КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow История края в лицах и событиях arrow К 90-летию ВЛКСМ. Я - ровесник комсомола
22.01.2018 г.
 
 
К 90-летию ВЛКСМ. Я - ровесник комсомола
28.10.2008 г.
Все в моей жизни как в песне: отец мой был природный пахарь…Он работал в сельхозартели, потом – в товариществе по совместной обработке земли, преобразованном позднее в колхоз «Заветы Ильича». А я все свободное от учебы время проводил на конном дворе. Помогал кормить лошадей, ухаживал за ними. На лошадях боронил поля, а в сенокос подвозил копны к стогам и был доволен, что выполняю взрослую работу.
В 1935 году, когда я уже был комсомольцем, в нашем Кежемском районе создавались комсомольские звенья пахарей. Тракторов пока не было, вся ставка – на нас. Норма была 0,65 га за смену на однолемешной плуг. Мы давали по две нормы, и нам было обеспечено право на почетное «стахановское» место в столовой. Каждый пахарь имел две пары лошадей, пока одна работала, другая отдыхала на острове посередине Ангары.
Первые тракторы – харьковский ХТЗ и челябинский ЧТЗ – в район пришли зимой 1937 года. Их везли по железной дороге до Канска. Затем – самоходом по зимнику, по тайге – до Ангары.
Для всех появление техники в селе стало сенсацией. Это совпало с принятием новой Конституции СССР.
Мы уже учились в десятом классе, и нам поручили ответственное дело: разъяснять населению смысл нового Основного закона. В 1938 году первые выпускники Кежемской школы – 16 человек – после кратковременной подготовки были направлены на работу учителями начальных классов. Мне досталась самая отдаленная, в 265 километрах от Кежмы. Два дня плыли вниз по Ангаре, потом семь километров тащили лодку по шивере речки Кова, потом – на лошади по таежным тропам. Хорошо, что колхозы выделяли проводников.
Весь мой багаж составляли мешки, в которых находились 34 комплекта учебников и школьные принадлежности.
Встречала меня на опушке леса чуть ли не вся деревня – от мала до велика – с криками «Учитель едет!»
Школы не было, под нее отвели кулацкий дом.
У меня было горячее желание преодолевать трудности, сеять свет знаний в этой таёжной глухомани.
Колхоз обеспечивал школу всем необходимым, в ней училось более 30 детей в возрасте от 9 до 14 лет.
Сложность заключалась в том, что приходилось работать одновременно с тремя классами. Ни одной методики по этому поводу не было, а спросить – не у кого, ближайший учитель работал в деревне за 60 километров. Приходилось до всего доходить самому.
Работа продолжалась и вечером при свете керосиновой лампы. Как комсомольцу мне поручили вести ликвидацию неграмотности. Дело в том, что в деревне грамотными были только счетовод колхоза Дмитрий Каменский да продавец магазина Александр Ступин.
Но за два года я обучил письму и чтению всех мужчин и женщин деревни.
По представлению исполкома райсовета и районо мне было присвоено звание учителя-отличника, я был представлен к денежной премии. Летом 1940 года я был участником краевого слёта учителей-отличников. После слёта – учеба на краевых курсах подготовки учителей для семилетних школ.
Работал учителем истории, а в июне 1942 года был призван в Красную Армию.
Прошли годы, а память больше всего хранит время, связанное с работой в колхозе и с комсомолом. В партии – с октября 1943 года, а к 90-летию со дня рождения отмечен Почетной грамотой крайкома КПРФ. Мой педагогический стаж – 55 лет. Награжден орденом Ленина и знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», мне присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», а в 2003 году – звание «Почётный гражданин» Березовского района.
Елизар Кузьмич ЗЫРЯНОВ
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61