КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Красноярский край в цифрах и фактах arrow Уроки Норильска
24.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Уроки Норильска
18.12.2008 г.
Похоже, что такое капитализм, наш народ начинает понимать только сейчас. Различные формы социальной поддержки в виде льгот отдельным категориям граждан создавали некую иллюзию благополучия у тех, кто не особенно задумывался о других. Мировой финансовый кризис, который до сих пор только краешком задевал наш Красноярский край, начинает все больше проникать во все поры нашей жизни. Из-за снижения цен на нефть на мировых фондовых рынках начинает снижаться цена на самый ходовой ценообразующий товар –  бензин. Но вот парадокс,  у нас из-за этого почему-то не падает цена на продукты. Наоборот, растет!
 Правительство края пообещало сдерживать рост цен на продукты до Нового года. А после праздника? Вот сообщили, что цена на никель падает. А ведь доходы этого предприятия и краевой бюджет, как ниточка с иголочкой, взаимосвязаны навсегда и очень прочно. Поэтому жителям края небезынтересно, что же происходит сейчас на этом бюджетообразующем предприятии. А информация оттуда поступает очень скупая, и только лишь иногда, когда кто-то из депутатов возмутится и подаст свой голос против дискриминации в заполярном городе, становится ясно, что может нас ожидать в дальнейшем.
Совсем недавно просочилась информация о Норильске, о которой стоит поговорить отдельно. У трудящихся, живущих и работающих в крайне тяжелых условиях заполярного Севера, очень низкая зарплата. На предприятиях горной промышленности, как заверяет руководство горно-металлургического комбината, заработная плата приближается к 30 тысячам. На самом деле, на этих предприятиях есть люди, чья зарплата не превышает 10 тысяч. Еще меньше получают те, кто не связан с деятельностью комбината. Например, доход у продавца частного ларька или книжного магазина составляет 4-8 тысяч рублей. Новые владельцы, небезызвестные олигархи Владимир Потанин и Михаил Прохоров экономят на зарплате, а между тем ничего не вкладывают в обновление производственных фондов, износ которых уже сейчас составляет 70 процентов. Отсюда частые аварии, гибель людей, а самое главное – за это никто не отвечает. Вот он, капитализм!
Чтобы хоть как-то защитить себя, рабочие полтора года назад создали территориальную профсоюзную организацию «Защита», которая тем и отличается от официальных профсоюзов, что она на деле защищает рабочих и не входит в альянс с этой властью. И норильчане на деле узнали, что такое капитализм, который усиленно оберегает партия власти «Единая Россия», якобы поддерживаемая большинством населения. Сказать о гонениях на членов профсоюза, значит, ничего не сказать. Идет настоящая дискриминация, клевета на руководителей профсоюзных организаций, не гнушаются различного рода провокаций. В результате этого сопредседатель профсоюзной организации «Защита» на руднике «Октябрьский» ГМК «Норильский никель» Рауф Шакиров был вынужден пойти на крайние меры – объявить одиночную голодовку. Но средства массовой информации Норильска и края не отважились придать гласности эту акцию протеста профсоюзного лидера. А руководство рудника между тем вместо того, чтобы вступить в переговорный процесс и прийти к обоюдному согласию путем уступок требованиям рабочих, опять взяло на вооружение излюбленные методы: запугивание, шантаж, подлог.
Когда информация об этом была опубликована в «Красноярской газете», депутат Законодательного собрания края, коммунист Валентина Васильевна Бибикова отреагировала немедленно. Ею были отправлены депутатские запросы в адрес О. Х. Исянова, председателя федерации профсоюзов края и М. Г. Денисова, уполномоченного по правам человека по Красноярскому краю.
Вот  текст запроса:
«Уважаемый Марк Геннадьевич! Уважаемый Олег Халильевич!
В «Красноярской газете» (№ 80, от 28.11.08) опубликована подборка материалов о нарушениях прав человека на руднике «Октябрьский» филиала ОАО ГМК «Норильский никель». В них говорится о нечеловеческих условиях труда на этом предприятии и дискриминационных действиях руководства по отношению к представителям профкома «Защита». 05.11.08 сопредседатель первичной организации «Защита» Шакиров Рауф Нургалиевич объявил голодовку, однако в нарушение ст.5 п. 5 ФЗ-175 «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» руководство предприятия не только уклонялось от участия в примирительных процедурах, но и участвовало в давлении на голодающего. Меня также беспокоит тот факт, что во всех средствах массовой информации замалчиваются факты голодовки, а также истинная ситуация на ГМК «Норильский никель». Прошу Вашего вмешательства в ситуацию, сложившуюся на ГМК «Норильский никель» и, в частности, на руднике «Октябрьский» и принять меры по защите прав человека, а также членов профсоюза на этом предприятии. Прошу Вашего вмешательства в ситуацию, сложившуюся на ГМК «Норильский никель» и, в частности, на руднике «Октябрьский».
 Депутат В. В. Бибикова»

 

О. Х. Исянов отреагировал вскоре: «Профсоюзные организации ОАО ГМК «Норильский никель» не входят в состав Федерации профсоюзов края, а также не являются структурой общероссийских профсоюзов, объединяемых федерацией независимых профсоюзов России.
Неоднократные предложения федерации профсоюзов края о выстраивании отношений с организациями профсоюзов Норильска не дали результатов. При этом федерация профсоюзов края готова рассмотреть все инициативы организаций профсоюзов Норильска по налаживанию конструктивного взаимодействия». Другими словами, поддерживать голодающего Р. Шакирова Федерация профсоюзов края не будет потому, что он не член этого профсоюза. А как же солидарность, Олег Халильевич?
Марк Геннадьевич Денисов пока молчит. Надеемся, что с его стороны будут приняты реальные меры, ведь налицо в Норильске ситуация бесправия: трудящиеся лишены элементарных конституционных прав и свобод.
Впереди еще бесконечная череда подобных Норильску ситуаций, и нам нужно вместе с людьми пройти путь борьбы, и ни в коем случае не оставаться сторонними наблюдателями.
Людмила ЗАЙЦЕВА,
журналист
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61