КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Новости и события arrow Российские капиталисты готовятся к массовым увольнениям?
20.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Российские капиталисты готовятся к массовым увольнениям?
10.10.2008 г.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) 10 октября официально представит Минздраву предложение в связи с кризисом аннулировать в Трудовом кодексе обязательство работодателя выплачивать увольняемому по сокращению штатов и не нашедшему новой работы сотруднику зарплату в течение двух месяцев, ограничившись увольнительным пособием — около одной месячной зарплаты. При увольнении 1% экономически активного населения работодатели сэкономят на этом около 25–30 млрд руб.
В связи с финансовым кризисом, который уже отразился на бизнесе многих российских компаний, РСПП предложил принять поправки в Трудовой кодекс, которые отменяют выплату зарплат сокращенному безработному сотруднику. По словам исполнительного вице-президента РСПП Федора Прокопова, в течение двух недель РСПП подготовит и внесет в российскую трехстороннюю комиссию (в нее входят работодатели, правительство и профсоюзы) ряд поправок, связных с трудовым законодательством. "Предчувствую, что не все они будут восприняты с аплодисментами профсоюзами. Но время легких решений уже прошло",— заявил Федор Прокопов. 10 октября же в Минздраве пройдет совещание, на котором будут обсуждаться планы действий правительства, которые должны реализовать принятую в августе 2008 года концепцию действий на рынке труда на 2008–2010 годы. Там идея РСПП будет впервые официально представлена министерству.
Согласно трудовому законодательству, сейчас работодатель при увольнении сотрудника обязан помимо фиксированного увольнительного пособия, составляющего около одной зарплаты, в течение двух месяцев выплачивать ему среднюю зарплату (с учетом премий и отпускных), если тот не нашел новое рабочее место через государственную службу занятости. Для северных регионов и приравненных к ним (это, отмечают в РСПП, две трети территории России) период составляет четыре месяца. "Закон заставляет предприятие, попавшее в сложную экономическую ситуацию, принять решение о закрытии предприятия полностью, поскольку уволить людей невозможно. Наше предложение — ограничить обязательство работодателя перед работником выходным пособием, а также рассмотреть вопрос, чтобы иные соцгарантии, связанные с последующим возмещением утраченного заработка, переложить на плечи государства",— заявил господин Прокопов. По его словам, такое изменение в законодательстве "крайне необходимо" для российских предприятий, 38% которых, по статистике, которую привели в РСПП, "уже находятся за гранью рентабельности". 
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61