КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow История края в лицах и событиях arrow Фамильная профессия - защищать Родину
24.01.2018 г.
 
 
Фамильная профессия - защищать Родину
14.11.2008 г.
Иван Харитонович и Евдокия Ивановна Дорофеевы родились в 1886 году. Потомственные крестьяне были трудолюбивы и это качество сумели передать детям.
Вообще, в роду Дорофеевых профессия защищать Родину стала фамильной. Отец воевал в Гражданскую, сын Михаил – в Великую Отечественную, на которой и погиб, освобождая Ржев.
Братья Николай, 1928 г.р., Геннадий, 1932 г.р., Степан, 1935 г.р., служили в армии в разное время. Георгий долгое время обивал пороги военкомата с просьбой направить на фронт. Его отравляли домой: подрасти, успеешь еще повоевать!
Не на того напали! Георгий добился своего, и в 17 лет был призван. После курса молодого бойца в учебном полку попал на фронт. В ожесточённом бою под Оршей принял боевое крещение.
Почти сутки атаки немцев шли одна за другой. Противник все же был отброшен. Отличившиеся воины были отмечены по заслугам. Не обошли и Георгия. Он получил первую боевую награду – медаль «За отвагу», самую почитаемую в солдатском братстве.
Дальше боевой путь прошел через Витебск, Минск. Разрушенные города не раз переходили из рук в руки. Но Красная Армия продвигалась вперед. Георгий был награжден орденом Красной Звезды.
Бои за боями… Дивизия, в которой служил наш земляк, одной из первых вступила на вражескую территорию – Восточную Пруссию. Здесь пришлось штурмом брать одну из многих укрепленных вражеских крепостей. Готовились к штурму и немцы. Взятый в плен командир 9-го артиллерийского корпуса надменно заявил, что эту крепость никогда не будет сдана.
Сдали!
При штурме Георгий был контужен. После лечения продолжил боевой путь по Румынии, Венгрии, Австрии. Был участником встречи на Эльбе. Вспоминает, что союзники-американцы были разными. Кто-то искренне обменивался сувенирами, кто-то смотрел на русских искоса…
В 1950 году после демобилизации Г. И. Дорофеев вернулся в Красноярск и переступил порог проходной завода «Красмаш», стал учеником слесаря-сборщика.
– Рабочий коллектив стал вторым домом и хорошей школой жизни, – вспоминает Г. И. Дорофеев, – работал на совесть, через два месяца получил разряд и уже сам обучал новичков.
Без отрыва от производства закончил сначала техникум, затем – втуз. При этом занимался общественной работой: избирался председателем товарищеского суда, был народным заседателем, дружинником.
В свои 83 года Г. И. Дорофеев бодр и активен. Зимой ходит на лыжах, летом сплавляется по Мане. Он уже 30 лет в группе здоровья.
Он убежден, что слова песни про проходную, которая «в люди вывела меня» – это про него!
Фёдор ЮХНОВЕЦ,
член совета ветеранов войны и труда Ленинского района
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61