КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow История края в лицах и событиях arrow Нина Силкова. Влюбленная в Сибирь
24.01.2018 г.
 
 
Нина Силкова. Влюбленная в Сибирь
30.10.2008 г.
Об этой замечательной женщине можно по-разному рассказывать. Первая мысль в преддверии такой знаменательной даты, как 90-летие комсомола, – рассказать о её фантастическом жизненном пути от сельской пионервожатой до заместителя министра культуры Советского Союза и секретаря ЦК компартии РСФСР. Но я предпочту другое, хотя первое тоже значимо и весомо.
На освобождённой комсомольской работе Нина была 12 лет: в течение семи лет работала вторым, первым секретарём Иланского РК ВЛКСМ (до этого – секретарём колхозной комсомольской организации), затем пять лет – секретарём Красноярского крайкома ВЛКСМ. Делегат XV съезда комсомола. Это были непростые годы – деление на промышленные и сельские комитеты комсомола и партии, эксперименты по выращиванию кукурузы... В эти годы край принимал со всего Советского Союза строителей ударных комсомольских строек: дорог Абакан–Тайшет (в Иланском районе СМП-266 возводило станции Абакумовка, Ельники, Хайрюзовка), Ачинск–Абалаково, Красноярской ГЭС и др. Секретари райкомов, крайкома комсомола помогали решать сложные вопросы организации работы и особенно социально-бытового устройства молодёжи, их воспитания и досуга.
Нина – человек, до беспредела влюблённый в своё дело. Всё, за что она бралась, сразу приобретало высокий смысл и не менее высокую ценность. Будь это сельская школа в далёком Иланском районе, школьный отдел или секретарство в комсомоле, а затем и в партии. Любое дело горело в её руках, становилось общественно значимым, привлекательным. И даже неудачи или срывы не становились поводом для попрёков и отчаяния, она стремилась разобраться в причинах и принять новое решение, которое было бы на пользу делу и в интересах затеявших его людей. Это человек, успешно сочетающий в себе народную и профессиональную культуру. Вернее, она всегда воплощала в себе народную культуру, но обладала талантом и мудростью понять, принять и способствовать развитию профессиональной культуры. Именно при ней в Красноярске комплектовалась труппа и открывался театр оперы и балета, начали работать симфонический оркестр, институт искусств, художественный институт. Принимала она и непосредственное участие в создании Красноярского отделения Академии художеств СССР по Сибири и Дальнему Востоку, отделения Союза композиторов, студии хроникально-документальных фильмов, помогала Нина Прокопьевна и ансамблю танца Сибири им. М. Годенко. А как славились народные умельцы, как они демонстрировали своё мастерство на подмостках Сибири и страны, в музеях, на художественных выставках!
Она не выбирала лёгких путей. Хотелось бы напомнить, что за её плечами – физико-математический факультет Красноярского педагогического института, в котором она обучалась заочно, будучи с утра до ночи занятой общественной работой. Я знаю, что ей даже советовали перейти на более «лёгкий» факультет – филологический или исторический. Но она стояла на своём и в конце концов, несмотря на дополнительные трудности, добилась своего.
Особой её любовью было образование: и школьное, и вузовское, и профессионально-техническое. Может, потому, что учительская душа никогда не покидала Нину Прокопьевну, которая помогала развитию филиала Сибирского отделения наук, Красноярского университета и других учебных заведений.
Стремясь укрепить в себе научное начало, Нина сумела уделить время для того, чтобы стать кандидатом наук. Она с большой признательностью вспоминает учёбу в Академии общественных наук – то золотое аспирантское время, когда зрелый и прошедший большую практическую школу человек получает возможность вволю посидеть над книгами, погружаясь в глубины человеческой мысли.
Если вспоминать о её красноярском бытие, то можно сказать, что во многих сферах проявились её настойчивость, стремление улучшить, усовершенствовать, довести до того, чтобы событие стало заметным явлением. Не все, например, знают, что многие свершения спортсменов края, многие спортивные сооружения появились в то время, когда Силкова была причастна к решению судеб спорта.
А как она поёт! Нужно представить её прекрасный голос, с одинаковым высоким умением излить душу, очаровать напевом и смыслом содержащихся в песне слов. Недаром и профессиональные артисты признавали за ней право судить об их талантах, хотя она всячески избегала этого, не стремилась надеть на себя тогу бесспорного и непререкаемого судьи, хотя многие при подобных должностях таким правом пользовались. И, наконец, это просто настоящая русская, если хотите – сибирская, красавица. Приветливое лицо, стать, осанка просто и наглядно гармонировали с сибирской тайгой, с её необъятными далями. Мне кажется, что она была неотъемлемой частью этих необъятных сибирских просторов.
И в заключение хочу вернуться к тому, с чего начал свой рассказ. Мне трудно сейчас вообразить, что в новых условиях – в условиях противоречивых реформ – состоялась бы такая судьба русской девушки из далёкой глубинки, чтобы она могла так же легко и свободно подняться до государственных высот, как это случилось в жизни Нины Силковой. По-моему, в новых условиях такое невозможно. Ведь для этого требуются не только личные качества, но и среда, обстановка, которые формировали будущего государственного деятеля. А для Нины Прокопьевны такой судьбой, таким шансом стал комсомол, который помог выковать характер, отшлифовать навыки организатора, обучить умению работать с людьми и, самое главное, наполнить жизнь большим смыслом и великой идеей служения людям.
Ж. ТОЩЕНКО, член-корреспондент Российской академии наук, секретарь Абаканского горкома, Хакасского обкома и Красноярского крайкома ВЛКСМ (1958–1964 гг.). Москва.
«Красноярский рабочий»
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61