КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Россия в цифрах и фактах arrow На поддержку "своих" запланировано направить $50 млрд.
24.01.2018 г.
 
 
На поддержку "своих" запланировано направить $50 млрд.
15.10.2008 г.
Правительство отозвалось на просьбу четырех крупнейших нефтегазовых компаний России предоставить им средства для рефинансирования внешних долгов. На прошедшем в субботу совещании у вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина компаниям пообещали выделить $9 млрд, из которых $4,2 млрд — для "Роснефти". Ранее государство уже сделало для нефтяников налоговые послабления, оценивающиеся в $5,5 млрд.
     В субботу вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин провел совещание, посвященное вопросу рефинансирования долга крупнейших российских нефтегазовых компаний перед западными банками, рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с ситуацией. Подтверждают информацию о совещании и в "Газпроме" (по данным "Ъ", его представлял заместитель председателя правления Михаил Круглов), однако итогов обсуждения не раскрывают. Кроме газовой монополии поддержку правительства рассчитывают получить "Роснефть" (на совещании был президент Сергей Богданчиков), ЛУКОЙЛ (присутствовал президент Вагит Алекперов) и ТНК-ВР (ее представлял исполнительный директор и совладелец Герман Хан). В целом им рекомендовано выделить $9 млрд, говорит один из собеседников "Ъ", чтобы компании могли решить проблемы с иностранными кредитами на ближайшие девять месяцев. Представители нефтекомпаний не комментируют ход и последствия совещания у Игоря Сечина.
Встреча у вице-премьера стала ответом на письмо, которое еще 24 сентября премьеру Владимиру Путину отправили "Газпром", "Роснефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР (на их долю приходится 70% российской нефтедобычи и 90% газодобычи). В обращении компании просили выделить им средства для погашения внешних долгов (в целом $80 млрд) и финансирования стратегических проектов (см. "Ъ" от 8 октября). Правительство идею поддержало. "Любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк (Банк развития, ВЭБ.— "Ъ") для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами по кредитам, привлеченным до 25 сентября текущего года",— сказал Владимир Путин (см. "Ъ" от 30 сентября). Суммарно на эти цели будет направлено $50 млрд.
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61