КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Красноярский край в цифрах и фактах arrow Отверточный режим Александра Хлопонина
24.01.2018 г.
 
 
Отверточный режим Александра Хлопонина
02.12.2008 г.
Около 20 красноярских предприятий объявили о грядущих сокращениях сотрудников. В частности, через два месяца без работы останутся более 700 сотрудников одного из крупнейших предприятий – завода холодильников «Бирюса». Руководство завода объявило о закрытии цеха по производству компрессоров. Это решение связано со снижением спроса на продукцию завода в условиях разразившегося мирового финансового кризиса. Проще говоря, сибирские компрессоры оказались не в состоянии соперничать по себестоимости с зарубежными конкурентами.
Через несколько месяцев лишатся работы и около 50 сотрудников завода по производству медпрепаратов «Красфарма». По-прежнему тяжелая ситуация с трудоустройством работников авиакомпании «КрасЭйр».
Ситуация с возможным ростом безработицы всерьез обеспокоила руководство Красноярского края. Губернатор Александр Хлопонин провел ряд совещаний, посвященных этой теме. По его мнению, многие руководители предприятий воспользовались финансовым кризисом как предлогом для решения собственных проблем. «Это не проблема кризиса, который навалился. Это не проблема панических настроений. У нас нет этой проблемы, – заявил глава региона. – Вся информация по поводу любых сокращений на предприятиях будет поступать на стол к министру, который несет за это персональную ответственность. Дальше в отверточном режиме с каждым предприятием будем разговаривать. Каждый вопрос, связанный с сокращением и увольнением, будем отслеживать с точки зрения законодательства». Хлопонин пообещал лично разбираться с руководителями, которые сокращают персонал.
Губернатора услышали в краевой прокуратуре. Ее представители заявили о начале проверок на всех предприятиях, где сокращают штаты и объемы производства. Прокуратура будет следить, чтобы руководство этих предприятий вовремя оповещало о грядущих сокращениях службу занятости, профсоюзы и не нарушало права своих работников.
Вопрос не праздный. На многих предприятиях руководители вынуждают сотрудников писать заявления об увольнении по собственному желанию, дабы не выплачивать компенсации. Это фактически признал начальник управления Федеральной государственной службы занятости по Красноярскому краю Виктор Новиков. «К концу 2008 года уровень безработицы в регионе вырастет на 2%. В основном увольнения будут по собственному желанию и при так называемом вытеснении с рабочего места», – заявил чиновник. Сейчас на учете государственной службы занятости состоит около 29 тыс. человек. Благодаря крупномасштабным инвестиционным проектам уровень безработицы в крае меньше, чем в целом по Сибирскому федеральному округу. Тем не менее, по прогнозам краевой службы занятости, в следующем году около 150 тыс. человек в регионе будут искать работу. Ожидается, что с предприятий края будут уволены около 12 тыс. человек. Правда, по заверениям Виктора Новикова, «70% из них конкурентоспособны на рынке, и без работы не останутся». На чем основан подобный оптимизм, пока не слишком ясно.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61