КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow История края в лицах и событиях arrow Красноярский краеведческий музей отметил 120-летие
20.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Красноярский краеведческий музей отметил 120-летие
25.02.2009 г.

Хранители вечности 

Подлинники изделий для музея подарков И. В. Сталину, который открылся в Москве в 1949 году в честь 70-летия вождя.Красноярский краеведческий музей – один из лучших за Уралом – отметил 120-летие и пригласил на юбилей музейщиков всей России.
 «Сибирский музейный форум» стал ярким событием месяца. Как отметила директор красноярского музея Валентина Ярошевская, кризис – кризисом, а в жизни всегда должно быть место празднику, иначе, по-суриковски говоря, вместо «Взятия снежного городка»  нас будет «Утро стрелецкой казни».
Чтобы подарить участникам форума и всем красноярцам праздник, сотрудники музея пошли на неслыханный эксперимент. Несколько экспозиций перекочевали в просторный выставочный зал «MixMax». Достойно показаны все эпохи и все разделы. Не забыта и советская история. Она представлена подлинниками изделий для музея подарков И. В. Сталину, который открылся в Москве в 1949 году в честь 70-летия вождя.
Будничная часть форума была посвящена актуальной теме: как музеям выжить в пору кризиса. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский как-то мрачновато заметил, что музеям надо научиться зарабатывать, чтобы сохранить льготы для малообеспеченных экскурсантов.

 

Хранители вечности кризис пока не ощущают, но участники Сибирского музейного форума обратились к правительству с призывом сделать государственной заботу о музеях. Они никогда не ставили целью получение прибыли – только просвещение.
Музей в Красноярске по праву называют жемчужиной. Построенный в 1914 году архитектором Чернышевым в стилистике древнеегипетского храма, он уже в начале прошлого века имел, как теперь говорят, высокий рейтинг. О том, как сто лет назад решали проблемы, говорит скромный экспонат, на который мало кто обратил внимание. Это рукописное обращение:
«Распорядительный комитет Красноярского городского музея, не назначая никакой платы за право осмотра его коллекций, покорнейше просит всех лиц, сочувствующих такому полезному в научном отношении учреждению не отказывать в своем посильном пожертвовании с записью в особую книгу. Всякое пожертвование, как вещественное, в чем бы оно ни заключалось, так и денежное, как бы мало оно ни было, будет принято с благодарностью и послужит не только к усилению средств музея и обогащению его коллекции, но и доказательством участия публики в деле его развития».
120 лет назад сочувствующие были. А сегодня?

Александр КОЗЫРЕВ, фото автора.

 

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61