КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow История края в лицах и событиях arrow К 90-летию ВЛКСМ. Память хранит
23.01.2018 г.
 
 
К 90-летию ВЛКСМ. Память хранит
28.10.2008 г.
Несмотря на то, что прошло так много лет, я хорошо помню ощущение праздника и ожидания радости, когда мне вручили темно-красную книжку члена ВЛКСМ и комсомольский значок. А было это так.
Жила я с матерью и младшей сестрой в очень высоко расположенном (3000 м.над уровнем моря) горном ауле Кайса, что находится в 60 километрах от Цхинвала, который тогда назывался Сталинири. Здесь располагался небольшой свинцово-цинковый рудник, куда мою мать, бывшего офицера, участника войны, послали работать – заведовать кадрами. Вначале школы как таковой и не было: классы были разбросаны по разным помещениям, даже по сараям, вместе с овцами. Наконец отстроили деревянную школу, это был 1951 год. Школа была семилеткой, и я уже училась в 7-м классе.
Весной 1952 года нам, пятерым семиклассникам, предложили вступить в комсомол. Мы все с радостью согласились. Дали изучить Устав, и через неделю, по горному серпантину один из учителей повез в Джаву. Джава тогда был просто районным центром возле Сталинири.
Из пятерых будущих комсомольцев – три осетина, которые еще очень плохо владели русским, один грузин и я – русская, тогда Ира Королева. Доехали мы к вечеру: горные дороги очень трудные. Нас встретили и поместили в школьное здание. Накормили обычной едой: лаваш, сыр, зелень, кислое молоко (мацони). Ночь прошла очень волнующая – штудировали Устав, друг другу задавали вопросы и на них же отвечали.
Наконец наступило утро. Наши сердца бились, как заячьи хвостики. И вот, мы предстали перед комиссией из трех человек, которые были очень доброжелательны, почти не задавали вопросов, сказали много теплых слов: мы – ПЕРВЫЕ КОМСОМОЛЬЦЫ из Квайсинской школы, нам начинать организовывать ячейки и привлекать молодежь. Вручили в руки комсомольские билеты и значки, Затем отправили на той же машине (грузовой) в Квайсу. Мы были переполнены гордостью и постоянно вынимали из карманов комсомольские билеты, чтоб еще раз и еще раз посмотреть на запись и свое фото.
Конечно, в школе мы тоже светились от счастья и гордо ходили с приколотыми на груди значками. Тут же организовали комсомольскую ячейку, и меня выбрали комсоргом. В первую очередь мы, еще не очень умело, стали выпускать стенгазету. Школа была многонациональной, но мы были все дружны между собой.
К сожалению, закончился учебный год, а мать как номенклатурного работника в этот год перевели секретарем Талды-Курганского совнархоза. Я закончила горный техникум в Лениногорске. Всегда в комсомольском активе, кипела в общественной работе: то сажали цветы, то ходили в походы, то ездили на уборку урожая в колхозы, принимали участие и в самодеятельности. После окончания нас с мужем, тоже комсомольцем, направили работать в горное предприятие – на рудник Гульшад. Затем в Коунрад, что рядом с городом Балхаш. Тоже были всегда в активе, озеленяли пустыню, сажали деревья, кусты и цветы, заложили комсомольский парк, успевали многими общественными делами заниматься кроме основной работы на руднике.
Это было замечательное время, когда мы созидали, строили свое будущее, были молодыми, горели от счастья наши глаза в ожидании прекрасного будущего, растили детей... Так прошла наша молодость, и я не представляю себе жизнь без общественной работы, а этому всегда учила и направляла, конечно же, комсомольская организация.
Ирина ТУЛАЕВА. Красноярск
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61