 г.

У «медведей» деньги есть всегда и на все

«Едро» финансируют по звонку из Кремля, говорит президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский. В беседе в корреспондентом «Свободной прессы» Андреем Полуниным он прокомментировал опубликованные ЦИК данные о том, сколько заработали партии за первый квартал 2009 года.

Семь основных партий России отчитались от своих заработках за квартал. Самой богатой осталась «Единая Россия» - за квартал она заработала 1,016 млрд рублей (из них 1,014 млрд рублей - деньгами) или 70,7% от общего дохода всех партий. Больше всех тратит на рекламу «Справедливая Россия». Четыре главных партии страны основные деньги получают от государства. Но при этом 8,6 млн рублей партии получили за счет пожертвований отдельных лиц.

«СП»: - Владимир Валерианович, опубликованные цифры доходов соответствуют действительным?

- Думаю, у двух партий - у коммунистов и у «Яблока» - реальные доходы и расходы более-менее соответствуют официальным. Дело в том, что за этими партиями установлен контроль. Конечно, без нарушений не обходится - мы живем в России. Но в целом, думаю, они вынуждены соблюдать эти юридические рамки - и соблюдают. Их реальные расходы и доходы близки к обозначенным в расчетной документации.

Что касается «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», там отчетные цифры и близко не соответствуют действительности. Прежде всего, что касается пропаганды - «ЕдРо», в меньшей степени «Справедливая Россия» и ЛДПР - пропагандируются за государственный счет. Просто на средства налогоплательщиков.

Кроме того, существует практика звонка из администрации президента в какую-нибудь крупную коммерческую фирму, вплоть до самых крупнейших. Непосредственно из администрации президента звонят самым крупным, а региональным бизнесменам звонят из администрации губернатора. Звонят с просьбой помочь пропрезидентским партиям, в первую очередь «ЕдРу», разумеется, в проведении очередного мероприятия, вплоть до участия в выборах.

Эти суммы, которые таким образом идут в партийные бюджеты, на несколько порядков, думаю, выше обозначенных Центризберкомом. Но это нигде не фиксируется.

«СП»: - На что партия тратит деньги, помимо зарплаты аппарату и организации заседаний?

- Митинги и манифестации «Единой России» оплачиваются. Иногда оплачиваются начальники, а рядовых членов просто подкармливают. У молодежных организаций при «Единой России» широко развита оплата налом, и откуда эти деньги берутся - неизвестно. Можно предположить, что опять же попросили бизнесменов. Это государственный рэкет на нужды правительственных партий.

А вот у коммунистов и у «Яблока» митинги не проплачиваются, и не набираются агенты из существующих практически легально фирм, которые обеспечивают другие политические партии участниками.

«СП»: - То есть вы считаете, что жестко централизованного финансирования из Кремля всех партий, включая оппозиционные, нет?

- Чтобы все были профинансированы - такого нет. КПРФ и «Яблоко», думаю, в смету не включены.

«СП»: - Бизнесменам звонят из администраций всех уровней, просят деньги, это стопроцентно есть. Но интересно, как, на ваш взгляд, организован контроль за этими деньгами? Хотя они не учтены официально, как-то они учитываются?

- Я доказать ничего не могу, но общее мнение - там до трех четвертей разворовывается аппаратом. Идет пиление, особенно при финансировании молодежной политической деятельности, между теми, кто дает, и теми, кто принимает. Это слухи, которые невозможно доказать. Но лично я этим слухам верю.

«СП»: - «ЕдРо» официально за квартал заработало 1,016 млрд рублей. А реально цифра какая?

- Думаю, несколько миллиардов. Дело в том, что все измерить в деньгах невозможно. Например, бесплатную рекламу «Единой России» по ТВ, которая идет ежедневно. Можно измерить, хотя здесь «живых» денег может и не быть, а реклама идет потому, что велено. Но фактически это все равно делается за счет налогоплательщиков. У нас не полностью рыночное хозяйство, поэтому эти услуги трудно измерить в дензнаках.

«СП»: - Про «Справедливую Россию» говорят, что это кремлевский оппозиционный проект. А почему же тогда они закачивают 22,4 млн рублей из полученных 108,2 млн в пропаганду?

- Что касается трат на пропаганду, тут тоже могут быть «серые» схемы. Пишется, что деньги потрачены на рекламу, а на самом деле уплачиваются функционерам. У «Справедливой России» довольно большой аппарат, много аппаратчиков, которые получают неплохую зарплату.

«СП»: - То есть разблюдовки - на аппарат столько-то, на рекламу столько-то - не соответствуют действительности?

- Думаю, что нет.

«СП»: - Какой тогда смысл в этом отчете?

- Законодательство требует. Раз уж это введено, партии должны сдать эти отчеты в госорганы. Рутина...

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61