КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow История края в лицах и событиях arrow К 90-летию ВЛКСМ. "Вступая в комсомол, молодежь была уверена в завтрашнем дне"
23.01.2018 г.
 
 
К 90-летию ВЛКСМ. "Вступая в комсомол, молодежь была уверена в завтрашнем дне"
09.10.2008 г.
Рассказывает Геннадий ПЕРВУХИН, главный специалист отдела опеки и попечительства администрации Кежемского района. Он прошел путь от рядового комсомольца до второго секретаря Кежемского райкома комсомола.
– Комсомол был организацией, обладавшей как людскими и материально-техничес­кими ресурсами, так и большой политической силой, которая в стране имела суще­ственный вес.
Молодежное крыло и сегодня есть прак­тически у каждой партии, но это скорее «ин­кубатор» для взращивания собственных кадров, будущих членов партии. Но эти объе­динения, к сожалению, преследуют совсем другие цели в отличие от ВЛКСМ в свое время.
В те времена – от мала до велика – все были чем-то заняты. Работать умели, и от­дыхать не забывали. Комсомол имел хо­рошую материальную базу, в том числе стадионы, спортзалы, дома молодежи и дома отдыха.
Особым достижением комсомольской организации Кодинска считаю организованный в городе отряд МЖК.
В свое время на строительство Богучанской ГЭС приехало очень много молодежи по комсомольским путевкам. Все понима­ли, что остаются здесь не на один год. Но темпы строительства социальных объектов не поспевали за действительностью.
По инициативе комсомола был создан Молодежный жилищный комплекс, благодаря которому людям не пришлось ждать свое­го жилья годами, они получили его очень быстро.
Только представьте себе: люди после нелегкого рабочего дня на ГЭС приходили на стройку и дополнительно работали еще 3–4 часа. Именно руками комсомольцев было возведено четыре объекта большой социальной значимости: жилищный комп­лекс, Дом быта и детский сад «Сибирячок». Сподвижником этого масштабного дела стал Александр Степанов, который был тогда начальником комсомольского штаба стройки. Его заслуга неоценимо велика, ведь все материалы тогда выдавались по лимиту, ему приходилось буквально выпрашивать все необходимое в Братске.
Буквально на глазах вырос первый молодёжный дом. Руководство Богучанской ГЭС выделяло технику, мастеров и бригадиров производственного цикла, но рабо­чих набирали из числа комсомольцев. И никого не удивляло, что днем кто-то был парикмахером, а вечером – штукатуром-ма­ляром или плотником-бетонщиком. Прямо на стройке обучали другой специальности.
Мы и сами себе удивлялись: только что перед нами был лес, через месяц появи­лось свайное поле, еще через год стоял дом, а через два уже вовсю кипела жизнь.
Для нынешней молодежи вопрос жилья стоит не менее остро, но новое поколе­ние выросло уже совершенно на иной идеологии. Им нужны дополнительные стимулы, рычаги воздействия. Да и государство пошло другим путем: путем ипотеки и кредитования. Хотя если поработать и вернуться к схеме МЖК, то, я думаю, всё бы получилось. Ведь стройотрядовское движение удалось возродить на террито­рии всей Российской Федерации, студен­ческие отряды из Красноярского края едут работать на Дальний Восток, с Дальнего Востока – на Алтай. Вполне вероятно и возрождение МЖК.
Безусловно, ВЛКСМ – это была хорошо продуманная, организационная система, постро­енная вертикально: от Центрального коми­тета до самого последнего уголка страны. Вступая в нее, молодежь была уверена в завтрашнем дне.
Лучшие традиции были утрачены в 90-е годы, когда функции единой организаций были переданы в органы местного самоуп­равления. При этом руководить работой стали отделы и комитеты по делам моло­дежи. А главное – были утрачены патриоти­ческая и духовная составляющие, которые должны непременно присутствовать. В работе с молодежью перемены стали наблюдаться лишь в последние несколько лет. Стали возрождаться военно-патриоти­ческие объединения и клубы: это должно хоть как-то восполнить образовавшуюся пустоту.
Но мы упустили практически 20 лет, потеряв при этом целое поколение, вырос­шее без идеологии.
Записала Виктория ВИНТЕР.
«Кежемский вестник»
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61