КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow История края в лицах и событиях arrow К 90-летию ВЛКСМ. Объединила общая цель
22.01.2018 г.
 
 
К 90-летию ВЛКСМ. Объединила общая цель
28.10.2008 г.
Как и в биографии страны, целина в жизни многих советских людей оставила памятную борозду, хотя с тех памятных дней прошло более полувека.
Кажется, еще вчера под звуки духового оркестра комсомольцы-железнодорожники города Ужура уезжали в колхозы и совхозы. Многие из них без промедления сели за рычаги тракторов.
Райком партии направил 24 руководящих работника в деревню – председателями колхозов, агрономами.
Комсомольско-молодёжные бригады Алексея Шнякина из Ужурской МТС и Михаила Гриценко из Малоишимской МТС выступили инициаторами соревнования за ускоренное освоение новых земель.
Их почин был подхвачен повсеместно. Целинники были окружены заботой и вниманием со стороны районных партийной и комсомольской организаций. У каждой бригады был свой вагончик, их навещали бригады художественной самодеятельности, торговля. Районная газета «Победа социализма» широко освещала ход соревнования.
Инициаторы досрочно выполнили социалистические обязательства. Члены бригад были отмечены знаками ЦК ВЛКСМ, бригадиры Алексей Шнякин и Михаил Гриценко – мотоциклами «Урал».
За первые два года район освоил более 50 тысяч гектаров целины. Это позволило увеличить производство сельхозпродуктов: на целинных землях собирали по 20–25 центнеров зерна с гектара.
В целом государство получило 5, 5 миллиона пудов зерна – в два раза больше, чем в 1953 году.
Родина по достоинству отметила трудовые заслуги тружеников целины. В 1956 году звания Героев Социалистического Труда были присвоены председателю колхоза «Память Ленина» Петру Чалкину и комбайнеру совхоза «Сталинец» Никите Колесникову. 182 труженика села были награждены орденами и медалями. Среди них – комбайнер Ужурской МТС комсомолец Александр Аксенов, председатель Ужурского райисполкома Герой Советского Союза Дмитрий Мартынов.
Свыше тысячи человек были отмечены медалями «За освоение целинных земель».
Целина изменила экономику, культуру, быт, да и психологию людей.
Ужурская целина и сегодня радует высокими урожаями – по 40 центнеров с гектара, а в ЗАО «Солгонское» – свыше 55 центнеров. Несмотря на сложности, подвиг на земле продолжается.
Василий ЛУГОВОЙ
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61