КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Аналитика arrow THE GUARDIAN: «Коммунизм - жизнеспособная альтернатива?»
20.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

THE GUARDIAN: «Коммунизм - жизнеспособная альтернатива?»
19.03.2009 г.

НАШ ОТВЕТ: «Коммунизм неизбежен!»

«Коммунизм - жизнеспособная альтернатива?» - таким вопросом всерьез задался известнейшая британская буржуазная газеты «The Guardian». И это неудивительно.  Слова «социализм», «коммунизм», «Маркс», «Ленин» все больше и больше звучат в самых неожиданных местах, из уст, самых, что ни на есть столпов капиталистического общества Запада. А книги Маркса сметаются с полок магазинов.  Это – яркое свидетельство того, что выхода из кризиса в рамках лелеемой все эти годы мировой капиталистической элитой системы они не видят. В результате против их собственного желания мысли начинают неизбежно поворачиваться в сторону социалистической альтернативы. Нам хочется ответить господам-буржуям: коммунизм не просто какая-то альтернатива. Коммунизм – неизбежен. Ниже мы приводим перевод материала с сайта INOPRESSA.

Может быть, коммунизм - это жизнеспособная альтернатива капитализму? - задается вопросом на страницах The Guardian обозреватель Бернард Кинен. «Наши правительства, впав в панику, поспешили выбросить в трубу миллиарды фунтов стерлингов ради восстановления «доверия» населения к финансовым институтам. Это наводит на мысль, что грезы развеялись и мы проснулись в странном новом социализме, где все более авторитарное правительство берет под контроль государства финансовый капитализм, чтобы спасти его от него самого», - пишет автор. На этом фоне Беркбек-колледж провел симпозиум философов об идее коммунизма, которым заинтересовались не только ученые, но и пресса. Среди участников были Славой Жижек, Ален Бадиу, Жак Рансьер и другие.

«Никто из докладчиков не выступал как представитель конкретной партии или доктрины», - отмечает автор. Главный тезис был прост: идея коммунизма в различных формах известна человечеству уже тысячи лет, и теперь необходимо переосмыслить идеи добровольного труда и коллективной собственности в нынешних условиях. По мнению автора, современное левое движение слабо, так как четкого учения взамен марксизма так и не появилось. Одни участники симпозиума настаивали, что необходимо создавать новые политические движения, дистанцированные от государства. Другие, в том числе Жижек, призывают не отвергать идею революционного государства, если четких альтернатив не существует.  По мнению автора, нужно вернуться к главной идее Маркса: только мы сами в силах преобразовать мир. Отделить перспективы коммунизма от колоссальных неудач XX века - задача непростая, но необходимая, в том числе для предотвращения экологической катастрофы, заключает автор.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61